Картина британского художника Тернера продана в Лондоне за рекордную cумму

14 января, 2011, 10:34 Распечатать

Картина пейзажиста XIX века Уильяма Тернера «Современный Рим - Кампо Ваччино» 7 июля была продана на аукционе в Лондоне за 27,7 млн фунтов (45,1 млн долларов). Это самая большая сумма, уплаченная когда-либо за произведения знаменитого британского художника.

Картина пейзажиста XIX века Уильяма Тернера «Современный Рим - Кампо Ваччино» 7 июля была продана на аукционе в Лондоне за 27,7 млн фунтов (45,1 млн долларов). Это самая большая сумма, уплаченная когда-либо за произведения знаменитого британского художника. До начала торгов, прошедших в Лондоне в аукционном доме Sotheby's вечером 7 июля, картину Тернера, написанную в 1839 году, предполагалось продать за 12-18 млн  фунтов стерлингов (18 – 27 млн долл). Последние 130 лет «Современный Рим» хранился в частной коллекции. На аукцион картину выставил потомок графа Росбери. «Современный Рим» была куплен его семьей еще в 1878 году. За полотно боролись шесть покупателей, однако о том, кто стал победителем торгов, не сообщается. «Работа Тернера... достигла невероятного и вполне заслуженного результата, Эта захватывающая картина демонстрирует творчство Тернера в самом лучшем его проявлении, и она отвечает всем требованиям коллекционеров - отличается качеством, превосходным состоянием, достоверностью происхождения и она раньше не попадала на рынок», – отметил заместитель руководителя Sotheby's Дэвид Мур-Гуин. Ранее самой дорогой работой Тернера, когда-либо продававшейся на аукционах, считался «Вид на Джудекку и церкви Мадонна делла Салюта и Сан-Джиорджио». В апреле 2006 эта картина была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 23,7 млн фунтов (35,8 млн долларов). В числе других наиболее дорогих лотов, проданных в рамках аукциона Sotheby's «Старые мастера и британская живопись», оказалась работа Питера Брейгеля Младшего «Кермесса и танцы вокруг майского шеста». Картина ушла за 2,5 млн фунтов (3,7 млн долл) стерлингов при эстимейте в 2,2-2,6 млн фунтов. Еще одна работа этого же художника - «Свадебный пир» - продана на Sotheby's за 1,6 млн фунтов (2,4 млн долл) при предварительной оценке в 900 тысяч - 1,3 млн фунтов. В тройку наиболее дорогих лотов завершившихся торгов вошел также портрет старика кисти Яна Ливенса. Картина голландского живописца продана за 2,5 млн фунтов стерлингов (3,7 млн долл) при эстимейте в 2-3 млн фунтов стерлингов.

Всего на аукцион было выставлено 57 лотов, 39 из них были проданы. Суммарная выручка торгов превысила 53,48 млн фунтов стерлингов (80,7 млн долл).

Напомним, что 6 июля аукцион «Старые Мастера и искусство XIX века» провел дом Christie's. Самым дорогим лотом стала картина Питера Пауля Рубенса «Полководец, снаряжающийся в битву», принадлежавшая родственникам принцессы Дианы. Полотно  ушло за 9 млн фунтов  стерлингов (13,5 млн долл). Всего на торгах были проданы лоты на общую сумму в 42,3 млн фунтов стерлингов (63,8 млн долл).

По материалам: Би-Би-Си, Лента.Ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >