Египтяне нашли способ координироваться посредством Twitter

31 января, 2011, 22:51 Распечатать

В Египте запустили новый сервис, который позволяет жителям этой арабской страны отправлять на Twitter голосовые сообщения по телефону. Таким же образом можно прослушать оставленные на сайте сообщения других пользователей. Об этом в понедельник, 3 января, сообщил телеканал «Аль-Джазира» на своем официальном блоге.

© mobiltelefon.ru

При помощи нового сервиса Speak To Tweet оппозиция сможет начать более организованно руководить протесами и обойти глобальный запрет на использование интернета на территории Египта. Для того, чтобы прослушать оставленные сообщения нужно позвонить по определенным номерам телефона, либо же зайти на аккаунт @speak2tweet.

Решение об отключении интернета во всей стране действующая власть приняла 28 января 2011 года. Отключены от мира были даже официальные сайты правительства и президента Египта. За несколько дней до глобального отключения, властями был запрещен доступ к социальной сети Facebook, сервису микроблогов Twitter и почтовому сервису Google Mail.

Некоторые пользователи все равно оставляли сообщения на указанных сайтах при помощи мобильных телефонов и сетевых «зеркал». Тогда правительство Египта решило отключить мобильную связь, которая не функционировала сутки. Затем возможность говорить по мобильным телефонам была восстановлена.

Эксперты в области коммуникаций назвали египетские меры по отключению возможностей коммуникации беспрецедентными в новейшей истории. Другие страны, где практиковалась сетевая цензура – Китай, Мьянма, Иран, Тунис – запрет налагался исключительно на отдельные ресурсы или сервисы, но никогда полностью не отключалась Глобальная сеть.

Facebook, Twitter и другие средства сетевой коммуникации используются оппозицией для организации и освещения акций протеста, направленных против режима действующего президента Хосни Мубарака.

Массовые беспорядки начались в Каире и других городах 25 января и продолжаются уже почти неделю. За время волнений более 100 человек погибли, несколько тысяч получили ранения.

По материалам официального блога «Аль-Джазира», Лента.ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >