Безвизовый режим с Турцией вызовет вопросы Евросоюза, - источник

26 января, 2011, 07:26 Распечатать

Переговоры о введении безвизового режима между Украиной и Турцией лоббируются Анкарой.

© president.gov.ua

 

Об этом в среду, 26 января, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Дружба на годы и миллиарды».

Как заявлял ранее посол Украины в Турции Сергей Корсунский, предлагается отменить 30-долларовый визовый сбор для краткосрочных поездок, который украинцы платят при пересечении границы, при этом период краткосрочного пребывания на турецкой территории сокращается с 90 до 60 дней. Украина должна будет ввести аналогичную схему безвизовых поездок для турецких граждан (сейчас турки для получения визы обязаны посещать украинское консульство). 

На первый взгляд, от отмены визового режима выигрывают украинцы, для которых удешевляются туристические поездки в Турцию. "Но это только на первый взгляд, – поделился с изданием один из украинских чиновников. – Подписание договора об отмене виз с Турцией вызовет вопросы в рамках безвизового диалога Украины с Евросоюзом. Поэтому до тех пор, пока мы не выполним план действий безвизового режима с ЕС, это (введение безвизового режима с Турцией – ред.) вряд ли возможно". 

Что касается соглашения о создании зоны свободной торговли, то участники переговоров утверждают, что на их принятии также настаивает лишь Турция.

"Это связано с прогрессом в переговорах о ЗСТ между Украиной и ЕС. После его подписания турецкий рынок откроется для украинских товаров, поскольку у Турции подписан договор о таможенном союзе с ЕС. В то же время украинский рынок для турок останется закрытым. Анкару такая ситуация не устраивает", – рассказал изданию высокопоставленный представитель украинского правительства по итогам встречи президента Виктора Януковича с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

По материалам: «Коммерсант-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >