Госдеп США: Российские С-300 в Абхазии уже два года

14 января, 2011, 11:03 Распечатать
Отправить
Отправить

По информации госдепартамента США, "российские С-300 на территории Абхазии находятся на протяжении последних двух лет". Об этом сообщил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Филипп Кроули.

По информации госдепартамента США, "российские С-300 на территории Абхазии находятся на протяжении последних двух лет". Об этом сообщил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Филипп Кроули."Это не новость для нас", - сказал Кроули. По его словам, возможно, Россия и увеличила количество систем ПВО на территории Абхазии, однако, по данным госдепа, российские С-300 находятся там уже "некоторое время". Ранее главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил, что для прикрытия российской военной базы в Абхазии на территории республики развернута зенитная ракетная система С-300. Согласно заявлениям Москвы, системы ПВО, размещенные в Абхазии и Южной Осетии, будут сбивать любые летательные аппараты, которые вторгнутся в воздушное пространство этих республик. Вместе с войсковыми средствами ПВО, добавил он, она также будет защищать воздушное пространство Южной Осетии. Между тем, глава МИД Абхазии Максим Гвинджия ранее заявлял, что системы С-300 в Абхазии не размещались и что слова главкома ВВС России были неправильно поняты. Информцию Госдепа подтверждает и министр обороны Абхазии Мераб Кишмария. "Российские системы ПВО развернуты в Абхазии не сегодня. Такая необходимость была вызвана постоянной угрозой со стороны Грузии и в связи с тем, что до сих пор между Абхазией и Грузией не подписано соглашение о мире", – заявил Кишмария.Грузия протестуетВ связи с информацией о размещении в Абхазии российских ракетных комплексов МИД Грузии выступил с протестом. "Абсолютно непонятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только Черноморскому региону, но и в целом безопасности в Европе", - говорится в распространенном в среду вечером заявлении грузинского дипломатического ведомства. В документе содержится призыв к мировому сообществу "принять решительные меры, чтобы Россия прекратила милитаризацию оккупированных грузинских территорий". Вице-премьер грузинского правительства Темур Якобашвили заявил, что размещение российских зенитных комплексов меняет расстановку сил в регионе и не только волнует Тбилиси, но должно беспокоить и НАТО.

По материалам Би-би-си, Граней.ру

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК