Заметки о вступительных членских взносах

Поделиться
Заметки о вступительных членских взносах © depositphotos/elena_larina
Как не застрять на глобусе Украины и интегрироваться в окружающий мир.

По миру катятся торговые войны. Между Россией и Западом опускается новый "железный занавес". Начинают говорить о "холодной войне" между Западом и Китаем. Евроскептики, протекционисты и националисты расшатывают Евросоюз. Евроатлантическое пространство раскалывается на "европейское" и "атлантическое". Брекзит. Шотландия. Каталония. Нужно ли интегрироваться в мир, который сам на глазах дезинтегрируется?

Да, нужно. Альтернативы нет.

Членство в правильном клубе делает нас сильнее. Очень трудно придумать для себя рецепты лучше, чем стандарты Евросоюза. Мы не найдем защиты надежнее, чем гарантии НАТО. Конечно, в обоих случаях это только долгосрочная перспектива. И да, сегодня у ЕС, НАТО, ВТО есть проблемы. Но уверен - они их решат. И нам нужно быть среди тех, кто оставался верным идее интеграции, когда она была в кризисе.

В клуб принимают только того, кто разделяет его ценности и интересы. Если Украина хочет интегрироваться в передовой мир, она должна участвовать в обсуждении проблем, которые его волнуют. В решении некоторых из них мы можем даже продемонстрировать лидерство. Серьезный собеседник на эти темы будет в реальности гораздо больше интегрирован в мир, чем многие формальные члены Евросоюза.

Что волнует мир, Запад и Европу сегодня? То, что традиционные политические и социально-экономические модели (либеральная политика и либеральная экономика) не работают, как раньше. Заменить их пока нечем. Отсюда успех популистских идей и политических сил - и левых, и крайне правых. Люди чувствуют, что политики и большой бизнес оставляют их один на один с неравенством, безработицей, миграционным кризисом, потерей идентичности, ощущением ненужности и того, что от них ничего не зависит.

От корпораций ждут уже не благотворительных отчислений, "подправляющих" несправедливости социально-экономической среды, а такой модели ведения бизнеса, которая должна делать справедливее саму среду. Именно в этом направлении нужно активно думать украинскому бизнесу, если он хочет быть интересным собеседником в мировом клубе.

От своих правительств люди ожидают не только роста ВВП. Они хотят, чтобы власть помогала им становиться счастливее. Такой ответ дал недавний социологический опрос для Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

Оценивать успех стран и правительств по более широким критериям, чем только ВВП и экономический рост, - возможно, это один из путей преодоления кризиса либерально-демократических систем. Некоторые страны начали измерять, насколько и почему счастливы и удовлетворены своей жизнью их граждане, и формируют свою политику с учетом этого. Украина может быть в этой, только сейчас появляющейся, группе государств. Это даст политические приоритеты и инструменты для строительства такой страны, какую хотят иметь граждане. И это сделает нас не только продвинутыми участниками мировой дискуссии, но и частью тех, кто создает будущее.

Среди страхов и угроз, которые волнуют мир, три - самые важные. Во-первых, новые технологии - прежде всего AI (искусственный интеллект). Он может взорвать структуру общества, выбросив на улицу сотни миллионов "ненужных людей", он может лишить нас свободы через манипуляцию и управление нашим мозгом. Во-вторых, изменения климата. Они могут сделать Землю непригодной для существования человечества. В-третьих, ядерные угрозы (война, распространение ядерного оружия, безопасность атомных объектов). Они могут уничтожить человека как биологический вид.

Развивать новейшие технологии (не как угрозы человечеству, а как шанс) должны не только в Силиконовой долине и китайских технохабах. Эту сферу своим приоритетом объявили Евросоюз, Израиль. И Украине точно есть что предложить здесь миру - по крайней мере, в сфере AI и IT. У нас высококлассные инженеры и программисты, новая власть хочет сделать IT-сектор приоритетной частью экономической стратегии страны. Минцифры, "страна в смартфоне".

Если Украина хочет быть агентом инноваций в Европе (как, например, Эстония с ее "электронным правительством"), то это - безошибочное интеграционное направление.

По поводу ответа на климатические угрозы - здесь нам придется стартовать с очень низкой позиции. Но если мы начнем по-настоящему, серьезно уделять внимание этой проблеме, это будет не только делать лучше нашу страну, но и продвигать нас в клуб "правильных" стран.

Что же касается ядерной безопасности, то в своей недолгой истории Украина уже как минимум дважды отодвинула мир дальше от обрыва. В 1994-м мы отказались от ядерного оружия, в 2000-м остановили генерирующие блоки Чернобыля. Причем мы крайне нуждались и в обороне, и в энергии, и поступать так ни перед кем не были обязаны. Это был пример ответственности и визионерства. Я считаю, что оба этих поступка заслуживали Нобелевской премии мира, но мир даже не сказал нам "спасибо". Все было принято как должное и забыто. Причем забыто вместе с гарантиями Будапештского меморандума.

Это должно быть уроком. Нужно уметь встраивать себя в глобальную коммуникацию. Мы долго упускали возможности сказать о себе действительно важное. Больше этого допускать нельзя. Сейчас мы становимся одной из самых динамичных и открытых, креативных и демократичных стран. Украина воюет, защищая западные ценности и принципы. Мы даем западному миру по крайней мере не меньше, чем получаем. Но многие там видят только старые стереотипы.

Нужен альтернативный украинский нарратив. Не про унылое, а про крутое. Мир должен видеть не только молодого и яркого президента, но и молодую и яркую страну за ним.

Мы способны доказать, что традиционное общество посткоммунистической славянской православной страны может совершить прорыв в современность, стать свободным и счастливым. Украина может стать моделью как минимум для своего региона. У нас есть все шансы стать здесь интеллектуальным центром, креативным хабом, цивилизационным драйвером и лидером по политической эстетике, по дизайну общества.

Коммуникация, коммуникация и еще раз коммуникация. Нужно комбинировать работу на правительственных и неправительственных платформах. Нужно еще активнее продвигать Украину в международных организациях, на культурных форумах, на ключевых конференциях в ключевых странах, на ток-шоу самых влиятельных телеканалов планеты. Мы должны давать не только политикам и дипломатам, но и представителям бизнеса и гражданского общества возможность представлять свою страну на международных площадках. Необходимо задействовать инструменты soft power, продвигая в мире украинских художников и креативную индустрию. Нужно промотировать туристическую привлекательность страны. И, кстати, в интересующем нас "клубе" в основном говорят по-английски, поэтому следует значительно больше инвестировать в программы обучения этому языку. Надо посылать учиться за рубеж еще больше молодых людей, которые потом вернутся и будут работать здесь.

И еще - то, что, наверное, звучит скучно и банально, но не могу не упомянуть. Универсальный ускоритель интеграции - инвестклимат, основанный на верховенстве права.

Будет трудно. Хорошая новость в том, что реальная интеграция в крайне важной сфере уже идет. Большой сегмент украинского молодого поколения уже живет в глобальном мире, в Европе. И виртуально, и реально. Они ездят за рубеж, через мировые соцсети общаются со сверстниками на Западе. Это важно. Но этого недостаточно. Молодые украинцы должны активнее встраиваться в "большой мир" культурно, интеллектуально, ментально. Если они хотят добиваться успеха в этом, то они просто обязаны читать больше правильных книг самых классных авторов, слушать онлайн-лекции самых продвинутых интеллектуалов, участвовать в вебинарах. Все возможности для этого есть. Конечно, бизнес должен помогать украинской молодежи чаще встречаться с лучшими умами планеты, слушать и задавать вопросы. Мы это делаем и будем делать. Но это только "вишенка на торте", которая не отменяет главной задачи: читать, учиться, понимать. Это сильно повышает шансы.

Пять лет упорной работы над реформами и коммуникации по внедрению новых нарративов - и мы можем увидеть другую реальность. Я думаю, украинцы чувствуют это. Меня поразил еще один результат опроса для YES: из всех наций (а мы опрашивали людей в странах, где живет больше половины населения Земли) украинцы - самые большие оптимисты. Мы больше всех верим, что через пять лет станем счастливее.

В завершение скажу, что "Зеркало недели" налаживало коммуникацию Украины с миром четверть века. Это издание с уникальными традициями, и я верю, что его команда сумеет продолжить их на новом этапе в новой форме. Если бы это не был последний номер, я бы посоветовал нашей власти каждую неделю распространять избранные статьи "Зеркала недели" на английском. Это было бы элементом того нового украинского нарратива, который нам нужен. Медленным, но эффективным убийцей стереотипов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме