Politico: Семь мифов, стоящих на пути к победе Украины

Поделиться
Politico: Семь мифов, стоящих на пути к победе Украины © Instagram / ukraine.artists
Год назад многие сомневались в Украине. Они предполагали, что через несколько дней — максимум недель — Россия захватит Киев.

При всей жестокости и ненависти, которую несет путинизм, Украина продолжает противостоять — и готова бороться до победы. И некоторые из тех, которые год назад предполагали, что через несколько дней Киев упадет, оказались настолько неправыми. Но сейчас они размахивают «мирными планами», подталкивая Украину пойти на уступки своему суверенитету и территориальной целостности в обмен на согласие России прекратить войну, пишет Politico.

Но эти мирные планы базируются на распространенных мифах, которым мы должны противостоять, прежде чем они станут реальностью.

Первый миф — Украина не может вернуть свои территории

Украина уже опровергла эту претензию, вернув территорию из-под контроля России: от окрестностей Киева до Харькова и Херсона. Украинцы имеют волю к борьбе и эффективную стратегию, чтобы вернуть все, что им принадлежит. В то же время наша скорость поддержки препятствует их способности действовать быстрее и увеличивает количество погибших.

Больше оружия, больше боеприпасов, больше обучения – верный путь к полному восстановлению территории Украины. И для этого нам нужна долгосрочная стратегия, которая позволит Украине полностью вытеснить Россию за ее международно признанные границы.

Второй миф - Россия непобедима

Несмотря на то, что Россия презирает человеческую жизнь и неосторожно готова выбросить солдат как пушечное мясо, ее безрассудный подсчет погибших до сих пор не может закрыть разрыв в возможностях. Украинские войска обладают высоким моральным духом, компетентными командировами и доступом к значительно лучшим технологиям.

Нам также нужно признать реальность того, что Запад — с все еще находящимися на уровне мирного времени объемами производства оборонной промышленности — даже не начал демонстрировать полную военную силу. Объединенный номинальный ВВП стран Северной и Балтии сам по себе выше, чем в России, и именно такие реальные факты должны определять стратегию Запада, а не нарратив Москвы о том, что она является аналогом НАТО. Ум, решительность и политическая воля являются ключевыми.

Третий миф – Россия истощится и захочет устроиться

Путин не готов согласиться на честный и крепкий мир. Как и в 2008 (речь идет о Грузии) и 2014 годах, эта последняя война подпитывает российский реваншизм, и когда западные партнеры говорят о возможном урегулировании или замораживании конфликта, Москва воспринимает это не как сбой, а как признак усталости Запада.

Вместо того чтобы приблизить мир, продолжение разговоров о прекращении войны путем переговоров только увеличивает стоимость войны для Украины — и для западных союзников. Поэтому эту войну придется «решать» на поле боя, поскольку любое соглашение, обеспечившее реальные или мнимые выгоды для России, будет лишь передышкой перед следующим этапом этой войны.

Миф четвертый — Крым для Путина является красной линией

Путин любит рисовать линии на песке. Он знает, что Запад воспримет их всерьез, как и "свои". И во время войны Путин постоянно проводил новые красные линии.

Однако эти строчки ограничивают скорость принятия решений. Международно согласованные границы могут быть единственной красной линией, а Крым – Украина. Препятствие Украине вернуть Крым никогда не остановит Путина желать большего.

Пятый миф — жизнь с путинской Россией после войны есть

Путин и некоторые на Западе все еще полагаются на идею, что Россия все еще будет там после войны, и, таким образом, планируют вернуться к обычному бизнесу. Это то, что связано с преобладающими опасениями, что преемник Путина будет еще более безжалостным и мстительным.

Однако мы должны воспринимать поражение России не как угрозу, а как возможность построить другую, трансформированную страну, которая больше не будет угрожать своим соседям. Вместо того чтобы бояться трансформации России, мы должны признать, что, хотя прошло 30 лет, распад Советского Союза еще не завершился — и никогда не будет, пока не изменится мышление в Москве.

Шестой миф – все войны заканчиваются переговорами

Это рассказ, не выдерживающий испытания историей. После второй мировой войны европейские страны не вернули свои территории после дипломатических контактов с нацистским режимом. Только представьте себе, как вы сидите за столом переговоров с Адольфом Гитлером в конце 1942 г., когда он застрял в Сталинграде, но половина Европы все еще была оккупирована.

Более того, любое ли соглашение о прекращении огня с Россией когда-нибудь принесло действительно устойчивый мир? Если да, то почему грузины до сих пор ложатся спать, боясь, что следующая атака заберет их двор? Минские договоренности остановили войну или скорее дали России время для подготовки к тотальному наступлению?

Бухарестский меморандум 1994 года, дававший Украине гарантии безопасности в обмен на отказ от своих ядерных запасов, также оказался пустым обещанием. Следовательно, Россия теперь должна потерпеть военное поражение, чем получать какие-либо приглашения на мирную конференцию. И Украину нужно пригласить в НАТО, как только это разрешат условия, потому что только НАТО может дать реальные гарантии безопасности.

Седьмой миф — страны Балтии и Польша хотят только реванша России

Война против Украины питается недовольством России из-за распада Советского Союза. И мстительный империалистический план России – экзистенциальный вызов не только для Украины, но и для всех приграничных государств.

Но каждое решение, которое мы принимали за последние три десятилетия, касается обеспечения безопасности наших людей. Когда мы предупреждали об опасности России, нас не воспринимали как паникеров, но мы оказались правы. И мы продолжаем выражать свою обеспокоенность, поскольку знаем, что с режимом Путина еще не покончено, и мир не будет в безопасности, пока это не произойдет.

Как и Украина, мы хотим справедливого и продолжительного мира. Но если Украину заставят урегулировать, то это не принесет ни справедливости, ни мира.

Поэтому победа Украины – это наша победа. Их безопасность – наша безопасность. И только победа остановит путинизм.

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме