Бойко: Никто не собирается передавать РУЭ 11 млрд куб м газа

14 января, 2011, 10:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко надеется на разрешение ситуации, связанной с решением Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма от 8 июня 2010 года по спору НАК «Нафтогаз Украины» и компании «РосУкрЭнерго» без нарушения газового баланса Украины.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко надеется на разрешение ситуации, связанной с решением Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма от 8 июня 2010 года по спору НАК "Нафтогаз Украини" и компании «РосУкрЭнерго» без нарушения газового баланса Украины.Соответствующие переговоры в настоящее время ведутся с российским ОАО «Газпром», сообщил он в интервью газете «Сегодня», опубликованном в понедельник, 2 августа. «Мы уже потом получили такое тяжелое наследство, когда из двух зол пришлось выбирать меньшее: отдавать деньгами, как требовал РУЭ, или газом. Но мы никуда не торопимся. Пока изучаем решение суда, идут переговоры с «Газпромом», чтобы эта ситуация была урегулирована без нарушения газового баланса страны. Это ключевой момент. Никто не собирается передавать 11 млрд куб. м газа и оставлять население грядущей зимой без тепла», - сказал Бойко. «У нас нет возможности отдавать в таких объемах ресурсы, которые кстати неизвестно куда исчезли. Это должны расследовать правоохранительные органы. По моему мнению, ни один человек в Украине не почувствовал, что эти 11 млрд кубов были. Это реальная проблема, которую мы получили в наследство и нам надо ее решать, но не любой ценой», - отметил он. По словам министра, в настоящее время «также нет решения передавать газ какими-то частями». Бойко подчеркнул также, что правительство Юлия Тимошенко отказалось от исковых требований к РУЭ. «Когда «Нафтогаз» получил письмо из «Газпрома» с просьбой не впутывать их в это дело, представители Кабмина Тимошенко тут же поменяли свою позицию, что привело в итоге к проигрышу в суде. Они обвиняют сами себя. Думаю, надо обнародовать всю эту переписку «Нефтегаза» и «Газпрома», тогда все вопросы отпадут», - сказал министр. Напомним, 8 июня Стокгольмская торговая палата обязала «Нафтогаз» вернуть РУЭ 11 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта. Служба безопасности Украины возбудила дело по факту растраты служащими «Нафтогаза» путем злоупотребления служебным положением 11 млрд куб. м транзитного газа. Напомним также, 14 июля Тимошенко заявила, что причиной повышения цен на природный газ для населения является выплата Украиной компенсаций компании «РосУкрЭнерго». 50% RosUkrEnergo владеет российский «Газпром», 45% - Дмитрий Фирташ, 5% - Иван Фурсин.

По материалам «Сегодня»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК