Херсонес попал в список исторических достопримечательностей на грани исчезновения

14 января, 2011, 12:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Американский Фонд мирового наследия включил Херсонес Таврический, расположенный в Автономной республике Крым, в список археологических объектов, находящихся на грани исчезновения.

Американский Фонд мирового наследия включил Херсонес Таврический, расположенный в Автономной республике Крым, в список археологических объектов, находящихся на грани исчезновения.Согласно отчету организации, опубликованному на ее сайте, Херсонесу угрожает исчезновение по причине недостаточного менеджмента охранных усилий, а также активного коммерческого освоения окружающей территории. Херсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на малоазийском побережье Черного моря. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В наиболее ранних слоях Херсонеса археологами было найдено значительное число черепков (обломков)архаической чернофигурной керамики, которая датируется временем не позже VI в. до н. э.) Помимо Херсонеса, в список GHF попали 11 других археологических достопримечательностей. Среди них руины древней столицы Анийского царства города Ани, находящиеся в Турции; столица Ассирийского государства Ниневия, расположенная на территории современного Ирака; один из центров культуры майя Эль-Мирадор в Гватемале и другие объекты, в том числе находящиеся в Азии и Африке. Всего, по данным GHF, в мире существует около 200 археологических достопримечательностей, сохранности которых что-либо угрожает. В отчете Фонд называет пять основных причин существования таких угроз: помимо активного строительства и недостаточных усилий по сохранению памятников, к ним относятся неконтролируемый туризм, разграбление и военные действия. По оценкам экспертов Фонда, изучивших доходы от эксплуатации 500 объектов мирового наследия (куда, кстати, вошел и исторический центр Киева), при должном обращении к 2025 году суммарная прибыль, которую они могут принести благодаря туризму, может составлять до 100 миллиардов долларов в год. Сейчас она составляет 24,6 миллиарда. Полный текст доклада доступен здесь.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК