Эксперт: Достройка реакторов ХАЭС должна стоить меньше заявленных 5-6 млрд долларов

14 января, 2011, 10:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Достройка третьего и четвертого реакторов Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) должна стоить меньше заявленных российской стороной 5-6 миллиардов долларов. Такое мнение в своей статье для «Зеркала недели» бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Достройка третьего и четвертого реакторов Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) должна стоить меньше заявленных российской стороной 5-6 миллиардов долларов.  Такое мнение в своей статье для «Зеркала недели» озвучил бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.По его словам, достройка блоков ХАЭС должна была бы стоить меньше, чем строительство новых с нуля. При этом, как напомнил Соколовский, именно этот аргумент стал определяющим в выборе победителя тендера, который выиграла российская компания «Атомстройэскпорт». «Выходит же наоборот. Достройка 60% хмельницких блоков (реакторы разработаны в 90-х годах) россияне оценивают в 5-6 миллиардов долларов, тогда как строительство с нуля под ключ первой очереди из двух российских подобных реакторов ВВЕР-1000 на Тяньванской АЭС в Китае стоило 3 миллиарда. А строительство в  Тяньване второй очереди такой же мощности – лишь 1,7 миллиарда», - отметил эксперт. Таким образом, пишет Соколовский, если российская сторона настаивает на 5-6 миллиардах долларах, то весь проект оценивается ею в 8-10 миллиардов, что однозначно невыгодно Украине. «Опять напрашивается вопрос: почему россияне «по-братски» хотят «сплавить» одно и то же нам в разы дороже, чем, например, китайцам? Похоже, как с газом: кому-то «по-партнерски», а украинцам дороже всего», - отметил он. При этом эксперт указал, что за 5-6 миллиарда долларов в Украине можно было бы реализовать западный проект с нуля под ключ с частичным размещением заказов на украинских предприятиях. Например, с реакторами АР-1000 от Westinghouse или южнокорейскими APR-1400 компании Korea Electric Power Corporation, которые на сегодняшний день считаются наиболее совершенными и безопасными. «Так, на АЭС Саньмэнь в Китае за 5,8 миллиарда долларов строятся с нуля под ключ два американских блока с реакторами АР-1000 (самая новая разработка) такой же мощности, как и российские на ХАЭС (шутя можно спросить: покупает ли кто-то российские авто «Лада» по цене американского «Кадиллака»?)», - пишет эксперт. Подробнее читайте в статье Богдана Соколовского «Хмельницкий ядерно-энергетический  гамбит» в свежем номере «ЗН».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК