Впервые за последнее десятилетие на рынке 3 во время сезона переработки наблюдается рост его стоимости. Только за прошлую неделю оптовая цена на продукт повысилась на 9%. Участники рынка объясняют подорожание тем, что не могут продолжать работать себе в убыток, как в минувшие два сезона, когда цена сахара была ниже его себестоимости, пишет "Коммерсантъ-Украина".
Средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделю повысилась на 9,1%, до 6 тыс. грн за тонну по состоянию на 1 ноября. Такие данные обнародовали сразу несколько агентств: "АПК-Информ", AAA и "ПроАгро".
"На сахарном рынке такая ситуация наблюдается впервые за последние десять лет, когда в сезон сахароварения цены на продукцию не падают, а, наоборот, растут", - отмечает независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер крупных агрокомпаний).
В то же время, топ-менеджер одной из крупных розничных сетей сообщил изданию, что закупочная цена на сахар начала повышаться более недели назад. А председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук добавил, что этот год является нетипичным по сравнению с предыдущими двумя.
"Тогда наблюдалось перепроизводство сахара. Тогда как в этом производство резко сократилось, практически наполовину", - поясняет он. В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн т сахара, тогда как по итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млн т.
Крутыбич говорит, что на производство повлияла дождливая погода, из-за чего были проблемы с уборкой урожая сахарной свеклы. По словам Ярчука, на это также повлиял профицит сахара в стране, который привел к падению цен на него - если летом 2011 года они достигали 9 тыс. грн/т, то на протяжении последних двух лет колеблются в пределах 4,5-5,5 тыс. грн/т, в результате чего с рынка ушли некоторые производители. Крутыбич отмечает, что сейчас переработкой занимаются 38 заводов, тогда как в прошлом году - более 60 предприятий.
Впрочем, в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят причин для повышения цен на сахар. "Для изменения цены оснований нет. Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар", - отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.
Внутреннее потребление сахара составляет 1,8 млн т. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тыс. т сахара, поясняет он, переходной остаток на следующий год составит более 400 тыс. т. Участники рынка менее оптимистичны в своих прогнозах, объясняя, что внутреннее потребление сахара сократится с обычных 1,8 млн т до 1,5-1,6 млн т, и это связано с тем, что компании Roshen запретили экспортировать продукцию в Россию. !zn
Читайте также:
Госстат сообщил о нулевой инфляции в сентябре и подешевевших на 0,1% продуктах
В Украине используют сахарозаменители, запрещенные в развитых странах
Азаров распорядился обеспечить макроэкономическую стабильность дешевыми овощами