Фальшивые лекарства из васильковского цеха могли попасть в продажу

14 января, 2011, 11:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Підроблені, а також прострочені медпрепарати з васильківського нелегального цеху могли потрапити до продажу, заявив в коментарі для «Дзеркала тижня» заступник начальника Держлікінспекції України Олександр Кропивний.

Подделанные, а также просроченные медпрепараты из васильковского нелегального цеха могли попасть в продажу, заявил в комментарии для «Зеркала недели» заместитель начальника Гослекинспекции Украины Александр Крапивный.Производство фальшивых медпрепаратов в обнаруженном недавно милицией подпольном цеху было налажено в широких масштабах (в цеху обнаружено десятки тысяч упаковок), и потому нельзя исключать, что часть подделок попала в торговые сети, заявил Крапивный. Гослекинспекция отправила во все регионы Украины распоряжения с требованием изъять из оборота лекарства фальсифицированных серий для дальнейшей их утилизации. Территориальные инспекции передадут информацию субъектам хозяйственной деятельности, сообщил чиновник. «Мне сложно сказать, кто за этим стоит, кто это организовал, этим занимаются правоохранительные органы», - отметил заместитель начальника Гослекинспекции. Очевидно, работники подпольного цеха вряд ли будут привлечены к уголовной ответственности, - она в настоящее время попросту не предусмотрена действующим законодательством. Мошенники отделаются административным наказанием и штрафом от 1 до 18 необлагаемых минимумов. Тем временем, по информации «ЗН», правительство рассматривает возможность запретить аптекам и аптечным сетям закупать лекарства за наличные, что позволит улучшить контроль за поставщиками и повысить ответственность за качество продаваемого товара. Напомним, работники ГУ МВД Украины в Киевской области обнаружили на одном из частных складов города Василькова подпольный цех по производству фальсифицированных лекарств. В отдельно стоящем одноэтажном здании были установлены станки по фасовке и упаковке лекарственных средств. Прибывшие на место специалисты Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины изъяли образцы лекарств и отправили их на исследование в Центральную лабораторию. Также были изъяты образцы упаковки с указанными на них сериями. Было обнаружено 14 наименований препаратов, которые массово рекламируются и, как правило, отпускаются без рецепта: «Мезим-Форте», «Омез», «Фестал», «Доларен», «Колдфлю». «Флюколд», «Кетанов», «Линекс», «Гепабене», «Эффект», «Алфлутоп», «Бактисубтил», «Зестра», мазь «Лоринден А». Кроме того, злоумышленники подделывали маркировку тестов на беременность «Пани». Как сообщил «ЗН» Александр Крапивный, в цех поступали препараты in bulk (прошедшие все стадии разработки, кроме окончательной упаковки), а украинские мошенники осуществляли их фасовку и ставили на упаковках новый срок годности. «Судя по маркировке на упаковках in bulk, большинство препаратов были просрочены. Понятно, что они, как минимум, не оказали бы должного эффекта на здоровье покупателей. Что говорить о ферментных препаратах, таких, как мезим и фестал, которые требуют особых условий хранения, и срок годности у них непродолжительный», - рассказал Крапивный.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК