Арестованному в Индонезии лидеру «Джемаа Исламия» грозит смертная казнь

14 января, 2011, 11:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Духовный лидер индонезийской группировки «Джемаа Исламия» Абу Бакар Башир, который был задержан в начале недели, официально обвинен в терроризме. Как сообщили в среду, 11 августа, местные власти, следствие полагает, что он планировал атаки на иностранные дипломатические представительства.

Духовный лидер индонезийской группировки «Джемаа Исламия» Абу Бакар Башир, который был задержан в начале недели, официально обвинен в терроризме. Как сообщили в среду, 11 августа, местные власти, следствие полагает, что он планировал атаки на иностранные дипломатические представительства.Арестованному 9 августа клерику выдвигаются обвинения по четырем пунктам. Наиболее тяжким является планирование террористических актов и убеждение других людей в участии в терроре. Если этот пункт будет доказан, Абу Башира ждет смертная казнь. Также обвинение утверждает, что лидер «Джемаа Исламия» всячески способствовал финансированию мирового терроризма. Власти заявляют, что главной целью ближайших атак группировки были национальные штаб квартиры полиции. Кроме того, «Джемаа Исламия» готовила нападения на иностранные посольства в столице страны Джакарте. Индонезийские СМИ сообщают, что «под прицелом» находились диппредставительства США, Великобритании и Австралии, однако официального подтверждения этой информации нет. Причиной ареста духовного лидера «Джемаа Исламия» стали данные о том, что Башир имеет непосредственное отношение к организации и поддержке военного тренировочного лагеря в провинции Ачех, Индонезия, который в феврале 2010 был уничтожен в ходе полицейской операции. Тогда были арестованы десятки боевиков. В ходе расследования власти Индонезии, по их словам, получили неопровержимые доказательства участия Башира в работе этого лагеря. Подозреваемый не стал комментировать свое задержание и ничего не ответил по поводу выдвинутых обвинений. Ранее Абу Башир категорически заявлял, что ни в коей мере не помогает терроризму, а интересуется сугубо религией. Кроме того, он отвергал само существование такой организации как «Джемаа Исламия», которая была признана ООН индонезийской террористической группировкой, подчиняющейся «Аль-Каиде». Напомним, впервые Башира арестовали сразу после взрывов в Бали в 2002 году. Тогда погибло более 200 человек, большинство из которых - иностранные туристы. Второй раз он был арестован в 2004, по обвинению в содействии тракту в джакартском отеле Мариотт, который произошел в августе 2003. Он провел в тюрьме два с половиной года и был выпущен на свободу в июне 2006 года. Оба раза Абу Башир так и не предстал перед судом. Эксперты заявляют, что на этот раз у властей должны быть на самом деле весомые доказательства его вины. В противном случае они бы просто не рискнули арестовывать клерика в третий раз.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК