Адвокат Анатолия Макаренко просит допросить топ-менеджеров "Газпрома"

14 января, 2011, 11:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Адвокат экс-замглавы Гостаможни Анатолия Макаренко просит Службу безопасности Украины допросить в качестве свидетеля главу правления "Газпрома" Алексей Миллера и его заместителя Валерия Голубева относительно обстоятельств и условий составления договоров, связанных с газом "Росукрэнерго".

Адвокат экс-замглавы Гостаможни Анатолия Макаренко просит Службу безопасности Украины допросить в качестве свидетеля главу правления "Газпрома" Алексей Миллера и его заместителя Валерия Голубева относительно обстоятельств и условий составления договоров, связанных с газом "Росукрэнерго".Об этом говорится в ходатайстве защитника А.Макаренко адвоката Юрия Сухого старшему следователю СБУ, который расследует уголовное дело N558 (нанесение ущерба государству в связи с решением Стокгольмского арбитража), пишет газета "Дело". Как отмечает издание, Сухов считает, что топ-менеджеры "Газпрома" могут быть организаторами или подстрекателями преступления (продажи газа "Росукрэнерго", - ред.). Так, в своем ходатайстве следователю СБУ Сухов указывает, что инициатором уступки "Газпромом" "Нефтегазу" права требования от "Росукрэнерго" и составления договоров купли-продажи газа было именно ОАО "Газпром" в лице Голубева, а также главы правления Миллера. Защитник Макаренко, утверждая это, ссылается на сообщения в СМИ, имеющиеся у следствия материалы, письмо "Газпрома" вых. N06-2188 от 10.10.08. Сухов считает, что допрос Миллера и Голубева сможет прояснить ситуацию относительно особенностей взаимоотношений между "Газпромом" и "Росукрэнерго", а также согласования между этими компаниями процедуры уступки права требования и дальнейшего приобретения "Нефтегазом" права на 11 млрд. кубометров газа. Напомним, в начале июля СБУ предъявила обвинение бывшему председателю Государственной таможенной службы Макаренко в служебной халатности при растаможивании 11 млрд. куб. м газа, принадлежность которого оспаривалась компанией "Росукрэнерго", в 2009 году. Принимая во внимание фактическое содержание контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые «Зеркало недели» публиковало на своем сайте, НАК «Нафтогаз» приобрел и оплатил «Газпрому» 11 млрд. кубометров газа, на компенсацию за которые претендует компания «РосУкрЭнерго» в Стокгольском арбитражном суде. Напомним также, что решение Стокгольмского арбитражного суда может быть признано недействительным, если проигравшей стороне удастся доказать, что причиной для его принятия послужил преступный сговор, заявили эксперты центра «Номос» Михаил Гончар и Максим Алинов в статье для «Зеркала недели».

По материалам "Дела"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК