Эксперты: Убытки России от пожаров составят 15 миллиардов долларов

14 января, 2011, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Убытки, понесенные экономикой России чуть более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, по предварительным оценкам аналитиков, могут стоить 1 процента роста ВВП в 2010 году.

Убытки, понесенные экономикой России чуть более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, по предварительным оценкам аналитиков, могут стоить 1 процента роста ВВП в 2010 году.Как пишет "Коммерсант", в денежном выражении это около 15 миллиардов долларов. Речь идет только о прямых издержках и краткосрочных последствиях для экономики, считают аналитики HSBC и "Уралсиба". Официальные попытки оценить убытки появятся не раньше конца 2010 года. В той части, которая напрямую относится к производству товаров и услуг, первые оценки ущерба, относящиеся к июлю, можно будет увидеть после появления данных Росстата о промпроизводстве июля 2010 года, которые будут опубликованы на следующей неделе. "Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август", - считает Александр Морозов из HSBC. С большой вероятностью уже в июле-августе промпроизводство будет падать (в июне сокращение с учетом сезонности составило 0,3 процента), по итогам третьего квартала 2010 года может идти речь об официально признаваемой стагнации. На сегодняшний день можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых в 2010 году до 60-65 миллионов тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка 3 миллиардов долларов доходов и приобретет всплеск продовольственной инфляции, в том числе через подорожание продовольственного импорта, доля которого растет. По мнению экономистов ING Russia, при урожае пшеницы в 41 миллион тонн и полном запрете ее экспорта среднегодовая цена тонны пшеницы на внутреннем рынке составит около 185 долларов за тонну. При таком сценарии потребительская инфляция в России по итогам 2010 года может вырасти до 9,5 процента. В 2009 году было собрано 97,1 миллиона тонн зерна. В этом году в некоторых регионах, например, в Татарстане, погибло более 80 процентов зерновых. Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 регионах, погибли сельхозкультуры на площади 10,7 миллиона гектаров. Минсельхоз уже неоднократно снижал прогнозы по урожаю, последний составлял порядка 72 миллионов тонн. В результате лесных пожаров в России без крыши над головой остались 1824 семьи, в 147 поселениях сгорело 1990 домов. О таких данных сообщил на заседании президиума правительства Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК