«Мы можем рассчитывать на подкрепление или хотя бы на какое-то усиление только в случае, когда о нашем направлении напишут СМИ или произойдет прорыв противника далеко в тыл. А о глобальных изменениях нечего и говорить. Думаю, их никогда не будет», — говорит Роман, лейтенант одной из бригад ТРО, обороняющих направление южнее Покровска.
Нам удается пообщаться около часа в тот момент, когда военный отвозит в ремонт свое авто. Он немногословен, но подчеркивает: направление можно удержать, если перебросить сюда значительное количество резервов, имеющих на вооружении бронетехнику и, главное, прошедших качественное слаживание. Но сейчас ситуация южнее Покровска не имеет тенденций к улучшению.
12 декабря журналист Юрий Бутусов заявил, что возле населенного пункта Шевченко оккупанты захватили целый укрепрайон ВСУ, который не успели занять наши военные. Буквально через два дня сами россияне продемонстрировали фото и видео с занятых ими оборонительных сооружений. Из имеющегося материала видно, что это качественно построенный бункер с обустроенными местами для сна и запасом провианта.
Подразделение ТРО Романа, военного, с которым общался корреспондент ZN.UA, держит оборону неподалеку от этого места. Лейтенант констатирует: проблема очень многогранная и проявляется далеко не впервые. Подобная ситуация раньше складывалась в н.п. Новогродовка, который был оккупирован врагом летом, а также на других участках фронта неподалеку от Покровска.
Пообщавшись с Романом и двумя другими командирами низшего звена, которые держат оборону на этом направлении, нам удалось выделить три причины таких просчетов:
- отсутствие четко налаженного взаимодействия бригад/батальонов, ответственных за определенный участок фронта;
- несвоевременное донесение обстановки на линии фронта из-за боязни отдельных командиров сообщать наверх о неудачах;
- нехватка людей для удержания позиций, в том числе из-за массовых самовольных оставлений воинских частей (СОЧ), которые за последние несколько месяцев обрели глобальный масштаб.
Военные единодушны в том, что решение этих проблем благодаря инициативе отдельных командиров на местах невозможно. Но у них есть осторожный оптимизм после назначения на должность командующим Сухопутными силами Михаила Драпатого и говорят, что при наличии нужного ресурса тот сможет исправить ситуацию. Но простора для принятия решений, по мнению военных, существует немного.
Для улучшения взаимодействия между подразделениями «на нуле» может быть принято только одно решение: переход к дивизионной структуре Вооруженных сил. Благодаря увеличению самих структурных единиц, такая архитектура сможет урегулировать большинство вопросов по взаимодействию на переднем крае. Однако в это же время следует помнить, что сам подобный переход — очень длинная и сложная процедура, которая не может быть реализована в разрезе нескольких месяцев или даже полугода. Это тоже требует привлечения дополнительных ресурсов для обучения офицерского состава, дооборудования подразделений и систематизации работы.
«Вот условно: мы держим одно село, а рядом другой батальон другой бригады держит еще одно село. Это не наша полоса ответственности, мы разные подразделения и имеем разное подчинение. И даже войдя во взаимодействие, мы можем не понимать, какие планы у той бригады. Были случаи, когда какие-то подразделения просто «драпали» с позиций, из-за чего мы тоже должны были отходить, чтобы нас не окружили. А если бы была дивизионная структура, мы работали бы, как один механизм, как оркестр. Потому что сейчас мы просто садимся все вместе, и каждый играет что-то свое», — подводит итог Роман.
Еще одна проблема, о которой не под запись говорят военные, — это непонимание командованием четкой ситуации на местах. Причина этого — очень длинное плечо донесения информации «с нуля» командирам, принимающим окончательные решения. Очень часто командиры бригад (не говоря уже о комбатах) боятся принимать решение даже тактического масштаба без согласования «из Киева», боясь ответственности.
Ситуация складывается действительно уникальная. Ни для кого не секрет, что в отражении наступления россиян в феврале-марте 2022-го Украина во многом обязана именно инициативе низшего руководящего состава. Сержанты и лейтенанты, которые повели свои взводы и роты в бой, не ожидая приказов свыше, смогли перевернуть ход боев с врагом. Ведь он в то время для решения любых вопросов ждал связи с Москвой.
Тогда вражеские ОТРК «Искандер» получали приказ на удар через час-полтора после выявления потенциальных целей, а командиры бригад были пешками в руках Герасимова, которые делали шаг только в случае получения приказа свыше.
Но прошло время, и тенденции изменились. Сейчас вражеские «Искандеры» бьют по целям через 2–3 минуты после выявления их разведкой, что означает полное стирание всей вертикали дачи приказов. То есть операторы беспилотников дают координаты направления на пусковые ОТРК, не ожидая каких-либо согласований. Проведение штурмов на каждом из направлений «повесили» на командиров бригад, которые теперь своей головой отвечают за те или иные действия на переднем крае.
Вместе с тем украинское командование двигается в обратном направлении. По словам источников ZN.UA в силовых структурах, приказы на проведение оперативных и иногда даже тактических действий на линии столкновения одобряются непосредственно Главнокомандующим ВСУ Александром Сырским. К сожалению, его решения часто бывают несвоевременными, а промедление стоит человеческих жизней и квадратных километров утраченной территории. В то же время командиры бригад и офицеры меньших структурных единиц боятся принимать решения самостоятельно, в ожидании «ответственности», которой им часто угрожают.
Из вышесказанного вытекает ироничный тезис, который любит повторять глава фонда «Повернись живим» Тарас Чмут: «Маленькая советская армия никогда не победит большую советскую армию». И в этом предложении намного больше истины, чем кажется сначала.
Третья проблема, о которой говорят командиры подразделений на Покровском направлении, — большое количество самовольных оставлений воинской части. Она имеет едва ли не самый маленький простор для возможного решения. По данным источников ZN.UA в Минобороны, каждый месяц Украина теряет от четырех до пяти тысяч военных, с учетом погибших, тяжелораненых и СОЧ. Восстанавливать такое количество потерь на данный момент удается очень сложно.
При этом проблема не только в непосредственном проведении мобилизации, но и в качестве среднестатистического мобилизованного военного. Это тема для отдельной статьи, но отметим только одно: существующих показателей мобилизации достаточно лишь для решения тактических угроз в краткосрочной перспективе, а говорить о каком-либо стратегическом планировании сейчас не приходится вообще.
Уже в ближайшее время мы увидим, как три приведенные выше проблемы скажутся на обороне Покровска — города, имеющего невероятное как военное, так и промышленное значение для Украины. Ни один из трех опрошенных ZN.UA военных не ответил на вопрос, удастся ли защитить Покровск в случае отсутствия решения этих проблем.
При этом враг находится в восьми километрах от трассы Покровск—Днепр и понемногу берет ее под контроль FPV-дронов. Наконец, ровно на таком же расстоянии от передовых подразделений оккупантов находится граница с Днепропетровской областью.