Горбулин рассказал, как повысить эффективность СНБОУ

14 января, 2011, 11:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Для восстановления потенциала СНБОУ необходимо сконцентрировать его работу на важных вопросах нацбезопасности, разграничить сферы ответственности с Кабмином и президентской администрацией, и наладить финансовое обеспечение принятых решений, заявили в статье для «Зеркала недели» академик НАНУ Владимир Горбулин и лауреат госпремии в области науки и техники Александр Белов.

Для восстановления потенциала СНБОУ необходимо сконцентрировать его работу на важных вопросах нацбезопасности, разграничить сферы ответственности с Кабмином и президентской администрацией, и наладить финансовое обеспечение принятых решений, заявили в статье для «Зеркала недели» академик НАНУ Владимир Горбулин и лауреат госпремии в области науки и техники Александр Белов. «Восстановление потенциала СНБО Украины требует существенного пересмотра подходов к функционированию самого Совета. Следует окончательно отказаться от рассмотрения на заседаниях СНБОУ десятков вопросов, что делает невозможной их действительно глубокую обработку. Заседания Совета должны снова превратиться в важное событие, как это было во времена Леонида Кучмы. Вместе с этим, деятельность Совета должна быть четко сконцентрирована на решении нескольких ведущих, важнейших проблем безопасности», - уверены эксперты. По их мнению, крайне необходимо разграничить полномочия СНБОУ и других органов госвласти. «Жизненно важно четко разграничить сферы ответственности с Кабинетом министров и администрацией президента Украины», - отметили специалисты. Еще одним важным аспектом восстановления эффективности СНБОУ является финансовое обеспечение его решений, подчеркивают эксперты. «Принципиальным является решение проблем ресурсного (финансового) обеспечения решений, принимаемых СНБОУ. Речь идет прежде всего о детальной проработке проектов с участием представителей власти и министерства финансов в частности. Это особенно актуально ввиду того, что в ближайшее время специалистам предстоит согласовать механизмы реализации общих социально-экономических реформ (Программа «Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство») с реформированием сектора безопасности и обороны», - отмечают специалисты. Подробнее читайте в статье Владимира Горбулина и Александра Белова «Совет национальной безопасности и обороны: воспоминания о будущем» в свежем номере «ЗН».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК