Британский премьер Кэмерон предлагает создать альянс стран Северной Европы

20 января, 2011, 10:48 Распечатать

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал балтийские и скандинавские страны заключить «альянс общих интересов».

 

Заявление британского премьера прозвучало накануне саммита в Лондоне, на который съехались главы правительств Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии – стран, которые Кэмерон назвал «авангардом» экономическом роста в Европе.

Товарооборот Великобритании со странами Северной Европы в настоящее время составляет 54 миллиардов фунтов стерлингов (86,3 миллиардов долларов). Это сравнимо с объемом британской торговли с такими странами, как Франция или Китай.

Британское правительство отвергло утверждения о том, что на саммит в Лондоне собрались лидеры стран, скептически относящихся к идее Евросоюза – к числу умеренных евроскептиков относил себя и сам Кэмерон.

В России некоторые комментаторы восприняли Североевропейский саммит как заявку на создание «мини-НАТО» с целью контроля над Арктикой.

Евроскептики

Скептическое отношение стран-участниц саммита к ЕС проявляется во многом: Норвегия вовсе отказалась в него вступать, Исландия подала заявку только недавно, причем идея уже начала терять на острове популярность.

В Еврозону входят лишь две страны, представленных на саммите: Финляндия и, с этого года, Эстония. Соединенное Королевство и Дания изначально отказались переходить на единую европейскую валюту, а Швеция намеренно не выполняет один из критериев для перехода на евро, чтобы оставить свою национальную валюту – шведскую крону.

Кэмерон, впрочем, сказал, что страны северной Европы могут поделиться с Британией своим опытом освоения высоких и экологичных технологий и реформирования системы социального обеспечения.

Подобно Британии, некоторые из этих стран вследствие кризиса столкнулись с необходимостью политики жесткой экономии. Латвия и Швеция довольно успешно выполнили жесткую программу антикризисных сокращений расходов; Эстония отличается аномально низким для стран ЕС уровнем госдолга – всего 7% ВВП.

«Когда речь заходит о серьезных вопросах, решение которых мы сегодня ищем в Британии – как стимулировать высокотехнологичные инновации и сделать их фактором роста, как наращивать ВВП, не нанося ущерба нашей окружающей среде, как поднять благополучие людей, – ответы на многие из них уже найдены в скандинавских и балтийских странах», - полагает британский премьер.

«Это встреча даст нам шанс почерпнуть их опыт, - сказал Кэмерон. – И я надеюсь, что она даст скандинавским и балтийским странам шанс поучиться и друг у друга, и у нас».

Энергетика

Для Британии также большое значение имеет энергетическое сотрудничество, прежде всего с Норвегией.

Во вторник Кэмерон и его норвежский коллега Йенс Столтенберг подписали документ о партнерстве в разведке месторождений нефти и газа, строительстве ветряных электростанций на платформах в открытом море.

Норвегия уже инвестирует 1 миллиард фунтов в строительство ветряной электростанции Шерингэм Шоул у восточного побережья Англии, а в будущем планирует вложить до 30 млрд фунтов в строительство аналогичного объекта на отмели Доггер-банка в центральной части Северного моря.

Потенциально эта электростанция будет обеспечивать до 10% энергопотребления Великобритании.

 

По материалам «Би-Би-Си»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >