ДОЯРКА ОСУЖДАЕТ СОЛЖЕНИЦЫНА И ОДОБРЯЕТ КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ

4 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Загадочен и непредсказуем среднестатистический представитель нашего великого украинского народа...

Загадочен и непредсказуем среднестатистический представитель нашего великого украинского народа. О нем говорят, будто он инертен, пассивен и мало восприимчив ко всевозможного рода инициативам. Его безуспешно пытаются вывести на улицы и увлечь активной политической жизнью. А он тем временем штудирует учебники по конституционному праву и, просыпаясь среди ночи, бросается к письменному столу, чтобы записать пришедшую во сне мысль по поводу национальных особенностей бикамерализма. Вот чем, оказывается, была занята его голова, покуда отдельные представители власти терзались вопросом: что мы строим и куда движемся? Вот чем было поглощено все его естество в то время, пока одни отращивали рейтинги, а другие пытались этому воспрепятствовать. Нужно было всего лишь угадать то страстное желание, которое все последние годы одолевало украинского гражданина, и дать ему, наконец, осуществиться.

Страну охватил ажиотаж. Только не нужно недоуменно переглядываться и пожимать плечами. Если вы еще не побывали на собрании трудового коллектива и не подготовили статью в районную газету о своем видении конституционной реформы, значит, вам следует заглянуть в свой паспорт, чтобы на всякий случай проверить гражданство. Поскольку если вы заглянете на официальный сайт Президента Украины, то убедитесь: весь народ в едином порыве горячо обсуждает предложенные главой государства изменения по усовершенствованию Основного Закона. Эх, жаль, нельзя на газетный текст наложить музыкальное сопровождение! Но все-таки попробуйте, читая это, напрячь воображение и прокрутить в голове мелодию типа «Время, вперед!»: «…Обсуждение проекта закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» продолжается в трудовых коллективах Николаевской области. По состоянию на 25 марта т. г. в области проведено 1359 мероприятий, в которых приняли участие около 57 тысяч человек, в том числе проведено 129 совещаний, 13 «круглых столов», 299 встреч, 918 собраний трудовых коллективов. В общественные приемные по вопросам обсуждения законопроекта обратились 1419 человек». Правда, так и всплывают в памяти годы бурной комсомольской молодости?

Но это что! Если покопаться, можно отыскать куда более «дежавюшные» перлы с фронтов. «В Очаковском районе в обсуждении проекта закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» приняли участие 1542 человека. За период с 11 по 21 марта проведено шесть совещаний, 31 собрание трудовых коллективов, четыре встречи с населением, одно заседание «круглого стола», одно собрание местной организации Партии регионов, коллегия райгосадминистрации, заседание исполкома Козырского сельского совета, во время которых рассмотрен законопроект. В поддержку законопроекта направлено четыре телеграммы в адрес Л. Д. Кучмы от трудового коллектива СЗАТ «Ольвия» за подписью Героя Украины Иванова Ф.А., жителей с. Черноморка, работников просвещения и социальных работников района. Внесено 19 предложений, которые касаются уменьшения количества народных депутатов, досрочного приостановления полномочий народных депутатов до 2004 года и проведения их выборов одновременно с выборами президента Украины, увеличения количества палаты регионов до 150 человек. Предложено выбирать, а не назначать глав облгосадминистраций и райгосадминистраций…». Ой, здесь, кажется, народ не вчитался в президентские предложения либо ему не сумели в доступной форме их растолковать. Какой 2004-й! Какие 150 человек! Какое выбирать, а не назначать! А так хорошо все начиналось. Остается надеяться, что в телеграммах об этом не сказано и репутация тов. Иванова не пострадает. Поскольку сводка взята с сайта новостей Николаевской области, по дороге в общую информационную базу можно еще успеть внести коррективы.

А начальству Николаевской области не мешало бы поучиться у руководителей других областей, где «группы представителей управления по вопросам внутренней политики… облгосадминистрации осуществляют выезды на места с целью предоставления практической помощи в организации процесса обсуждения изменений к Основному Закону». А на Черниговщине, к примеру, президентский указ «препарировали» на аппаратном учении работников райгосадминистраций и районного совета. При этом, по всей видимости, настолько увлеклись, что заодно выучили гимн Украины. О чем не преминули отчитаться перед столичными властями. То-то грамот и медалей наполучают!

Такой профессиональный подход к делу гарантированно дает и соответствующие результаты. Повсеместное одобрение и поддержка президентских инициатив —— это само собой. Тот же официальный сайт главы государства просто захлебывается от переполняющего его «одобрямса»: «Черкасщина выступает за политическую реформу в Украине», «В Севастополе отмечают необходимость изменений в системе власти», «Трудовые коллективы Херсонской области выступают за внесение изменений в Конституцию Украины» и т. д.

Но куда интереснее проследить за полетом народной фантазии, который предполагается после ритуальной бурной овации инициативам. Ведь от народа, как было ему объявлено, ожидают встречных инициатив и предложений. В этой части программы, нужно отметить, за исключением уже приведенного примера, чувствуется некоторый кризис жанра. Так, участники одного собрания на Хмельнитчине высказались за «необходимость существования смешанной системы выборов (формирование правительства парламентским большинством, надо полагать, устраивает людей и в теперешнем его варианте. — О. Д.), а также права Президента назначать глав облгосадминистраций, которые обязательно должны быть депутатами палаты регионов, а другие два представителя от области — избираться по многомандатному округу в рамках области».

Работники Винковецкого райотдела внутренних дел, проведя собрание под руководством заместителя главы райгосадминистрации, одновременно с одобрительными отзывами о предложенном Президентом реформировании политической системы государства сообщили о своем желании увеличить количество представителей от области в палате регионов с трех до четырех. А численность нижней палаты парламента — государственного собрания — за счет расширения палаты регионов уменьшить. Вообще, неуемное желание максимально урезать отечественный законодательный орган — весьма распространенное явление. И что примечательно, тягой к обрезанию отличаются преимущественно работники скальпеля: на собрании сотрудников центральной районной больницы в Тернопольской области было предложено вообще не вносить никаких изменений в Конституцию до 2004 года, не вводить двухпалатный парламент, зато количество депутатов Верховной Рады сократить до двухсот пятидесяти. Но вот что касается полномочий Президента, то урезать их не поднимается рука ни одного сознательного украинца. Больше того, они очень переживают, как бы в запале конституционной перестройки глава государства не переусердствовал с передачей власти от себя парламенту. «В целом одобряем предложения Президента о политической реформе в Украине, но считаем — не следует слишком сокращать полномочия главы государства», — считают селяне из Кудринцев, Лосяча и Бордякивцев Борщевского района Тернопольской области.

Только куда им с их робкими голосами до громкого требования жителей города-героя Севастополя: «Продолжить полномочия Президента на два года и провести все выборы в 2006 году; для экономии средств выборы провести в один день». По радикальности подходов конкурировать с севастопольцами могут разве что жители Черновцов, предлагающие утвердить изменения в Конституцию путем референдума. Здесь они, правда, несколько сплагиатничали, либо настолько прониклись идеями гаранта, что уже перестали отличать от собственных. Однако их энтузиазма хватило на то, чтобы творчески развить президентскую мысль о референдуме, и путем всенародного голосования без применения вето буковинцы предлагают утверждать все наиболее важные законы. Кто будет определять степень важности, при этом не указывается. Но, следуя логике, это также должно решаться всенародным волеизъявлением.

Однако «не все так погано у нашому домі». И создаваемое президентским сайтом впечатление тотальной поддержки и согласия легко нарушается одним движением руки, включающей поиск иных сообщений, касающихся интересующей нас темы. И что же мы видим? «11 сессия Вишневского городского совета (Киевская область) единогласно проголосовала против одобрения текста телеграммы в поддержку обращения Президента Украины относительно конституционной реформы». Адресатами телеграммы должны были стать администрация Президента, Верховная Рада, Кабинет министров Украины. Когда депутаты горсовета поинтересовались у городского головы, кто сочинил сие бравурное послание и инициировал отправку телеграммы, тот сослался на Киево-Святошинскую районную администрацию.

Отличилась в своем видении проблемы и Одесса. То ли войдя в образ во время подготовки к первоапрельской «Юморине», то ли действительно не поняв до конца, о чем речь, но одесситы, подводя итог дискуссии, выразили мнение о том, что «имплементацию решений всеукраинского референдума по народной инициативе нужно было провести еще в 2000 году». В силу своего юного возраста, предполагающего изрядную долю непосредственности, демонстрирует свое легкомысленное отношение к важному государственному делу и студенчество. «Все равно нам, студентам, непонятно, зачем Украине двухпалатный парламент…» — раздалось под конец встречи Президента со студентами Харьковского национального университета во время его недавней поездки в первую столицу. Война в Ираке, будущее СНГ, повышение стипендии наконец — вот те темы, которые волновали молодое поколение, и вопросы преимущественно касались этого.

О чем, собственно говоря, должны составить свое мнение люди, им действительно никто не потрудился объяснить. И если вопрос о двухпалатном парламенте, как символе наиболее загадочной для масс новации, скорее всего, будет снят с повестки дня по окончании всей этой «обсудительной» кампании, то почему Президент должен назначать силовиков, судя по всему, так и останется неразгаданной тайной для масс украинского населения. Вопрос, почему глав облгосадминистраций нужно назначать, а не избирать, — также никто не прояснит. По-хорошему, Президенту нужно было все это время (а прошла добрая половина отведенного им же срока на всенародное обсуждение конституционных инициатив) не сходить с экранов телевизоров. Не говоря уже о том, что для вовлечения народа в дискуссию по какому-либо вопросу необходимы телевизионные ток-шоу с представлением как минимум двух точек зрения. В телеэфире же отсутствуют даже монологи на тему конституционной реформы. Что интересно: Украина в этом году впервые принимает участие в конкурсе Евровидения, где будет представлена украинским поп-исполнителем. И на одном из общенациональных каналов недавно появился цикл передач, в котором зрителям рассказывается о предстоящем Украине испытании. Конституционная реформа, конечна, не столь благодарный материал для зрелищ и развлечений, но разве по своему значению намного уступает участию нашей страны в международном конкурсе попсы?

В президентском указе говорится о необходимости привлечения к проведению конституционной перестройки социологических служб. И даже указаны конкретные названия этих организаций. «ЗН» поинтересовалось у всех четырех из них, что властями сделано для того, чтобы узнать мнение о предлагаемых новациях непосредственно у граждан. И в Киевском международном институте социологии, и в центре «Социс», и в центре «Социальный мониторинг», и в Центре Разумкова нам ответили: «Ничего!». В течение прошедшего со дня провозглашения судьбоносной президентской речи месяца к социологам никто ни разу так и не обратился ни с официальным заказом, ни с каким бы то ни было еще предложением. Между тем на расширенное масштабное социологическое исследование необходимо минимум три недели, а еще лучше — четыре. Чтобы успеть качественно выполнить свою работу, социологи должны приступить к заданию не позже чем в ближайший понедельник. А ведь впереди — десятидневный отдых по поводу Пасхи и майских праздников. По словам президента Центра Разумкова Анатолия Гриценко, не дождавшись обращения к ним от властей, разумковцы отправили письмо Президенту, в котором высказали опасения по поводу истекающих сроков всенародного обсуждения и выразили готовность выполнить возложенную на них президентским указом миссию. Ответа не последовало.

Да и зачем Президенту социология? Он ведь нацелен на опрос с выборкой 48 миллионов, то есть на референдум. Такого же мнения и ведущие политики страны. Виктор Ющенко, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что администрация Президента «не побоится пойти на раскол украинского общества». Поскольку в нынешнем парламенте собрать 300 голосов под знамена провозглашенной конституционной реформы будет невозможно, путем референдума, считает лидер «Нашей Украины», власть пытается создать инструмент манипулирования Конституцией. «Нашей Украине», признался Ющенко, известны тысячи случаев, когда директорам предприятий кладут на стол для подписей документ о проведении собраний трудовых коллективов с единогласной поддержкой инициатив Президента. О массовых явлениях такого характера говорил и Иван Плющ, выступая 28 марта на «круглом столе» Центра Разумкова, и Александр Мороз. Вот только загвоздка в том, что механизма внесения изменений в Конституцию путем референдума, в обход парламента, нет. И говорящим о такой возможности политикам не стоит самим покупаться на президентскую уловку. Законное и легитимное изменение Основного Закона через всенародное волеизъявление невозможно. Так, может быть, кроме прочего, поэтому всенародное обсуждение конституционной реформы проходит фактически лишь в виртуальной форме, на президентском сайте. Поскольку в режиме реального общения с народом вопрос о том, что делать с его, народа, волей после того, как он ее выразит, возникнет обязательно.

А ответ на него один: слишком быстро летит время, не успел еще Леонид Данилович ощутить в себе готовность покинуть президентский кабинет. А как оттянуть час ухода — еще не придумал. Глядишь, народ подскажет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно