Бадрак: Для обороноспособности в условиях внеблокового статуса украинской армии понадобится до 60 млрд. долларов

26 марта, 2010, 21:33 Распечатать

В условиях внеблокового статуса Украине необходимо будет потратить 45-60 млрд. долларов в ближайшие семь лет, чтобы создать комплексную систему обороны, не нуждающуюся в поддержке союзников...

В условиях внеблокового статуса Украине необходимо будет потратить 45-60 млрд. долларов в ближайшие семь лет, чтобы создать комплексную систему обороны, не нуждающуюся в поддержке союзников. Таковы результаты подсчетов Центра исследований армии, конверсии и разоружения, пишет в своей статье для «ЗН» эксперт Центра Валентин Бадрак.

«Идеология вступления в НАТО подкреплялась в первую очередь сдержанными военными расходами, растянутыми за счет ясного планирования на много лет, - пишет Бадрак. - Народ пугали крупными тратами на новые вооружения западного производства, но на деле эти ассигнования связаны не с НАТО, а с накопленным комом проблем за последние полтора десятилетия. Для сравнения, соседняя Польша, вкладывая в обороноспособность 2 % ВВП ежегодно, из которых 25,3 % идет на перевооружение, за десять лет подошла к решению проблемы первичной модернизации армии».

Эксперт подчеркнул, что Украина уже получила определенную военную специализацию внутри блока.

«Применительно к Украине компактная, мобильная армия должна была иметь определенную, важную для всего военно-политического блока специализацию. Украина идеально вписывалась натовскую концепцию с развитием своей военно-транспортной авиации и обеспечением перебросок подразделений и техники альянса», - считает аналитик.

Он также напомнил, что ВПК Украины также наладил взаимодействие с силами альянса.

«Например, уже сегодня украинские средства связи позволяют взаимодействовать со штабами альянса, а ряд новых разработок, реализованных за счет оружейного экспорта, не только вписываются в стандарты НАТО, но и покупаются странами альянса (в частности, высокоточные средства поражения и средства защиты от высокоточного оружия). Взамен Украина могла бы рассчитывать не только на дипломатическое и военное «прикрытие» Брюсселя, но и на технологическое донорство. Ведь не секрет, что Украина способна самостоятельно обеспечить потребности ВСУ только на 60 — 65 %», - отметил Бадрак.

В то же время, по его мнению, для создания комплексной системы обороны, действенной без помощи союзников, Украине понадобится около 7 лет и 45-60 млрд. долларов.

«К ней (системе обороны – ред.) в украинском случае необходимо отнести ракетный щит сдерживания (оружие, которое Украина способна произвести самостоятельно), мощную боевую авиацию с соответствующей системой подготовки пилотов (подготовка пилота 1-го класса обойдется в 5 млн. долл. плюс еще 1 млн. долл. ежегодно на поддержание его уровня), сильную противовоздушную оборону (ПВО), адекватные средства обнаружения и разведки, и в том числе космические. Без последнего элемента ракеты дальностью поражения до 500 км окажутся бесполезными. Это как минимум. Конечно, желательно было бы построить корветы, чтобы начать формирование в Украине флота. Логично создать парк Ан-70, способный работать на имидж и казну страны», - перечислил необходимые составляющие эксперт.

Подробнее об этом читайте в статье Валентина Бадрака «Внеблоковость – это дорого и… несовременно» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно