Эксперт: Иск ГПУ к «Нафтогазу» и «Газпрому» должен рассматривать шведский суд

14 января, 2011, 12:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Иск ГПУ о признании недействительными договоров купли-продажи природного газа от 20 января 2009 между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» должен рассматриваться не в государственном суде и не в Украине, а в арбитражном трибунале в Швеции, заявил юрэксперт Максим Алинов в статье для «Зеркала недели».

Иск ГПУ о признании недействительными договоров купли-продажи природного газа от 20 января 2009 между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» должен рассматриваться не в государственном суде и не в Украине, а в арбитражном трибунале в Швеции, заявил юрэксперт Максим Алинов в статье для «Зеркала недели». «Нельзя не обратить внимание и на то, что прокуратура стремится через украинский суд признать недействительными договора, каждый из которых регулируется правом Швеции и имеет собственную арбитражную оговорку. А это означает, что любые споры по договорам от 20 января2009 года, в том числе и относительно их недействительности, должны рассматриваться не в государственном суде и не в Украине, а в арбитражном трибунале в Швеции согласно шведскому праву», - уверен эксперт. При этом любое решение вопроса исключительно в киевском хозсуде не будет иметь международной легитимности, считает Алинов. «Конечно, Хозяйственный суд Киева может пренебречь соответствующими арбитражными оговорками, но в этом случае решение украинского суда не приобретет международной легитимности. В цивилизованных правовых системах иск Генпрокуратуры рассматривали бы, скорее всего, как недопустимое вмешательство государственного органа в контрактные отношения между частными лицами», - констатировал эксперт. При этом он напомнил, что для деловых соглашений, заключенных с целью, противоречащей интересам государства, в украинском Хозяйственном кодексе существует соответствующая статья. «Если у прокуратуры есть доказательства того, что контракты от 20 января 2009 года были заключены с целью, противоречащей интересам государства, то почему тогда прокуратура не просит суд применить статью 208 Хозяйственного кодекса Украины? Эта статья предусматривает, что если контракты заключены обеими сторонами с целью, заведомо противоречащей интересам государства, то все полученное обеими сторонами (НАКом и «Газпромом») по таким контрактам должно быть изъято в доход государства», - напомнил Алинов. Подробнее читайте в статье Максима Алинова «Как украинские суды помогают РУЭ заполучить заработанные на украинцах миллиарды» в свежем номере «ЗН»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК