«Мы находимся в начале новой эры»: Салливан объяснил, почему он оптимистично настроен относительно будущего

Поделиться
«Мы находимся в начале новой эры»: Салливан объяснил, почему он оптимистично настроен относительно будущего © Скриншот Youtube
«Я остаюсь оптимистом относительно стратегической конкуренции в эпоху взаимозависимости», заявил советник президента США по нацбезопасности

16 января советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выступил со специальным посланием на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в котором заявил, что мир «находится в начале новой эры». Советник президента объяснил, какой стратегии придерживаются сейчас Штаты и как предпочитают решать конфликтные вопросы.

«После падения Берлинской стены в течение примерно четверти века крупнейшие мировые государства, кажется, объединились вокруг единой концепции международной работы. Мы интегрировали бывших конкурентов в наши международные экономические институции, и мы считаем, что это ускорит и закрепит это сближение сегодня. Мы находимся в начале новой эры. Большие государства гораздо более взаимосвязаны, чем когда-либо в истории, но мы также находимся в жесткой конкуренции относительно видения будущего мира», – сказал Салливан во время выступления в Давосе.

По его словам, США видят новую эпоху как «эпоху разрушительных перемен». Они могут быть положительными, поскольку страны находят новые пути использования технологий, способствующих развитию и углублению связей, но «опасные игроки испытывают границы».

«Почему я оптимист. Во-первых, чем больше другие пытаются подорвать международные системы насилием и принуждением, тем больше это сближает наших союзников и партнеров. Это парадокс... Во-вторых, когда речь идет о мировой политике, людей на этой планете гораздо больше интересует, улучшится ли их жизнь в результате реализации имперских амбиций или имперского проекта. Так что, пока мы продолжаем сосредотачиваться на создании глобального ценностного предложения, которое обеспечит масштабность… наша модель будет оставаться гораздо более привлекательной глобальной игрой, чем конфронтация, угнетение, принуждение или запугивание», – объяснил советник Джо Байдена по нацбезопасности.

Приведем некоторые тезисы Салливана из его специального послания.

  • «Я изначально исходил из глубокого убеждения, что мы не обречены повторять прошлое, а переход из одной сферы в другую связан с обязанностью и возможностью делать более мудрый выбор. И это перед лицом нескрываемой агрессии».
  • «Под руководством президента Байдена мы не замыкаемся в себе и не сплачиваем глобальный ответ, чтобы дать отпор. Мы проводим интенсивную и проактивную дипломатию для управления нашими наиболее важными отношениями».
  • «Мы инвестируем в источники нашей собственной национальной силы. Мы не отворачиваемся от международной экономики, адаптируя ее к вызовам настоящего и будущего и активно конкурируем – чтобы сформировать будущее международной системы. … Именно поэтому я остаюсь оптимистом по поводу стратегической конкуренции в эпоху взаимозависимости».
  • «Сейчас мы имеем дело с расширением кризиса в Украине и на Ближнем Востоке, он также наносит ущерб критически важным отношениям во всем мире, и ни одни из них не являются более важным, чем отношения между Соединенными Штатами и Китаем».

  • «Соединенные Штаты конкурируют с Китаем во многих измерениях, и мы не скрываем этого. Мы не стремимся к конфронтации или конфликту, мы стремимся ответственно руководить этой конкуренцией, усиливая дипломатию, чтобы уменьшить риск просчетов».
  • «Мы восстановили нашу собственную промышленную и инновационную базу с помощью исторического законодательства, пытаясь противостоять недобросовестной экономической практике Пекина».
  • «Мы активизировали наши альянсы и партнерства в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе, что несколько лет назад было откровенно немыслимо».
  • «Все это время мы были прозрачными и прямолинейными в своих целенаправленных и узкоспециализированных шагах. Мы приняли меры для защиты критически важных технологий, потому что технологическая конкуренция глобальна во взаимозависимом мире. Существует риск, что она может способствовать более широкой тенденции к дезинтеграции. Именно поэтому мы работаем над тем, чтобы объединить усилия стран и компаний по установлению высоких стандартов для новых технологий и обеспечению надежного свободного потока данных».

  • «Сегодня военное преимущество зависит от доступа к критически важным технологиям. Некоторые из них являются коммерческими и двойного назначения, как, например, передовые полупроводники. Проще говоря, наши стратегические конкуренты не должны иметь возможности использовать американские технологии для подрыва нашей национальной безопасности или безопасности наших партнеров-союзников».
  • «Эти индивидуальные меры не являются технологической блокадой. Они не направлены на это и фактически не ограничивают более широкие торговые инвестиции. И фактически в нашем правиле относительно полупроводников, которое мы ввели лишь несколько месяцев назад, в октябре прошлого года, существует широкое исключение для коммерческих микросхем, которые могут помочь нашему экономическому прогрессу».
  • «Наша цель – обеспечить, чтобы следующее поколение технологий работало на нашу безопасность и демократию, а не против них».
  • «Мы можем разрушить мировой экономический порядок и наши альянсы, но реальность такова, что страны по всему миру хотят следовать формуле, которую мы разработали, и мы хотим помочь им в этом. Мы делаем смелые инвестиции, строим высококачественную инфраструктуру, расширяем возможности производств, борющихся с изменением климата, и мы также сосредоточены на том, чтобы наш подход работал для всех, включая развивающиеся рынки и развивающиеся страны».

  • «Мы также лидируем в реформировании многосторонних банков развития, чтобы предоставить странам возможность инвестировать в свое будущее, в том числе странам со средним уровнем дохода, стремящимся получить доступ к дешевому финансированию, которое им необходимо».
  • «Наше фундаментальное мнение состоит в том, что международная экономическая политика должна быть направлена на решение проблем современности (а не проблем 50-летней давности): повышение устойчивости наших цепей поставок, мобилизацию инвестиций, массовые инвестиции для эффективного перехода к чистой энергии, обеспечение доверия, прозрачности и цифровых инноваций, борьбу с коррупцией и продвижение торговой политики, которая ставит во главу угла права и благосостояние людей».
  • «В мировой политике нет ничего неизбежного. Мы управляем своим выбором. Именно от нас зависит, сможем ли мы вызвать в себе преданность чувству общей цели, чтобы сделать правильный выбор и сформировать будущее во благо наших сограждан и грядущих поколений».

Напомним, что Bloomberg сообщил, что Салливан, во время разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским в Давосе, предупредит его, что Белый дом хочет, чтобы Украина изменила стратегию борьбы с российскими войсками, перейдя от нападения на оборону. Ранее агентство отметило, что в США потребуют от Зеленского более «четкого плана борьбы» с российским вторжением.

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме