Китай станет большой проблемой для Европы и США

27 января, 2011, 10:31 Распечатать

Накануне открытия 41-го Всемирного экономического форума в Давосе его президент Клаус Шваб дал интервью французской La Tribune. По его мнению, в ближайшие пять лет Соединенным Штатам и Европе для выхода из кризиса необходимо проводить политику ликвидации долга, найдя равновесие между строгой экономией и стимулированием экономики.

© wikipedia.org

«Я полагаю, что мы столкнулись с финансовым кризисом, который трансформировался в экономический кризис, а затем во многих странах привел к социальному кризису, который сегодня рискует перерасти в конфликт поколений. Именно поэтому я не исключаю сценарий нового мая 1968 года», - отметил Шваб в беседе с корреспондентом Эриком Шолем.

Европа сейчас претерпевает последствия событий 10-20-летней давности, когда страны, сегодня испытывающие трудности (Португалия, Испания, Ирландия, Греция), вступили в ЕС и в их экономику были инвестированы огромные средства, что вызвало ощущение эйфории и легкости экономического роста. Совершенно иначе обстояли дела в Германии, которая после воссоединения была вынуждена пойти на большие жертвы ради интеграции восточных земель, отметил Шваб.

В то же время та часть мира, где находятся Китай и Индия, демонстрирует уверенное развитие, и в скором времени на ее долю будет приходиться половина мирового ВВП, сказал Шваб. Этот успех объясняется интеграцией в экономику миллионов и даже сотен миллионов новых действующих лиц, и эта интеграция продолжится. В то же время он признал, что не все страны «нового мира» развиваются одинаковыми темпами, и выделил четыре категории. В первую Шваб включил страны БРИК и ЮАР с высокими показателями роста, во вторую - Вьетнам, Колумбию, Индонезию, предпринявшие модернизацию для развития экономики, в третью - Тунис, Алжир, Египет, не проведшие необходимые реформы и страдающие от этого, в четвертую - самые бедные страны, нуждающиеся в поддержке международного сообщества: Гаити, Сомали, страны Сахеля.

У Китая есть все шансы сохранить высокие показатели роста, и очевидно, что в скором времени «Китай станет большой проблемой для Европы и Соединенных Штатов», которым придется мириться с усилением его позиций в политической и экономической сфере, подчеркнул Шваб.

Он также отметил, что при нынешних показателях роста мировой экономики (5% в год) за 15 лет объемы потребления энергоресурсов удвоятся, что может привести к нехватке топлива, если только не будет повышена энергоэффективность.

Шваб высказал мнение, что деятельность G20, созданной для борьбы с последствиями кризиса, «была скорее успешной, так как нам удалось избежать событий, аналогичных Великой депрессии 1920-х годов». В то же время он признал, что саммиту в Сеуле не удалось добиться конкретных результатов, и «настоящая проверка ждет «двадцатку» в период французского председательства», когда она должна будет ответить на вопросы: сможет ли G20 стать легитимным и эффективным инструментом мирового управления и смогут ли лидеры стран принимать общие решения об обустройстве мира в будущем? Эту задачу осложнят выборы, которые должны в 2012 году пройти в ключевых странах «двадцатки» - Китае, США, Франции, России и Канаде. «Надо отдавать себе отчет, что в этих странах руководителей выбирают или назначают не для того, чтобы они искали ответы на мировые проблемы, а чтобы они боролись с местными трудностями. В этих условиях лидерам G20 будет трудно идти на уступки», - подчеркнул Шваб. Еще одна проблема, по мнению экономиста, - «ускорение времени»: «события развиваются все быстрее, и правительствам становится все сложнее решить возникающие проблемы», - цитирует газета.

Он одобрил выделенные Николя Саркози приоритеты французского председательства в G20: природные ресурсы, реформа мировой финансовой системы и мирового управления. Клаус Шваб также подчеркнул, что задача Давосского форума - попытаться найти выход из проблем, учитывая мнения не только политических лидеров стран «двадцатки», но и политических, академических кругов разных стран, а также неправительственных организаций, профсоюзов. «Речь идет не о принятии решений, но о подготовке почвы», - сказал он.

 

По материалам Inopressa

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >