Восемь свежих могил каждый день: репортаж NYT из российской глубинки (видео 18+)

06 марта, 2023, 05:58 Распечатать
Отправить
Отправить

«Вы знаете, почему пала Российская империя? Из-за количества гробов, возвращающихся с фронтов Первой мировой войны в деревни, где жили погибшие».

Восемь свежих могил каждый день: репортаж NYT из российской глубинки (видео 18+)
© Скріншот з відео

Краснодарский рай. Это были "похороны наедине". Четыре узких гроба, недавно вытянутые из крытого грузовика, стояли на подставках под обильным снегопадом, пока православный священник отправлял последний обряд. Трое могильников в потрепанных куртках смотрели, торжественно сложа руки. Рядом стоял экскаватор, готовый копать могилы еще, пишет в своем репортаже The New York Times.

"Господи помилуй", - пел священник, окуривая тела российских военных ладаном, морозный ветер бил по его рясе. После того, как трупы опустили, еще четырех мертвых солдат в багровых гробах отпевали в последний путь.

Это место последнего упокоения для многих оккупантов, потерявших жизнь, борясь на стороне частных наемников, известных как группа Вагнера, возглавлявших российские военные усилия в многомесячной битве за украинский город Бахмут.

Основатель «Вагнера» Евгений Пригожин, магнат, имеющий тесные отношения с Путиным, восхвалял его войска как «вероятно, самую опытную армию в мире на сегодняшний день».

Но стремительно растущее кладбище в Бакинской, городке у Черного моря, является доказательством того, что его наемная армия — в состав которой входит много плохо обученных бывших тюремщиков — несет колоссальные потери на поле боя. Недавний будний день девять мужчин похоронили на этом относительно новом кладбище, созданном для новобранцев Вагнера, которые указали, что предпочитают быть похороненными именно там.

В конце прошлого года активистам сообщили о повышенной активности на этой могиле, примыкающей к кладбищу, которым пользуется местная община. Тогда в нём было около 50 могил. Сейчас их около 300, и наблюдающие за кладбищем говорят, что в среднем в день хоронят от четырех до восьми солдат; оценки местных СМИ еще выше, сообщают о 16 могилах в день.

Почти все могилы, засыпанные свежим снегом, были идентичными, хотя изредка у головы могилы стоял тонкий мусульманский надгробие, а не православный крест. У каждой есть венок из пластиковых цветов.

О захоронениях здесь мало обращали внимания до конца декабря, пока антивоенный активист Виталий Вотановский не начал публиковать в своем Telegram-канале изображения кладбища, в том числе имена и даты рождения погибших.

Потери начали расти, сказал господин Вотановский, поскольку бои за Бахмут и соседнее село Соледар усилились.

Согласно анализу The New York Times, многие бойцы Вагнера, похороненные на Бакинской, были осуждены за преступления. По оценкам западных спецслужб, украинского правительства и ассоциации защиты прав заключенных «Русь сидящая» с июля около 40 000 заключенных присоединились к российским войскам — примерно 10 процентов заключенных в стране. Украинские официальные лица утверждают, что около 30 000 из них дезертировали или были убиты или ранены.

Краснодарский край, занимающий третье место по численности населения среди 85 регионов России, занимает второе место по количеству дел за дискредитацию российской армии — общее обвинение против всех, кто высказывает оппозицию к войне. Повторное "преступление" может привести к 10 годам лишения свободы.

В одном случае, который попал в заголовки газет и вызвал тревогу у местных антивоенных активистов, супружеская пара обсуждала между собой свое противодействие реалиям вторжения во время обеда в ресторане. Владелец заведения вызвал полицию, обвинившую мужа и жену в мелком хулиганстве. Супругу дополнительно обвинили в «дискредитации» российской армии.

Несмотря на пугающую атмосферу, близкий друг господина Вотановского Виктор В. Чириков, также ветеран армии, считает, что простое сообщение о погибших в конце концов приведет не только к концу войны, но и к краху путинской системы .

«Вы знаете, почему пала Российская империя?» - сказал он на кухне господина Вотановского. «Через количество гробов, возвращающихся с фронтов Первой мировой войны в деревни, где жили павшие».

"Одно дело смотреть по телевизору или компьютеру "ой, там воюют, там убивают", как в компьютерных стрелялках", - добавил он. «Но люди начинают спрашивать: «Зачем мы это делаем?» когда видят гроб или могилу своих школьных друзей».

Двое мужчин сказали, что будут продолжать считать погибших, поскольку количество жертв будет расти. На кладбище в Бакинской на участке, похоже, место для многих других тел.

Related video

«Им все равно понадобится больше места», – сказал господин Вотановский.

Подготовил/ла : Оксана Коваль
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК