Прыжок в неведомое

Поделиться
Прыжок в неведомое
О безальтернативности перехода Украины в постмодернистское общество.

От общего…

Прогнозирование развития экономики бессмысленно без анализа трендов развития общества. Если в эпоху Маркса общественные отношения представлялись надстройкой над отношениями экономическими, то теперь мы изначально должны спрогнозировать общественные отношения в среднесрочной перспективе, и только затем - экономические отношения, которые будут адекватны состоянию общества.

Не вдаваясь в бессмысленный спор о правоте Маркса, отмечу, что его конструкция моделировала общество эпохи модерна, а прогнозируемое нами будущее, в первую очередь Украины, целиком и полностью находится в эпохе постмодерна.

Главная проблема прогнозирования среднесрочного будущего: оно на сегодня находится за границей парадигмального перехода. Принципы модерна теряют силу постулатов.

Кризис эпохи модерна является порождением кризиса фундаментальной науки, - более полувека человечество не открывало новых фундаментальных законов. А ведь эпоха модерна - это, прежде всего, эпоха науки, способной "объяснить все". Как шутят социологи, в эпоху модерна Библию заменил учебник физики.

Преимущество в фундаментальных исследованиях столетиями определяло непреодолимое экономическое лидерство развитых стран; точнее, эти страны являлись экономически развитыми в силу превосходства уровня их фундаментальной науки. Прогресс в технологической сфере, в отличие от фундаментальной, не гарантирует отрыв в экономике: отстающие государства могут перескочить несколько технологических стадий и внедрять самую последнюю, а иногда и опережать Запад, что мы видим на примере Китая.

Политики западных стран, пытаясь решать экономические проблемы, действуют, во-первых, методами модерна, во-вторых, в эгоистическом ключе, что порождает ответный эгоизм, в-третьих, вместо развития собственных технологий они занимаются подавлением технологий конкурентов.

Однако их усилия тщетны. Ведь само понятие "экономика" является порождением модерна и логично предположить, что в постмодерне мы столкнемся с принципиально иной системой обмена производимыми объектами.

К тому же, происходит закат эпохи национальных государств и системы международных договоров, "зачатых" Вестфальским миром и выкристаллизованных по итогам двух мировых войн.

…к частному

Все президенты Украины были некомпетентны с точки зрения вызовов, стоявших перед страной. Они не способны были понять, что главный вызов - это жесточайший кризис модерна в целом, который невозможно преодолеть ни с помощью инструментария самого модерна (что в рамках различных моделей управления пытались сделать Кучма и Янукович), ни с привлечением инструментов премодерна, что использовал Ющенко.

При этом и Кучма, и Янукович чисто интуитивно, а быть может - в рамках "коллективного бессознательного", стремились к сохранению инфраструктуры модерна. Сам же перманентный тридцатилетний кризис - со своими ремиссиями и обострениями - все президенты, их окружение и привилегированные зарубежные партнеры использовали в рамках классической китайской стратагемы "грабь при пожаре".

Неудивительно, что логическим итогом всех этих процессов стал президент Порошенко, который вместе с командой подменил этой нехитрой стратагемой всю стратегию госуправления и с легкостью демонтировал инфраструктуру модерна - от физической (дороги, транспорт, энергетика) до социальной (системы здравоохранения и образования, пенсионного обеспечения и т.д.), а также - в значительной степени и систему госуправления.

Столь же логичным в рамках парадигмального перехода стало избрание президентом Владимира Зеленского, который стал символом наступления эпохи постмодерна, безотносительно его личным взглядам, убеждениям и планам. В критической ситуации украинская политическая нация повела себя как популяция, оказавшаяся на грани исчезновения, и предприняла попытку изменения коллективного поведения как попытку самосохранения на уровне инстинктов, аналогом которых для общества является коллективное бессознательное.

Как известно, китайское обозначение кризиса состоит из иероглифов "угроза" и "возможности". Но чтобы понять, в чем состоят возможности, необходимо определить, откуда исходит основная угроза.

С точки зрения парадигмального перехода, политическая нестабильность, экономический кризис, внешнеполитические угрозы, социальная напряженность, демографический провал и даже утеря субъектности - это все лишь симптомы приближающейся к своему завершению драмы "Крушение Украины эпохи модерна". И это пока не трагедия, потому что имеется шанс начать проект "Украина постмодерна".

И потому главные угрозы - застрять между фаз парадигмального перехода, соблазняясь самоубийственными проектами типа "великая аграрная держава" или идя на поводу наших западных "доброжелателей" и их местных агентов влияния, которые в "надстройке" советуют нам либеральные, т.е. модернистские рецепты, а в "базисе" реализуют все тот же принцип "грабь при пожаре".

Следовательно, у нас нет иного выхода, кроме как первыми начать осваивать нишу "государство постмодерна" и попытаться получить преимущества от лидерства в мире, где технологии влияния на коллективное бессознательное становятся важнее природных ресурсов и традиционных технологий. Очень важно, что коллективное бессознательное украинцев, судя по итогам 2019 г., готово признать отсутствие альтернативы, что является важным бонусом при парадигмальном переходе.

В противоположность украинскому, например британское общество буквально застряло в чисто "модернистской" дискуссии вокруг Brexit, и потому в начинающейся эпохе постмодерна Британию ждет судьба отставших и догоняющих.

Что делать? "Катехизис постмодерна по-украински"

Принципиально важно разорвать традиционную связку "Кто виноват?" - "Что делать?". Давайте считать, что весь развал инфраструктуры модерна, который осуществлялся благодаря действию и/или бездействию властей, на самом деле создавал условия для парадигмального перехода "Украина модерна" - "Украина постмодерна". На сегодня для украинцев мосты для "отступления" в модерн сожжены, и одновременно присутствует готовность к "прыжку в неведомое", что и продемонстрировали результаты как президентских, так и парламентских выборов.

Какие правила действуют в обществе постмодерна? "В обществе постмодерна нет никаких правил" - ответ, возможно, правильный, но бесполезный. Дело в том, что само понятие "правила" - из эпохи модерна; в постмодерне мы пока можем говорить о его структуре.

"Какова структура общества постмодерна?" - "Та, которую мы установим!".

"Кто "мы"? - "Те, кто первыми их установит!".

"А кто будет первым?" - "Украинцы, если не проспят свой шанс!".

"Какая это структура?" - "Та, которая даст украинцам конкурентные преимущества!".

"В чем конкурентные преимущества украинцев?" - "Креативность!".

"Что стимулирует креативность украинцев?" - "Эмоции! Разумеется, в первую очередь - позитивные, но не менее важны эмоции, связанные с сопереживанием и сопричастностью".

"Что стимулирует эмоции?" - "Инклюзивность, экологичность, вовлеченность. А где живут положительные эмоции? - В здоровом теле. В то же время наше тело является воротами в коллективное подсознание. Поэтому главными ценностями ближайшего будущего должны стать не потребление, а эмоции и здоровье".

Такая структура общества постмодерна задает направленность различных технологий на влияние на коллективное бессознательное:

а) шоу - на проявление эмоций, а также - заботу о здоровье;

б) диджитализации (в понимании слияния физической и виртуальной реальности) - на заботу о здоровье, а также - проявление эмоций;

в) брендов (в данном случае имеется в виду абстрактное название, являющееся ментальной оболочкой продукта, которая включает в себя, в первую очередь, комплекс ассоциаций и эмоций в сознании потребителя) - на сопричастность с новым стилем жизни и т.д.

Таким образом, украинцы имеют шанс первыми предложить и воплотить в жизнь структуру общества постмодерна, вместе со всей необходимой инфраструктурой, стать пионерами в сфере с влиянием на коллективное бессознательное общества постмодерна и (чем черт не шутит?!) получить цивилизационные преимущества, аналогичные тем, которые на долгие годы получила Англия благодаря методам научного познания, разработанным Фрэнсисом Бэконом на рубеже XVI–XVII вв.

Нужно осознать, что на сегодня реакционными являются силы, которые пытаются повернуть вспять процесс перехода своих государств в эпоху постмодерна; в качестве "стабилизатора" модерна они видят использование тех или иных элементов премодерна - религию, этно-национализм, патернализм и прочие формы "традиционализма".

Это и Эрдоган в Турции, и Путин в России, и Орбан в Венгрии, и Дуда в Польше, и Болсонару в Бразилии… Сюда же можно отнести и Трампа с Джонсоном, которые, правда, обращаются к инструментам не премодерна, а более раннего модерна - стремительно устаревающим принципам национального суверенитета.

Но, как обычно, реакция может победить лишь временно…

Одним из примеров различия в принципах модерна и постмодерна можно привести такую разновидность шоу как спортивные соревнования. В модерне соревнования являются объектом, а зрители - субъектом; в результате спортсмены превращаются в нечто среднее между гладиаторами и подопытными кроликами, на которых проводят эксперименты по определению предела их физических возможностей. И это предопределяет кризис современного спорта.

Нередко это напоминает абсурдную ситуацию: если бы оперных певцов заставили соревноваться в громкости пения, думаю, под это можно было бы тоже собирать полные залы, только травматизм голосовых связок был бы соизмерим с травматизмом регбистов и бойцов ММА.

В постмодерне же человеческое тело - не объект для экспериментов, а одни из ворот в подсознание человека, открывающие дорогу к воздействию на коллективное бессознательное.

В постмодерне, ввиду высокого уровня интерактивности соревнований и максимально глубокого эмоционального вовлечения зрителей, отсутствуют субъектно-объектные отношения; зрители - вполне полноправные участники. Целью соревнований является как эмоциональная составляющая, связанная с красотой человеческого тела (как в статике, так и в движении), так и вовлечение зрителей в здоровый образ жизни.

В эпоху постмодерна произойдет четкое разделение спорта на две категории, соответствующие двум стилям: экстремальный образ жизни и здоровый образ жизни. Первый стиль, опирающийся на принципы трансгуманизма, предполагает, что тело человека - это ремонтируемый и даже заменяемый "контейнер-трансформер" с заключенным внутри набором алгоритмов. Второй стиль видит тело как неотъемлемую часть личности, неразрывно связанную с мозгом и эмоциями; тело - это первые ворота в коллективное бессознательное.

Украина вполне может стать мировым центром спорта постмодерна, связанного со здоровым образом жизни (в диапазоне от позитивных эмоций до заботы о красоте тела). Инфраструктура, которая для этого требуется, легко разворачивается практически в любом месте, а с креативностью и наличием определенного числа IT-специалистов в Украине на сегодня проблем нет.

Вне(экономический) аспект

Сегодня сферы развлечений и заботы о здоровье составляют до трети мирового ВВП, и несомненно, что эта доля будет расти. Даже если показатель ВВП в постмодерне не будет применяться, тем ни менее очевидно - отношения вовлечения и обмена, возникающие в постмодерне, с неизбежностью будут стремительно сокращать долю экономики модерна, в том числе и по показателю, который в экономике модерна именуется как "добавленная стоимость".

При этом важно понимать, что общество постмодерна будет частично использовать инфраструктуру модерна, соответствующую фрактальному принципу: инклюзивности, экологичности, вовлеченности и заботе о здоровье, что вполне реально даже в нынешних украинских условиях.

Если проводить аналогии с эпохой модерна, то речь идет о создании нового Голливуда - всемирной "фабрики грез", которая в эпоху постмодерна должна трансформироваться в "фабрику эмоций и вовлечения в здоровый образ жизни". Только в качестве "съемочных площадок" будет использоваться современная легко воспроизводимая спортивная инфраструктура, а также виртуальная и дополненная реальность.

Интерактивное вовлечение зрителей будет включать возможность их соучастия в соревнованиях профессионалов через технологии виртуальной и дополненной реальности, а также через уже апробированные технологии I-спорта.

Речь сразу же идет о появлении принципиально новых форматов соревнований, сопоставимых с Олимпийскими играми и чемпионатами мира. Производной от "большого спорта" должны стать локальные спортивные центры, оснащенные технологиями виртуальной и дополненной реальности, которые могут быть созданы как в каждом селе и маленьком городе, так и в каждом микрорайоне мегаполисов.

Для тех, кто сомневается в реалистичности реализации такого проекта в Украине, напомним: когда несколько выходцев из Восточной Европы практически на ровном месте начали создавать съемочные площадки в Калифорнии, тогда тоже никто не верил в успех их начинания. Но, как выяснилось, они уловили один из величайших трендов XX в., невидимый на тот момент их современниками.

Сегодня, в момент кризиса мирового профессионального спорта, раздираемого коррупционными и допинговыми скандалами, спортсмены, в отличие от спортивных функционеров, вполне готовы к участию в новых принципах и формах организации соревнований.

Что же касается украинцев, то мы должны сделать выбор между догоняющей стратегией в стремительно сокращающейся экономике модерна, где первичными являются ресурсы и технологии, и столь же стремительно нарастающими процессами взаимодействия и обмена в постмодерне, где во главу угла ставится влияние на коллективное бессознательное.

В такой формулировке выбор очевиден, и нам нужно лишь преодолеть чисто модернистскую боязнь неизведанного и понять, что в постмодерне именно неизведанное и будет главным ориентиром движения.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме