Доку Умаров передумал уходить и уволил пресс-секретаря

14 января, 2011, 10:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров отстранил пресс-секретаря боевиков Мовлади Удугова от обязанностей в связи с публикацией в начале августа видеоролика, где Умаров объявил об отходе от руководства кавказскими сепаратистами и назначении преемника.

Лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров отстранил пресс-секретаря боевиков Мовлади Удугова от обязанностей в связи с публикацией в начале августа видеоролика, где Умаров объявил об отходе от руководства кавказскими сепаратистами и назначении преемника.Текст приказа о временном отстранении Удугова был опубликован на одном из сайтов сепаратистов, деятельность которого, по данным российских СМИ, контролируется информационно-аналитической службой "Кавказского эмирата". Видеозапись, где Умаров говорил о своем уходе, вероятно, была предназначена для внутреннего использования – увидев ее, лидеры региональных отделений "эмирата" должны были высказать эмиру Умарову свои мысли на этот счет. Судя по всему, не все боевики поддержали уход Умарова, поэтому ему пришлось дезавуировать сообщение. По каким причинам предназначенная для внутреннего использования запись попала на подконтрольные боевикам сайты, не известно. Стоит отметить, что в опровержении Умаров называл сообщение о своей отставке сфабрикованным. Кто и с какой целью его сфабриковал, лидер боевиков не рассказал. Доку Умаров, которому сейчас 46 лет, — один из немногих остающихся в живых лидеров боевиков, добивавшихся независимости Чечни от России. В 1996—1999 годах в сепаратистском «правительстве Ичкерии» он занимал должность министра безопасности. Лидером чеченских сепаратистов он стал после убийства в ходе спецоперации Абдул Халима Сайдуллаева в мае 2006 года. После этого он не раз заявлял о своей ответственности за масштабные теракты на территории России, в том числе за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, когда погибли 26 человек, а также за взрывы в московском метро в марте этого года, унесшие 39 жизней. Полагают, что он сыграл заметную роль и в организации серии рейдов боевиков на территории Ингушетии в июне 2004 года, в том числе в нападении на Назрань, когда погибли более 90 человек. Кроме того, Умарова подозревают в причастности к похищениям людей в самой Чечне, а также к убийствам чеченцев, сотрудничавших с промосковскими властями. Местонахождение и роль Мовлади Удугова в деятельности незаконных бандформирований на Северном Кавказе неясны. В начале 1990-х годов он был личным пресс-секретарем лидера сепаратистов Джохара Дудаева и министром печати самопровозглашенной республики Ичкерия. По неподтвержденным данным, в настоящее время Удугов скрывается в Турции или Бахрейне и к деятельности кавказских сепаратистов не имеет практически никакого отношения.

По материалам Граней.ру

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК