Энергосбережение: ДУМАТЬ И ВНЕДРЯТЬ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Иногда полезно листать подшивки старых газет и статистических документов. Например, если сравнит...

Иногда полезно листать подшивки старых газет и статистических документов. Например, если сравнить статданные по энергоемкости производства десятилетней давности с современными, появляется желание заняться политэкономией. Поскольку, если в конце

80-х годов Украина имела один из наивысших показателей по энергоемкости (3,25 килограмма нефтяного эквивалента - кнэ - на ,0 ВВП), то ныне, по идее, мы оказались «впереди планеты всей» со своими почти 6,30 кнэ на ,0 ВВП. В последние пять-семь лет топливно-энергетическая «частичка» в общей себестоимости продукции выросла - в разных промышленных отраслях - на 5, а то и 50 процентов. Что случилось?

Эксперты международной программы «Энергетическая альтернатива» считают, что виной всему как традиционно низкие цены на электроэнергию и устаревшая, с ног на голову поставленная структура украинской промышленности, так и весьма неумелая реализация государственной политики энергосбережения. «Да, создан Госкомитет по энергосбережению, да, разработана глобальная стратегия энергосбережения в Украине и одобрена комплексная программа по энергосбережению, но существенных сдвигов в этой области не произошло. Во-первых, правительственные чиновники под понятием «энергополитика» понимают чаще всего централизованное распределение энергии, которое не учитывает реальных нужд отдельных регионов, городов, промышленных отраслей. Летняя «бензиновая централизация» вообще была прекрасным показателем того, как не надо делать политику в топливно-энергетической сфере. Во-вторых, «пропасть» между одобрением и реализацией законов и программ увеличилась», - считает координатор международной программы «Энергетическая альтернатива» Вадим Дюканов. Эксперты по вопросам энергобезопасности стран Евросоюза еще более жестки: они считают, что украинские чиновники не имеют ни малейшего желания изменить ситуацию в энергосбережении в лучшую сторону. Привыкшие с советских времен к дешевой энергии и разбазариванию ее налево и направо, с приличными личными прибылями от такой «игры», они вряд ли будут стремиться к изменениям.

Но, впрочем, жизнь заставляет многих киевских и провинциальных «чиновников от энергетики» (вернее - «при энергетике») задуматься. Энергоресурсы Украины и государств, поставляющих энергоносители, не безграничны. В индустрию внедряются современные промышленные технологии. Модернизация производств требует рационализации госполитики в области энергосбережения. Сегодня Запад пытается «продвинуть» нас в этом вопросе. Например, Американский центр политики по охране атмосферы (Вашингтон), успешно реализовав в Чехии проект по эффективному использованию энергии, предлагает украинскому правительству помощь в разработке аналогичного проекта. Вместе с западноевропейскими экспертами представители центра готовы работать в Украине, изучая ее возможности в области энергосбережения и внедрения альтернативных видов энергии (например, крымчане уже используют энергию ветра, на Николаевщине строятся солнечные электростанции). По мнению американцев, в украинской глубинке можно найти немало примеров эффективного использования и альтернативной, и традиционной энергии, а многие частные маленькие фирмы работают по своим собственным энергосберегающим технологиям.

«Проблема не в том, как научить людей мыслить «энергетически верно», - проблема в том, как внедрить подобные мысли в сознание тех, от кого зависит энергополитика на государственном уровне», - считает Вадим Дюканов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно