КИНГ-КОНГ ЖИВ!

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-9 января

А заголовок, между прочим, совсем не о том, о ком вы подумали. Впрочем, и у него все будет хорошо: пон...

А заголовок, между прочим, совсем не о том, о ком вы подумали. Впрочем, и у него все будет хорошо: понервничает, правда, немного, но к концу следующего года, когда все приматы рассядутся по ветвям власти, может быть, успокоится и по-стариковски мудро рассудит, что рыбалка и общение с внуками куда приятнее изнурительной борьбы за место вожака (надеемся, что после этого предположения никто не отдаст приказ разорвать «ЗН», «як мавпа газету»).

Намереваясь поздравить вас, дорогие читатели, с наступающим Годом Обезьяны, мы начали с Кинг-Конга не потому, что он самый крупный обезьян, и даже не потому, что ему в Нью-Йорке уже не по чем лазить… Просто этот увалень может послужить тематически-обезьяньим символом доверчивости, одиночества и любви. А ведь так хочется, чтобы в будущем году у всех нас любви было больше, одиночества — меньше, а доверчивость не вылазила боком.

Хочется, чтобы в Год Обезьяны те, у кого длинные руки, не смогли сгрести себе все. А те, кто хочет подняться выше по эволюционно властной лестнице, вспомнили, что человека из обезьяны сделал упорный и организованный труд, а не крики и кличи.

Хочется, чтобы в квартете четырех властей — законодательной, исполнительной, судебной и масс-медийной — стало меньше ослов и козлов. А в особенности косолапых мишек. Может быть, тогда из всеобщей какофонии родится мелодия, на которую лягут не только слова гимна, но и дела элиты и народа.

В следующем году, в отличие от трех известных обезьянок, нам так важно все видеть, все слышать и мочь обо всем сказать. С этим будет сложно, поскольку многим героям нашего времени свобода слова и свобода знания нужны как мартышке очки. Но мы с вами, дорогой читатель, выстоим, хоть и будут на нас пенять те, у кого, согласно известной пословице, рожа крива.

Главным нашим общественным делом в будущем году станет выбор. К сожалению, классического обезьяньего выбора между умными и красивыми у нас не будет. Но на то мы и люди, чтобы суметь сделать сверхсложный выбор между вчера и сегодня, не ассоциируя ни то, ни другое с завтрашним днем. Мы сделаем выбор, если, конечно, у нас сохранится такая возможность. Изберем в Год Обезьяны президентом человека! Если кое-кто очень ловкий вопреки всем существующим законам, не сделает, как в заставке к программе «В мире животных», мертвую петлю и не затянет ее на нашем праве голоса.

Кстати, гиббоны свои концерты начинают с ноты «ми». У людей же неплохо выходит, если они вступают с ноты «мы». С этой социальной ноты пусть начинаются все песни в новом году: и о любви, и о доверии. Пусть эта высокая нота звучит в ваших семьях. И уж если существует непреодолимое нежелание выбираться в джунгли, то в собственном гнезде уже с 1 января можно изменить так много! Можно найти больше времени для стариков, можно наплевать на все и рассказать на ночь сказку сыну, потому что пройдет пару лет, и он уже совсем другим тоном скажет: «Не рассказывайте мне сказки». Можно повести жену в кино, где вы не были лет пятнадцать. И даже билеты взять в последнем ряду…

Кое-что можно изменить и на работе. Для начала, если есть такая потребность, стать на задние конечности и распрямить спину. Начальник может удивиться, а вы ему резонно возразить, что вид приматов, к которому вы относитесь, называется «хомо эректус» — человек прямоходящий. Вид, заметим, редкий, и славу оригинала вы себе обеспечите наверняка. А для того чтобы вас не занесли в Красную книгу через запись в трудовой, не нужно выходящим в дверь товарищам по работе в спину строить рожицы. Ведь в дружной стае выживать намного легче.

Хотя жизнь в стае не подразумевает отсутствие личной ответственности. В конце концов перед самим собой. И, замахиваясь в этом году на серьезный проект, нелишним было бы применить опыт младших братьев по разуму: обезьяна ни за что не попытается съесть неизвестный фрукт, если предварительно не убедится, что размеры позволят косточке спокойно покинуть организм. У людей это называется иначе — просчитывать последствия своего шага. Пусть все они будут взвешенными и ответственными, и в межклановой и межидеологической борьбе пусть победителям будет не стыдно за выигрыш, а лузерам — не страшно от проигрыша.

Пусть в Новом году жадности станет чуть меньше. Ведь нелишне вспомнить о том, что обезьян проще всего ловить при помощи приманки, находящейся в сосуде с узким горлышком, куда лапка проходит спокойно, а с добычей ее не вынуть. Каждый должен помнить, что разжатый кулак спасает жизнь тебе самому, а протянутая в ладони добыча может спасти кого-то еще.

В конце концов — ведь не зря же этот год из всего китайско-японского набора более всего приближен к человеческому. В нем будет много хитрости, непостоянства и перемен. Но доброты и заботы, нежности и любви в нем должно быть больше, чем в другие годы. Мы верим в это, но напоследок дадим один совет: в Год Обезьяны для того, чтобы не отпугнуть удачу и электорат, не нужно поворачиваться к ним… спиной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно