Эксперт: Изменение циркуляции атмосферы над Украиной может привести к катаклизмам

14 января, 2011, 10:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Над Украиной меняется характер циркуляции атмосферы, что может привести к дальнейшим природным катаклизмам, заявил в интервью «Зеркалу недели» глава Государственной гидрометеорологической службы МЧС и постоянный представитель Украины во Всемирной метеорологической организации Вячеслав Липинский.

Над Украиной меняется характер циркуляции атмосферы, что может привести к дальнейшим природным катаклизмам, заявил в интервью «Зеркалу недели» глава Государственной гидрометеорологической службы МЧС и постоянный представитель Украины во Всемирной метеорологической организации Вячеслав Липинский.«Меняется глобальная, а с ней и наша региональная циркуляция атмосферы, - отметил эксперт. - Когда же происходит радикальное изменение циркуляции воздушных масс, без природных катаклизмов не обойтись». По словам Липинского, изменение атмосферной циркуляции приводит к изменению климата в целом. «По температурным показателям мы словно становимся ближе к экватору. Температуры, которые ранее были типичными для Умани, Черкасс, теперь присущи Киеву. Ранее зимний климат в Украине определяли преимущественно атмосферные процессы с северо-востока, в частности Сибирский антициклон. Сейчас его влияние уменьшилось, зато в последние годы большую роль стали играть западные, особенно юго-западные процессы. Помните, как в конце прошлого года засыпало снегом Николаевскую, Одесскую области, и сотни машин стояли заблокированы на дорогах? Это было связано с процессами из Средиземноморья. Теплый, очень насыщенный влагой воздух наталкивается на наш холод, и это вызывает сильные снегопады», - рассказал эксперт. По мнению Липинского, изменение климата может привести и к повышению интенсивности наводнений. «Специфика проявления изменений климата также и в увеличении количества и интенсивности (я бы сказал - «агрессивности») опасных гидрометеорологических явлений. Ливни часто вызывают катастрофические паводки, как это было в 1998, 2001, 2008, частично 2010 годах. Наблюдаются очень резкие перепады температур. В течение одного-двух дней температура может меняться до 15 градусов». При этом он опроверг популярную мысль о том, что после жаркого лета обязательно наступит чрезвычайно холодная зима. «Учитывая глобальные климатические изменения большинство народных примет уже не срабатывают. Тенденция такова, что наибольшие значения потепления отмечаем даже не летом, а именно в зимние месяцы. Недаром морозная зима 2006 года, снежно-ледяная зима 2009-2010 годов воспринимаются уже как нечто экзотическое», - констатировал специалист. «Какой будет следующая зима, будет зависеть от того, какие будут преобладать атмосферные процессы. Ранее Сибирский антициклон приносил морозы, а восточный перенос - оттепели; это более-менее нормальная ситуация для наших широт», - уверен Липинский. Подробнее читайте в интервью Алины Бажал и Лидии Суржик с Вячеславом Липинским в свежем номере «Зеркала недели».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК