Генсек Лиги арабских государств: Революция в Тунисе – не последняя

19 января, 2011, 14:23 Распечатать

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса считает, что политические потрясения в Тунисе отражают ухудшение экономических условий во всем арабском мире. Об этом он заявил, выступая в среду, 19 января, на саммите ЛАГ в египетском Шарм-аш-Шейхе.

 

«Тунисская революция от нас недалеко, - подчеркнул он. – Арабский гражданин находится в состоянии беспрецедентного возмущения и неудовлетворенности».

Безработица, рост цен на продовольствие, а также коррупция и репрессии называются в числе главных факторов, выступивших катализаторами массовых волнений в Тунисе, которые на прошлой неделе привели к свержению правившего страной 23 года президента Зина Абидина Бен Али.

О коррупции режима Бен Али было известно американским дипломатам, свидетельствует переписка, опубликованная Wikileaks, а в среду правительство Швейцарии объявило о намерении заморозить любые средства, принадлежащие изгнанному президенту, заявила глава швейцарского МИДа Мишелин Кальми-Рей.

Несмотря на коррупцию, Тунис был едва ли не самой благополучной из арабских стран, за исключением богатых нефтью государств Персидского залива.

Согласно недавнему докладу ООН, до трети населения стран арабского мира живет ниже черты бедности.

Поддержание стабильности

События в Тунисе воодушевили противников существующей власти в таких странах, как Египет, Иордания или Алжир. Однако демократическим переменам препятствует мощный аппарат спецслужб, в который щедро вкладывают деньги эти правительства.

За несколько дней до отставки Бен Али госсекретарь США Хиллари Клинтон предупреждала арабских лидеров, что отказ от политических реформ оборачивается прекращением роста благосостояния – именно это, по ее словам, можно наблюдать в Тунисе.

Кризис в Тунисе повлиял на повестку дня саммита ЛАГ, который изначально планировался как форум для обсуждения менее острых вопросов экономического развития.

Арабские лидеры пообещали 2 миллиардов долларов на стимулирование экономик своих стран.

Богатые Саудовская Аравия и Кувейт внесут по 500 миллионов долларов, обеспечив половину из этого фонда.

Фонд будет «содействовать созданию рабочих мест для молодых арабов» в условиях «беспрецедентного исторического кризиса», - цитирует агентство кувейтского правителя шейха Ахмеда Джабера Сабаха.

 

По материалам "Би-Би-Си"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >