Иран на грани Чернобыльской катастрофы

28 января, 2011, 12:38 Распечатать

Россия и арабские страны уверены в том, что вирус Stuxnet нанес ущерб АЭС в Бушере, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

 

«Россия и эмираты Персидского залива опасаются второго Чернобыля и оказывают давление на Тегеран с тем, чтобы было дано разрешение на инспекцию реактора в Бушере, пострадавшего в результате воздействия на него вируса Stuxnet. Об угрозе атомной катастрофы в Персидском заливе, подобной той, что разразилась на Украине в 1986 году, заявил представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Он предложит провести совместную инспекцию Россия-НАТО с целью определения реальных условий на атомном объекте, построенном российскими специалистами», - пишет издание.

«Демарш Рогозина последовал за аналогичной инициативой нескольких монархий Персидского залива в МАГАТЭ. Дипломатические источники в Вене сообщили La Stampa, что опасения России и эмиратов объясняются тем, что Тегеран может принять решение приступить к эксплуатации центра в Бушере, недооценивая вред, нанесенный вирусом, что способно привести к инциденту, в результате которого в зоне радиоактивного заражения окажется весь Ближний Восток», - пишет автор статьи.

Журналист напоминает, что вирус Stuxnet поразил иранские ядерные объекты несколько месяцев назад и что вирус, вероятно, был разработан суперсекретными кибернетическими подразделениями США и Израиля, возможно, при участии Великобритании, Франции и Германии.

«Сценарий международных инспекций подтолкнул верховного лидера Исламской Республики Али Хаменеи к разработке плана по противодействию инспекциям. Али Хаменеи поручил главе национального атомного агентства Али Акбару Салахи убедить МАГАТЭ в том, что «ситуация под полным контролем», что иранские техники в состоянии управлять ситуацией без вмешательства извне». Министру культуры Мохаммаду Хосейни было поручено координировать кампанию, целью которой является отрицание того, что Stuxnet нанес серьезный урон. Хаменеи объяснил своим министрам, что существуют две приоритетные задачи: не допустить задержки ввода в строй центра в Бушере и пресечь распространение паники среди гражданского населения, связанной с возможным ядерным инцидентом», - пишет автор статьи.

 

По материалам Inopressa

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >