ИСПЫТАНИЕ СИЛЫ

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Свобода есть испытание Силы Н.Бердяев Ареста Юлия Тимошенко ждала давно. И это правда. Она не боял...

{Фото УНИАН}
{Фото УНИАН}

Свобода есть испытание Силы
Н.Бердяев

 

Ареста Юлия Тимошенко ждала давно. И это правда. Она не боялась его, потому что, по ее собственному рассказу, пять лет назад она три дня в нижнем белье и по щиколотку в воде провела в камере предварительного заключения в Запорожье. Она не боялась ареста потому, что все имиджмейкеры и многие близкие соратники говорили ей, что этот шаг власти будет проигрышным для нее и выигрышным для Тимошенко. Она не боялась ареста, наверное, еще и потому, что все же до конца не верила в него, а не верила потому, что не убежала из страны, как Павел Лазаренко. Потому что знала из источников в прокуратуре и администрации, что грозным представляется лишь фасад возбужденного против нее дела, и этот фасад любой мало-мальски демократический суд разрушит до основания. Она до конца не верила в арест, потому что по первому же требованию прокуратуры являлась на допросы, не редко по два раза в день. Ее не за что было арестовывать. Возможно, ее есть за что судить, и Тимошенко никогда не была против этого. Она хотела и хочет суда. Но, похоже, этого совсем не хотят те, кого сегодня от толпы в несколько тысяч у здания Генпрокуратуры охраняет живая изгородь милиции.

Мы должны были встретиться в день ареста. Юлия Владимировна пообещала комментарий к энергетическим договоренностям, подписанным в Днепропетровске. После ее отставки мы встречались несколько раз. Обычно это происходило в немноголюдном ресторанчике. Пока официантка несла заказ, Тимошенко автоматически, ни на секунду не отрываясь от беседы, разрывала и выпивала пакетик «Маалокса». Если все болезни — от нервов, то язва — первая в этом перечне.

…Уже прошло десять минут, а Тимошенко не было. Именно на столько опоздал звонок безупречно вежливого секретаря: «Юлия Владимировна не сможет прийти к вам на встречу, она арестована». Я не знаю, почему эта давно ожидаемая весть так ощутимо полоснула. Я пытаюсь найти объяснение, почему мне, человеку, который в течение пяти последних лет требовал от Президента и соответствующих органов законной оценки бизнес- деятельности Юлии Тимошенко, было, по меньшей мере, неприятно слышать об ее аресте. Почему я знаю, что ее нужно защитить, но не могу этого делать с легкой душой? И почему в то же время знаю, что ее нельзя предавать, хотя ничем ей не обязана?

Оказалось, что подобные смешанные чувства сейчас испытывают очень многие люди, и что примечательно — именно те, которым небезразлична судьба Украины. Граждане, которые борются не за то, чтобы облизывать сладкого царя, а не горького, а за то, чтобы вообще не делать этого.

Я пыталась и пытаюсь найти ответ и, кажется, нахожу. Годом своей работы в правительстве Тимошенко принесла ощутимую пользу бюджету, а значит, миллионам стариков и бюджетникам. Год, находясь у руля ТЭКа, она смогла удержаться и, в отличие от подавляющего большинства чиновников, не использовала свои служебные полномочия для приумножения капитала. Поверьте, если бы это произошло, Генпрокуратуре не пришлось бы ворошить прошлое. Уйдя в отставку и перейдя из экономической оппозиции в политическую, Юлия Тимошенко ставила очень точные диагнозы недомоганий и опасных болезней власти и общества. Она говорила о том, о чем думали многие, но боялись говорить.

Является ли Юлия Тимошенко эмоциональным и финансовым стержнем оппозиции? Думаю, что да. Поэтому большое недоумение вызывает заявление адвоката Юлии Тимошенко Виктора Швеца по поводу того, что его подзащитная не является политической заключенной, поскольку: «Юлии Владимировне предъявлены обвинения, касающиеся того периода ее деятельности, когда она была президентом компании ЕЭСУ. Сейчас ей предъявлены конкретные обвинения в совершении преступлений, которые не подпадают под признаки политических». Вполне возможно, что бывают хорошие адвокаты, которые не умеют давать интервью. Возможно, Виктор Швец — один из них. Но, на всякий случай, если живы адвокаты Вячеслава Черновола, пусть он поинтересуется у них, действительно, Вячеслав Максимович отбывал срок в советских тюрьмах за изнасилование или, может, его закрыли по какой-то другой причине…

Думаю, что никто из трезвомыслящих людей не будет требовать закрыть уголовные дела, возбужденные против Юлии Тимошенко. Если она в чем-то виновата, то доказать это должен суд, а не Михаил Потебенько на пресс-конференции и не Президент, заявляющий о том, что материалы на Тимошенко были в прокуратуре в декабре 1999 года. Кстати, в этой связи абсолютно непонятно, почему уголовное дело против ЮВТ было возбуждено лишь в январе 2001-го и это при том условии, что Президент за год до этого предупреждал Виктора Ющенко о том, что в прокуратуре есть материалы на Юлию Тимошенко.

Причины поведения Президента и прокуратуры просты: власть активизирует рычаги закона исключительно в отношении тех, кто угрожает ее основам, ее вседозволенности, ее стабильности. По правде говоря, меня рассмешил один момент в «заявлении трех». А точнее — строка, в которой говорилось о том, что некоторые члены оппозиции стремятся спрятаться в ней от уголовной ответственности. Да нет же, все с точностью до наоборот. Те, кто хочет укрыться от уголовной ответственности, от Николая Яновича Азарова, на самом деле сейчас пытаются всячески услужить власти. Лишь полная лояльность по отношению к Президенту является гарантией сохранения капиталов, любой из которых рождался (а большинство в своем развитии сопровождались) произвольным отношением к закону. Именно поэтому за одинаковые правонарушения наступает не одинаковая ответственность. Именно поэтому за открытие иностранных счетов член оппозиции Юлия Тимошенко сидит в Лукьяновской тюрьме, а Александр Волков, известный своей лояльностью к Президенту, за это же якобы правонарушение получил на руки толстенное обоснование Генпрокуратуры, доказывающее, что открытие иностранных счетов не является нарушением закона в Украине.

Если бы в истории Юлии Тимошенко не было периода прощенья властью, можно было бы говорить, что власть принципиальна. Но этот период после ее избрания в парламент и отказа от радикальных оппозиционных настроений был. Это был период изменения решений арбитражных судов и закрытия Генеральной прокуратурой дела о вывозе контрабандной валюты в размере 20 тысяч. Теперь тома отряхнули от пыли и востребовали.

Если вину Тимошенко в экономических правонарушениях еще предстоит доказать суду, то вину власти в появлении в Украине политических заключенных доказывать не нужно. Свидетелем этого готов выступить каждый, пришедший сегодня к Генпрокуратуре «поздравить» Михаила Потебенько, по определению Президента, порядочного человека, с днем рождения. И это несмотря на то, что, в принципе, Юлия Тимошенко не изменилась. Просто, если раньше многие ее воспринимали как «пупсика», украшающего ЕЭСУ, то сейчас всем стало понятно, что это умная, хитрая, коварная, волевая женщина. И политик, со всеми вышеназванными характеристиками. Она стала серьезной опасностью для власти и такой же опорой — для оппозиции. Но самое главное, что сейчас она стала опасностью для самой себя. Укрыться от опасности — значит, изменить себе…

Когда арестовали руководителя аппарата Юлии Тимошенко Николая Сивульского, Юлия Владимировна в подол белой юбки «Эскада» набрала битого кирпича, остановила машину у следственного изолятора прокуратуры и просто стала бить окна. Не поощряя мелкого хулиганства, я хочу спросить: кто еще способен так защищать своих? Кто еще способен так безоглядно воевать?

Все, прочитанное вами, наверное, не статья, а скорее письмо. Письмо человеку, который на нарах Лукьяновской тюрьмы сидит, завернувшись в норковую шубу, человеку, которого настигло и ранило прошлое, человеку, у которого есть будущее. Бессилие сильных людей — невыносимо, в первую очередь для них самих. Я думаю, что ей страшно, но я знаю, что она не боится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно