Бывшему трейдеру банка Societe Generale разрешили не возвращать 7 миллиардов долларов

14 января, 2011, 12:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Представители французского банка Societe Generale заявили, что их бывшему трейдеру Жерому Кервьелю не придется возмещать нанесенный финансовому учреждению ущерб в размере 7 млрд долларов.

Представители французского банка Societe Generale заявили, что их бывшему трейдеру Жерому Кервьелю не придется возмещать нанесенный финансовому учреждению ущерб в размере 7 млрд долларов.Приговором французского суда стало решение о пятилетнем тюремном заключении бывшего финансиста, который на рабочем месте позволял себе рискованные сделки на фондовом рынке. Ранее было постановлено, что помимо тюремного срока, Кервьелю придется вернуть и сумму, которую банк из-за него потерял. Учитывая размер его заработка, он полностью закрыл бы задолженность за 180 тысяч лет. Аналитики предполагали, что банк откажется от финансовых претензий ввиду невозможности их полноценного получения. Представители Societe Generale оправдали их прогнозы и решили пожалеть бывшего сотрудника. Они заявили, что их вполне устраивает решение суда и хотели бы забыть об этом деле. Со своей стороны финансовое учреждение сделало необходимые выводы и усилило внутренний контроль сделок. Ранее банк был оштрафован на 4 млн евро именно за «серьезные недостатки» внутреннего контроля. В приговоре указывается, что Кервьеля признали виновным в подлоге, злоупотреблении доверием и незаконном использовании компьютерных систем. Сам же осужденный и его адвокат не согласны с решением суда и будут подавать апелляцию. По мнению самого горе-трейдера, его осудили несправедливо. Обвинение настаивало, что все действия Жером совершал самостоятельно на свой страх и риск. При этом он оперировал чрезмерно огромными финансовыми потоками. После внезапной потери 7 млрд долларов банк заявил, что ничего не знал о таких высоких рисках. Тем не менее, бывший трейдер настаивает, что менеджмент банка прекрасно обо всем знал и просто не вмешивался до тех пор, пока его работа приносила прибыль. Тем не менее, суд не счет достаточно убедительными оправдательные аргументы Кервьеля и постановил, что бывший работник банка Societe Generale «осознанно пошел на превышение суммы сделок» «Я только начинаю переваривать это решение, но я поражен строгостью наказания и возложенной на меня ответственностью», - заявил Жером Кервьель. Он сравнил решение суда с «ударом дубиной по голове».

По материалам Би-Би-Си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК