«ЧЕЛОВЕК ГОДА-95»: ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Из князей да в грязь - всегда больно. Во времена застойные Днепродзержинск даже на фоне «номенклатурной» Днепропетровской области выглядел куда как благополучно...

Из князей да в грязь - всегда больно. Во времена застойные Днепродзержинск даже на фоне «номенклатурной» Днепропетровской области выглядел куда как благополучно. К тому подвигала известная родственная связь не только с предпоследним советским генсеком, но и с ВПК огромной страны, самое непосредственное отношение к которому имело большинство могучих предприятий города. Престиж, неплохие заработки, всевозможные льготы и дотации - всего этого лишен Днепродзержинск нынешний, безработный и голодный.

Ну а как известно, разочарование и неудовлетворенные амбиции масс - смесь взрывоопасная. Конечно же, понимали это и устроители акции «Человек года-95», попытавшиеся, тем не менее, направить общественную энергию в позитивное русло. Уж если не материальную состоятельность, то самоуважение городу вернуть можно, посчитали организаторы местного социально-общественного фонда «Звоны будущего». И в противовес якобы повальному «пофигизму» восемь месяцев назад объявили о намерении найти и поддержать личности, достойные признания, добившиеся настоящего успеха и в нынешних тяжелых экономических условиях искренне работающие во благо не только собственное, но и государственное.

Чтобы придать акции а) демократичность б) резонанс среди самых широких слоев населения, решено было «людей года» определить путем социологического опроса. Увы, репрезентативной выборки Приднепровья и Кривбасса (где проводилось анкетирование) составлено не было, так что ориентировались как бы на простое арифметическое большинство, распространяя тысячи анкет на предприятиях, в коммерческих структурах, школах, жэках и т.д. Номинаций в опросниках было предложено восемь, а в число номинантов в итоге вошли известнейшие в Днепропетровской области директора заводов, банкиры, медики, учителя и т.п. Называли респонденты и личностей общегосударственного масштаба, несмотря на региональную в целом ориентацию исследования.

Имена победителей по каждой номинации и, соответственно, счастливых обладателей наградной скульптуры «Прометей-престиж» (авторская работа Олега Пинчука стоимостью, по неофициальным данным, 5 тысяч долларов) огласили на заключительной торжественной церемонии «Благовест звонов будущего», которая состоялась во Дворце культуры «Химик» Днепродзержинска. Медиком года, предпринимателем, педагогом, работником правоохранительных органов и т.п. стали местные популярные деятели, такие как генеральный директор открытого акционерного общества «ДнепрАЗОТ» Александр Левченко, начальник Днепровского райотдела милиции Днепродзержинска Николай Кушлет, заведующий онкологическим отделением Днепродзержинского медобъединения №9 Владимир Семидей и др. В более звучных номинациях первенство было отдано нынешним столичным жителям: политиком года стал первый вице-премьер Павел Лазаренко, журналистом года - ведущая УТН Алла Мазур, ну а гран-при «Человек года» получил, естественно, Леонид Кучма. Трудно отнести к личностям местного масштаба и лучшего банкира года - председателя правления коммерческого банка «Приватбанк» Сергея Тигипко, завоевывающего все новые рубежи в общегосударственной экономике и политике.

Киевская - опять-таки - «звездная» команда подарила Днепродзержинску впечатляющее театрализованное представление, сопутствовавшее церемонии награждения. Для участия в нем режиссер-постановщик Владимир Балкашинов и ведущие вечера Елена Косяченко и Лесь Заднепровский пригласили и Таисию Повалий, и Павла Зиброва, и Владимира Быстрякова, Наталью Могилевскую, Юрия Рыбчинского, Николая Олялина и др. Завершилась восьмимесячная акция роскошными банкетами сразу в нескольких ресторанах города - соответственно делению по рангам участников церемонии. Короче, все прошло, как говорят, «на уровне», хотя не обошлось и без ложки дегтя. Незадолго до торжественной церемонии в Днепродзержинске, в рамках известной всеукраинской акции свободных профсоюзов, прошел небывало многочисленный митинг протеста. И хотя превалировали на нем экономические требования, в руки мэра города передали и пару записок, в которых акция «Человек года» характеризовалась, мягко говоря, как «пир во время чумы». В результате мэр Днепродзержинска господин Сергей Шершнев - между прочим, один из номинантов «Человека года», пользующийся авторитетом и доверием горожан, - на церемонии награждения... отсутствовал. Безусловно, для такого претенциозного и масштабного мероприятия это был нонсенс. Не приехал и мэр Днепропетровска, тоже номинант. Впрочем, сие в большей мере свидетельствует о неуверенности нашего политического истеблишмента в собственных силах, чем о провале самой программы по избранию «Человека года».

Кстати, бюджет опроса составили исключительно спонсорские средства, что, с одной стороны, как бы снимает упреки налогоплательщиков в «разбазаривании» их кровных карбованцев, но, с другой стороны, порождает и каверзные вопросы, например: а не закладывается ли тем самым в фундамент акции возможность купить себе престижное звание, внимание прессы, а если пойти дальше - то и благосклонность потенциальных избирателей?

В необходимости и жизнеспособности акции «Человек года», причем в общеукраинском масштабе, сомневаться не приходится. Это идея, способная работать и на престиж государства, и на престиж честного Труда, честного Успеха. Идея, могущая пробудить интерес у самых разных слоев населения к реформированию экономики и построению независимой Украины. Идея, работающая на сохранение интеллектуального потенциала страны, ее духовное и нравственное возрождение.

Однако опыт нынешней акции - особенно если рассматривать ее как модель будущей общегосударственной программы, - показывает, сколь тщательно нужно подходить к проведению опроса. Широко публиковать статистические данные анкетирования; во всеуслышанье называть людей, организации, проводящих исследование, отдавая при этом предпочтение независимым научным структурам; до мельчайших подробностей продумывать способы финансирования - это лишь самые общие, лежащие на поверхности пожелания организаторам последующих акций, которые, будем надеяться, состоятся. Ни у кого не должно возникать сомнений в истинности результатов подобных опросов, в том, что выдвинутые таким образом личности достойны славы и признания. Лишь в этом можно видеть залог успеха программы «Человек года» и ее мощного социально-политического потенциала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно