ГЛАВА МИД УКРАИНЫ ГЕННАДИЙ УДОВЕНКО: «В КООРДИНАЦИИ Я НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ВИЖУ, ПОКА ЭТО НЕ СТАНОВИТСЯ ОБЯЗАННОСТЬЮ...»

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

«Не скрою, мне было приятно вернуться в родные пенаты в новом качестве. Все, кто был со мной из член...

«Не скрою, мне было приятно вернуться в родные пенаты в новом качестве. Все, кто был со мной из членов нашей делегации видели, как меня очень многие в ООН узнают и, не побоюсь этого слова, высоко ценят», - такое искреннее, немного сентиментальное признание Геннадий Удовенко сделал по возвращении с сессии Генеральной Ассамблеи ООН. За этими словами стоят 6 лет работы представителем Украины в Организации Объединенных Наций, после которых были и опала, и забвение, и возвращение в дипломатию, и, наконец, новый взлет.

Безусловно, положительные эмоции - не главное в багаже министра. Пожалуй, начало сессии ООН, которая продлится до 15 сентября 1995 года, можно без лишней натяжки рассматривать как точку отсчета дипломатического года. Во многом стратегически и тактически он начинает формироваться в Нью-Йорке: двусторонние встречи глав государств, МИДов и правительств, консультации, договоренности о визитах, сверка позиций по тем или иным вопросам и т.д. Более 30 встреч за 10 дней провел украинский министр с главами делегаций Канады, Японии, Италии, Германии, Ирана, Израиля, Венгрии, Словакии, Австрии, Нидерландов, СРЮ, Македонии, Бразилии и т.д. ООНовский саммит представил возможность, благодаря которой Украина установила дипотношения с Анголой и Сейшелами.

Если упростить до черно-белого схему переговоров с дипломатами западных стран, то можно предположить, что она была следующей: с нашей стороны пытались определить, что мы должны сделать в вопросе реформирования и на какую помощь можем рассчитывать; собеседников же интересовали намерения Украины в вопросе интеграции в СНГ и отношения с Россией в частности. По словам членов украинской делегации, Геннадий Удовенко, поясняя позицию Украины,

акцентировал на том, что она намерена занять более активную позицию в СНГ и, сменив имидж стороннего наблюдателя, «перенести» свою «хату» с края поближе к центру, дабы серьезно влиять на принятие документов, нас касающихся. Роль «санитарного кордона» или железного занавеса между НАТОвской и полуНАТОвской Европой, с одной стороны, и нестабильной Россией, с другой, Украине не подходит - это Геннадий Удовенко дал понять четко. Между тем, в интервью газете «Зеркало недели» Геннадий Иосифович достаточно определенно дал понять, что не разделяет мнение Бориса Ельцина о том, что существует сфера влияния России:

- Украина выступает против раздела Европы на сферы влияния. Мы за то, чтобы была усилена региональная безопасность - ряд предложений на этот счет нами был внесен. Мы против того, чтобы нас считали объектом распределения сфер влияния.

Касаясь вопросов безопасности, я попросила Геннадия Иосифовича подробнее остановиться на проблеме не столько региональной, сколько национальной безопасности Украины.

- Если мы добровольно отказываемся от ядерного оружия, находящегося на нашей территории, то нам нужны четко определенные гарантии. Мы просим ядерный клуб сказать: «Приветствуя ядерное разоружение Украины, мы торжественно гарантируем, что никто из нас никогда против Украины ничего плохого не сделает, а точнее не нарушит ее территориальную целостность, будет содействовать укреплению украинской государственности и независимости».

Таким образом, Украина от первоначальных требований неприменения к себе со стороны Китая, США, Англии, Франции и России ядерного оружия перешла к широкомасштабным требованиям, цель которых - получение гарантий национальной безопасности в самом широком смысле этого слова. Во время нашего разговора в кабинете министра иностранных дел раздался телефонный звонок: из Вашингтона звонил его заместитель Борис Тарасюк. «Вот как раз, - сообщил после разговора Удовенко, - Борис Иванович и занимается решением этого вопроса в столице США». Не исключено, что в ближайшее время Леонид Кучма вслед за обращением к парламенту Украины с просьбой о ратификации Договора о нераспространении ядерного оружия, обратится к главам государств ядерного клуба с мягким, но настойчивым требованием Украины предоставить ей гарантии национальной безопасности.

Помимо пленарных дискуссий по вопросам общемирового масштаба, двусторонних тет-а-тетов Геннадий Удовенко, находясь в Нью-Йорке, принял участие и в заседании Комитета министров иностранных дел СНГ (членом которого Украина, кстати говоря, не является). Одной из целей проведенной встречи была сверка (или проверка?) позиций перед предстоящим 21 октября саммитом глав государств содружества. Весьма немаловажно перед столь ответственной встречей определить, кто из стран экс-советской дюжины может нас поддержать в том или ином вопросе, а от кого ждать по этим же вопросам возражений. Отвечая на вопрос «ЗН», не была ли предпринята на этой встрече попытка скоординировать внешнеполитические курсы всех стран СНГ, Геннадий Удовенко сказал:

- Эта встреча, проведенная по инициативе Андрея Козырева, носила неформальный характер. Действительно, обсуждалась возможность координации действий по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Например, сейчас в ООН все больше внимания уделяется странам с переходной экономикой. Почему бы нам тут не скоординироваться? Далее. Министр иностранных дел Киргизстана предложила кооперацию сил в борьбе с незаконным оборотом в торговле наркотиками. Киргизстан превращается в перевалочную базу, это идет по всем странам СНГ, в т.ч. и в Украину... В ООН есть 5 региональных групп, которые автономно собираются и что-то обсуждают. В процессе координации я ничего плохого не вижу до тех пор, пока это не становится обязанностью, пока нам кто-то не начнет указывать, что нам делать. Координация немножечко этим опасна, в случае такого поворота, государство не может защищать свои национальные интересы. Да, координация нужна, важна, но до предела, за которым идет ущемление чьих бы то ни было интересов.

Безусловно, я поинтересовалась мнением нового министра о стремлении Российской Федерации получить статус миротворца на территории СНГ. Так же как и Анатолий Зленко, Геннадий Удовенко подтвердил приверженность Украины в этом вопросе букве устава ООН и СБСЕ. Однако, в отличие от своего предшественника, допустил возможность дифференцированного подхода, приведя в пример ситуацию, сложившуюся в Таджикистане, где российские войска объективно необходимы. На мой взгляд, при воспоминании о роли российский голубых касок в грузино-абхазском конфликте пример, приведенный министром, представляет собой исключение из правил. Однако, по всей видимости, Геннадий Удовенко уверен в том, что в Украине никогда не возникнет «объективная необходимость», о которой шла речь выше. Дай Бог.

С пиком активности в Нью-йоркской штаб-квартире ООН совпала встреча министров иностранных дел стран Европейского Союза. Из всех глав делегаций, представлявших в ООН страны с переходной экономикой, лишь министр иностранных дел Украины был приглашен на встречу в Люксембург.

- Чем объяснить такой выбор, Геннадий Иосифович?

- Во-первых, я был приглашен один на эту встречу, поскольку Европейский Союз придает исключительно важное значение Украине и ее роли как в европейских, так и в делах мирового масштаба. В EС очень ценят экономический потенциал нашего государства, и поэтому там заинтересованы в укреплении национального суверенитета Украины, в политических и экономических преобразованиях у нас. Я хочу подчеркнуть, что во время президентства Германии в ЕС этот союз во многом по-другому посмотрел на Украину. Во-вторых, меня пригласили еще и потому, что в Украине произошла смена власти, новый Президент, новый председатель парламента, премьер-министр и министр иностранных дел. Сейчас гуляет много спекуляций и слухов о том, какой будет государственная внешняя политика Украины. Они хотели получить информацию из первых уст. И как раз мне повезло в том, что я мог моим коллегам помочь в этом плане. Прежде всего, я хорошо знаю позицию нашего Президента. Поэтому я и министр, что я ее хорошо знаю. Далее. В Нью-Йорке я активно контактировал с Александром Морозом, находящимся там с визитом. Я знаю все нюансы и все основные вопросы во внешней политике Украины, и поэтому мне было легко выступать перед 16-ю министрами в Люксембурге. На этой встрече было принято стратегически важное решение о том, что ЕС поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Европейский Союз будет поддерживать все экономические и политические преобразования в Украине на пути ее превращения в процветающее демократическое государство, которое станет фактором стабильности в европейском регионе. Это исключительно важный поворот в отношении к Украине со стороны ЕС. В тактическом плане они ждут скорейшего присоединения Украины к ДНЯО и вторым пунктом настаивают на закрытии Чернобыльской АЭС. В последнем вопросе страны ЕС готовы оказать нам содействие, но главного, похоже, они понимать не хотят: если мы закроем ЧАЭС, то нам необходимо чем-то компенсировать электроэнергию, вырабатываемую этой станцией. Значит, нужно строить что-то новое. Кто это будет финансировать?

- В свое время Леонид Кравчук называл сумму, необходимую нам на решение всего комплекса проблем Чернобыльской АЭС, - восемь миллиардов долларов, Валерий Шмаров - шесть. Называлась ли на, вашей встрече окончательная сумма наших потребностей и их возможностей?

- Если я скажу «пять миллиардов», то кому-то покажется это мало. Но сумма действительно такая. За последнее время ЧАЭС посетило более восьмидесяти различных экспертов, которые дали высокую оценку надежности действующих реакторов на ЧАЭС.

И опять, возвращаясь к Генеральной Ассамблее ООН, нельзя не сказать о том, что тема недостатка финансов звучала и в этой отнюдь не деловой организации. Дело в том, что не только Украина, но и Россия, и Соединенные Штаты, и многие другие страны являются должниками ООН. В пленарных дискуссиях главы делегаций довольно часто высказывали следующую мысль:

«Эффективность ООН должна расти. Но вместе с тем затраты государств должны сокращаться». Помимо этого, выступая с трибуны ООН, Геннадий Удовенко поднял вопрос о проработке вариантов решения проблемы

компенсации странам, понесшим убытки вследствие санкций ООН, примененных к таким, например, государствам, как бывшая Югославия, Ирак, Ливия. Четыре миллиарда долларов, потерянных нами в основном на причалах помертвевшего Дуная, должны быть каким-то образом компенсированы. Кроме того, как заметил Геннадий Удовенко, по его мнению, торговля с опальными государствами безобидными товарами могла бы быть разрешена.

Безусловно, во многих выступлениях звучала озабоченность резко упавшей эффективностью действий ооновских голубых касок. Украинский министр высказался за то, чтобы Организация Объединенных Наций делала попытки потушить пожар не тогда, когда он уже съел полздания, а когда он только начинает намечаться. «В целом же роль ООН сейчас возрастает, - заметил Геннадий Удовенко. Поэтому основная идея выступления нашей делегации в общей дискуссии - это роль ООН после окончания холодной войны. Ее необходимо пересмотреть. Ведь раньше оба лагеря использовали трибуну ООН для продвижения своей философии. Сейчас конфронтация исчезла». После выступления представителей более чем двухсот стран комитеты ООН в течение года будут обрабатывать полученную информацию и лишь потом делать выводы о внесении или не внесении изменений в существующий статус, кодекс действий ООН. Штатным сотрудникам ООН предстоит подготовить решение о расширении количества постоянных членов Совета Безопасности, разработать критерии подходов к их назначению. По словам Удовенко, ООН должна представлять интересы не одной группы стран, а всех.

Итак, за две недели своего пребывания вдали от Михайловской площади Геннадий Удовенко успел проинформировать о целях и направлениях внешнеполитического курса Украины почти весь мир. Пожалуй, сейчас как никогда ощущается интерес, проявляемый мировым сообществом к нашему государству. Похоже, политики сделали все что могли: переубедили, заинтриговали, заставили заинтересоваться. Теперь - дело за экономистами, за производственниками, за теми, кто превращает желаемое в реальность...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно