Германия заплатила жертвам авиаудара НАТО в Афганистане

14 января, 2011, 11:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Минобороны Германии перевело в один из банков Афганистана в общей сложности 430 тысяч долларов, которые поступят на счета родственников афганцев, погибших в результате авиаудара НАТО, осуществленного по приказу немецкого командования.

Минобороны Германии перевело в один из банков Афганистана в общей сложности 430 тысяч долларов, которые поступят на счета родственников афганцев, погибших в результате авиаудара НАТО, осуществленного по приказу немецкого командования.Всего, по последним данным, при бомбардировке погиб 91 человек и еще 11 получили ранения различной степени тяжести. Каждая из 86 афганских семей получит от германского министерства обороны по 5 тыс. долларов вне зависимости от того, сколько ее членов погибли в результате авиаудара. Выплаты по настоянию немецкой стороны проходят не как компенсации, а как гуманитарная помощь, потому что вина полковника Георга Кляйна, отдавшего приказ о нанесении авиаудара, не была доказана. Немецкая прокуратура пришла к заключению, что приказ Кляйна не нарушал ни международно-правовые нормы, ни нормы уголовного права Германии. Напомним, в ночь на 4 сентября 2009 года авиация НАТО по запросу командования бундесвера в Кундузе по приказу полковника Георга Кляйна нанесла авиаудар по двум бензовозам, угнанным талибами. Тогда погиб 91 человек. В результате разразившегося скандала в ноябре были вынуждены уйти в отставку генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран и министр труда Франц-Йозеф Юнг, который в сентябре занимал пост министра обороны. В бундестаге была создана специальная комиссия для расследования всех обстоятельств инцидента. В самом Афганистане получение компенсаций со стороны Германии семьям погибших вызвало неоднозначную реакцию. Так, бывший министр торговли Мохаммед Амин Фрахан назвал суммы выплат смехотворными, отметив, что пять тысяч долларов для Афганистана не такие уж большие деньги. Ранее адвокат афганского происхождения из Бремена Карим Попаль, который по собственной инициативе вел переговоры с властями Германии о компенсациях, требовал выплатить каждой семье по 28 тысяч евро. Позднее, однако, выяснилось, что адвокат не имел полномочий для ведения подобных переговоров: родственники пострадавших при авиаударе обратились в министерство обороны Германии с письмом, в котором заявили, что вообще не уполномочивали Попаля представлять их интересы, и потребовали, чтобы компенсации были выплачены напрямую без посредников.

По материалам: Лента.Ру

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК