Директор Института нацпамяти: Голодомор не был этноцидом украинского народа

14 января, 2011, 11:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Организаторы Голодомора не планировали этноцида украинского народа, поскольку «так не бывает», уверен глава Института национальной памяти Валерий Солдатенко. Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Организаторы Голодомора не планировали этноцида украинского народа, поскольку «так не бывает», уверен глава Института национальной памяти Валерий Солдатенко. Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".По словам ученого, он исследовал данную проблему во время подготовки документов для ЦК Компартии. «Я занялся проблемой голодомора еще в 1989 году, гораздо раньше многих. В то время я готовил для ЦК Компартии Украины постановление о голоде 1932-1933 годов и публикации связанных с ним архивных документов», - рассказал ученый. При этом он связывает коллективизацию и продразверстку с тогдашним «геополитическим положением» СССР. «Перед нами не стоит задача оправдать преступные методы коллективизации и методы хлебозаготовок, которые привели к таким последствиям, но надо учитывать, в каком геополитическом положении находилась страна в то время, какие процессы с неизбежностью вели к новой мировой войне», - заявил новоназначенный глава института Нацпамяти. При этом он высказал уверенность, что голод в Украине не мог быть этноцидом. «Голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, "как бы мне уморить голодом украинскую нацию". Так не бывает, история – это переплетение объективных и субъективных моментов», - заявил Солдатенко. При этом он уверен, что его членство в Компартии ни в коей мере не мешает объективной оценке украинской истории. «Членство в Компартии никогда не мешало моей научной работе. Надеюсь, и в дальнейшем не будет мешать, - заявил Солдатенко. – Я симпатизирую левой идее. И действительно считаю, что представления о справедливости, равенстве и братстве – это то, к чему люди неизбежно придут».

По материалам "Коммерсант-Украина"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК