Источник «ЗН»: За второй квартал таможня собрала 38,5 миллиарда гривен

14 января, 2011, 10:40 Распечатать

По результатам второго квартала 2010 года, Государственная таможенная служба Украины под руководством Игоря Калетника выполнила план на 75%. В абсолютных цифрах, по данным «ЗН», за первое полугодие 2010-го было собрано 38,5 миллиардов гривен — практически та же сумма, что и за первое полугодие 2009-го, когда бюджет получил 38,2 миллиарда.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Специалисты Минфина сообщили «ЗН», что правительство выдвигает к таможне ряд претензий. В частности, рост всего импорта в 2010-м по статистике, полученной «ЗН», без учета импорта газа, по заявленному весу составил 28%.

При этом впечатляющее увеличение объемов импорта демонстрирует одна из наиболее налогоемких сфер — импорт автомобилей, который по сравнению с 2009-м вырос примерно в четыре раза.

В Минфине считают, что налоговая нагрузка на нетто-массу импорта недостаточна. Министерство финансов критикует таможню за неспособность использовать улучшение внешнеторговой конъюнктуры. При этом план сбора, поставленный Минфином, не учитывает изменения в структуре внешнеэкономической деятельности.

После отмены НДС на газ в 2010-м и создания больших запасов газа в прошлом году таможня лишилась огромной части поступлений по сравнению с прошлым годом.

За первое полугодие 2009-го НДС по газу дал таможне 12 миллиардов гривен, тогда как в 2010-м, по данным «ЗН», по этой статье поступило всего 2,6 миллиарда, и новых поступлений уже не будет.

Подробнее читайте в статье Юрия Бутусова «Реформа таможни в Грузии и в Украине: пять отличий» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >