Аварийную скважину в Мексиканском заливе заглушат навсегда

14 января, 2011, 10:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Компания British Petroleum навсегда заглушит скважину в Мексиканском заливе, из которой уже несколько месяцев в воду попадает тысячи баррелей нефти. Об этом в четверг, 5 августа, сообщил отставной адмирал Береговой охраны США Тад Аллен, курирующий работы по ликвидации аварии.

Компания British Petroleum навсегда заглушит скважину в Мексиканском заливе, из которой уже несколько месяцев в воду попадает тысячи баррелей нефти. Об этом в четверг, 5 августа, сообщил отставной адмирал Береговой охраны США Тэд Аллен, курирующий работы по ликвидации аварии.По его словам, он принял такое решение после успешного завершения последних мероприятий по прекращению катастрофической утечки. Компания ВР планирует закачать цемент в скважину на глубину в полтора километра с надводных судов в районе аварии. Адмирал Аллен, однако, подчеркнул, что эти работы не должны отвлечь внимания от главной инженерной задачи - бурения дополнительной скважины, которая вообще отведет нефть от аварийной. Ранее президент США Барак Обама заявил, что «долгая битва с утечкой нефти наконец близится к своему завершению». Этим словам глава Белого дома предшествовала публикация доклада, подготовленного американским правительством, согласно которому почти три четверти разлившейся в результате аварии в Мексиканском заливе нефти было либо собрано, либо сожжено, либо испарилось и растворилось в силу естественных причин. В то же время научный советник Белого дома Кэрол Браунер заявила, что примерно 25% разлившейся нефти по-прежнему представляет собой опасность для окружающей среды. В докладе говорится также, что пляжи и камышовые заросли все еще находятся под угрозой загрязнения, и что необходимо проведение новых исследований долгосрочных последствий воздействия разлива нефти на природу. Президент Барак Обама приветствовал положительные известия, приходящие в последние дни с места аварии, но добавил, что «работа по сбору нефти и устранению загрязнения будет продолжаться». Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс также сообщил, что американский президент может снять мораторий на шельфовое бурение до ноября этого года - если будут выполнены все выдвинутые им ранее условия. Напомним, что управляемая компанией BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара.  В результате инцидента погибли 11 человек. С этого момента из поврежденной скважины на дне Мексиканского залива ежедневно выливалось от 35 тысяч до 60 тысяч баррелей нефти в день. Суммарные убытки British Petroleum от катастрофы уже превысили 3 млрд долларов и могут увеличиться до 30 млрд долларов.

По материалам: CNN, Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК