Арбузов: Нацбанк продлил работу временной администрации в банке Надра

11 февраля, 2011, 19:18 Распечатать

Национальный банк Украины решил продлить работу временной администрации в банке "Надра". Об этом в пятницу заявил глава НБУ Сергей Арбузов.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

"НБУ решил продолжить срок действия временной администрации. Это позволит нам как регулятору хорошо контролировать все процессы в банке до окончательного восстановления его работы", - сказал Арбузов.

Глава НБУ отметил, что за два года работы временной администрации в банке "Надра" выполнены обязательства перед его клиентами на сумму около 9 миллиардов гривен, а также реструктуризирована задолженность на сумму около 0 миллионов.

Вместе с тем, по его словам, возвращение средств вкладов без ограничений из этого кредитно-финансового учреждения может начаться лишь после завершения процедуры увеличения его капитала.

"Банк работает. Одновременно окончательное восстановление работы банка "Надра" требует проведения его дополнительной капитализации, в первую очередь, за счет средств частного инвестора. Из-за этого НБУ утвердил план капитализации банка при участии частного инвестора. Хотя мы не исключаем возможности предоставления государственных средств для увеличения регулятивного капитала банка", - сказал глава Нацбанка.

Он также сообщил, что в ближайшее время начнутся выплаты вкладчикам проблемного "Родовид Банка". "Правительство вместе с Нацбанком утвердило такое решение, и объявит его в ближайшее время", - сказал Арбузов.

Чистая прибыль проблемного банка "Надра" в 2010 году составила 4,74 миллионов гривен против чистого убытка в предыдущем году в размере 1,364 миллиарда гривен. Объем кредитов и задолженности клиентов банка уменьшился за 2010 год на 1% - до 24,547 миллиарда гривен. При этом к началу 2011 года банк сформировал резервы под обесцененные кредиты в размере 5,19 миллиарда гривен, что составляет 21,14% от их общего объема (на 1 октября 2010 года – 19,01%).

Ранее, в феврале текущего года, Верховная Рада утвердила поправки к закону о банках, продлив максимально возможный срок работы временных администраций в банках до 30 месяцев с 24: двухлетний период работы временной администрации в банке "Надра" истекал 11 февраля.

Банк "Надра" основан в 1993 году. Финучреждение претендует на рекапитализацию за счет бюджетных средств. Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo, владелец Group DF, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в мае 2010 года заявил, что готов вложить в банк "Надра" 5 миллиардов гривен на паритетных началах с государством.

Уставный капитал банка составляет 390,363 млн грн. К началу 2011 года его крупнейшими акционерами оставались Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе - Кипр, 30,7406%).

По материалам: Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >