Эксперты назвали потери российской боевой техники во время войны с Грузией

14 января, 2011, 10:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Армия РФ во время вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года потеряла шесть боевых самолетов, около 20 единиц легкой бронетехники, три танка, несколько десятков грузовиков. Об этом говорится в исследовании, подготовленном в российском Центре анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Армия РФ во время вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года потеряла шесть боевых самолетов, около 20 единиц легкой бронетехники, три танка, несколько десятков грузовиков. Об этом говорится в исследовании, подготовленном в российском Центре анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).«В ходе боевых действий были сбиты шесть российских самолетов - три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. Уже после окончания боевых действий в Южной Осетии произошла авиакатастрофа, в которой были потеряны два российских вертолета - Ми-8МТКО и Ми-24», - сказал в среду, 4 августа, директор ЦАСТ Руслан Пухов. Он выступил редактором сборника «Пятидневная война», который будет опубликован на следующей неделе. Пухов отметил, что российское командование до сих пор не обнародовало официальных данных о потерях боевой техники в войне с Грузией. «Но изучение доступных фото- и видеоматериалов, воспоминаний участников войны и материалов СМИ, позволило произвести независимый подсчет», - пояснил он. Так, по словам Пухова, в ходе боевых действий российская сторона потеряла три танка - Т-72Б(М), Т-72Б, Т-625. Все они уничтожены огнем противника. Значительно большие потери, не менее 20 единиц, понесла легкая бронетехника. Известно о потере российскими войсками, по крайней мере, девяти БМП-1, трех БМП-2, двух БТР-80, одной БМД-2, трех БРДМ-2 и одной МТЛБ-6. По словам Пухова, высокими были и потери автотехники. В Южном лагере миротворцев в результате артиллерийского и танкового обстрела российского миротворческого батальона 8 августа на стоянке была уничтожена практически вся припаркованная там автотехника, не менее двадцати единиц. В ходе боев 9 августа грузинским артиллерийским огнем были разбиты 10 грузовиков ГАЗ-66 минометных батарей 135-го и 693-го мотострелковых полков, скученные на дороге. Два грузовика «Урал-4320» были уничтожены днем 11 августа в результате удара грузинских вертолетов Ми-24. Еще несколько грузовиков попали в серьезные дорожно-транспортные происшествия. Напомним, вооруженный конфликт между Россией и Грузией начался 8 августа 2008 года. В этот день Тбилиси приступил к так называемой операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию «по принуждению сторон к миру». 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие. В августе 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что в ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих. В то же время с грузинской стороны, по подсчетам Тбилиси, погибли 412 человек, в том числе 170 солдат.

По материлам Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК