Банки придумали, где взять деньги для кредитования

14 января, 2011, 12:01 Распечатать
Отправить
Отправить

По мнению банкиров, нарастить ресурсную базу для кредитования экономики могут помочь «длинные» вклады населения. А чтобы стимулировать украинцев размещать в банках свои средства на более длительные сроки, банки предлагают освободить от налогообложения доходы от депозитов, размещенных на срок свыше 1 года.

По мнению банкиров, нарастить ресурсную базу для кредитования экономики могут помочь «длинные» вклады населения. А чтобы стимулировать украинцев размещать в банках свои средства на более длительные сроки, банки предлагают освободить от налогообложения доходы от депозитов, размещенных на срок свыше 1 года. Поэтому решение вопроса заинтересованности населения в долгосрочном размещении средств является первоочередной задачей государства, считают банкиры.Как сообщает пресс-служба "Украинского Кредитно-Банковского Союза" (УКБС), по мнению экспертов ассоциации решением проблемы наращивания ресурсной базы для кредитования национальной экономики может стать размещение населением банковских вкладов на более длительный срок. А чтобы заинтересовать граждан, банкиры предлагают освободить от налогообложения доходы от депозитов, размещенных на срок свыше 1 года. Эксперты УКБС соглашаются с необходимостью введения налога на доходы от депозитов, уверяя, что ставка налога в размере 5% не станет обременительным грузом для плательщиков, особенно по сравнению с общей ставкой налога с доходов физлиц (15%) или налогом на прибыль предприятий (19% на 2011-2012 годы, 18% на 2013-2014; 17% на 2015 год и начиная с 2016 года - 16%). Вместе с тем представители банковского сообщества считают недопустимой норму проекта Налогового кодекса, которая обязывает банки представлять персонифицированные расчеты суммы начисленных процентов и уплаченного налога по каждому клиенту-физлицу. В УКБС поясняют: данная норма нивелирует банковскую тайну и нарушает конституционные права граждан, гарантированные законом о защите персональной информации. В УКБС отмечают, что на начало сентября общий размер депозитного портфеля физических лиц в украинских банках составлял 249,5 млрд.грн, а сумма доходов по депозитам - 32,4 млрд.грн. Таким образом, подчеркивают банкиры, на кредитование экономики может быть использовано почти 282 миллиарда гривен, что значительно превышает запланированный доход госбюджета на 2010 год (267 млрд.грн.) "Налоговый кодекс должен стать основой осуществления экономических реформ в нашем государстве, - считает гендиректор УКБС Галина Олифер. - Поэтому именно в этом документе должны быть предусмотрены нормы, которые обеспечат банки долгосрочными ресурсами для вливания этих средств в экономику страны".
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК