ЗНАНИЕ — СИЛА

Поделиться
А общество «Знание»? Представители старшего поколения помнят, как в молодости ходили на лекции «Знания»...

А общество «Знание»?

Представители старшего поколения помнят, как в молодости ходили на лекции «Знания». А между тем, удивляться этому не приходится. Любимое народом общество и само уже в возрасте. Совсем недавно оно отпраздновало полувековой юбилей.

Но времена меняются. Новые экономические отношения, сложившиеся в Украине, не могли не отразиться на его работе. Какие же метаморфозы претерпело общество в последние годы? Об этом корреспонденту «Зеркала недели» рассказывает председатель правления республиканского общества «Знание» заслуженный работник культуры Украины Анатолий Погребняк.

- Вся наша жизнь за последние годы претерпела огромные изменения. Не трудно понять, что и запросы людей не могли оставаться прежними. А следовательно, должны были трансформироваться и методы нашей работы, - сообщил Анатолий Иванович. - Если раньше во всех областях республики за год читались многие сотни тысяч лекций, то сейчас их количество резко уменьшилось. С другой стороны, 15-20 лет назад в Украине насчитывалось 200 тысяч лекторов, а сегодня их не больше 20 тысяч. Вместе с тем мы теперь выполняем больше заказов на организацию всевозможных курсов и проведение семинаров по самым разным направлениям знаний.

Здесь хотелось бы отметить одну важную тенденцию. Сейчас резко увеличился массив прикладных тем. И столь же существенно снизилось количество мероприятий, так либо иначе связанных с политикой. Причина самая простая: на них стало меньше спроса. Поверьте, это вовсе не мимикрия и не завуалированная попытка приспособиться к новым условиям. Такая ситуация наблюдается во всем мире.

В минувшие годы мне довелось познакомиться с деятельностью весьма активных общественных организаций в Швеции и Португалии. Так вот, лекций там читают совсем немного. «После войны мы пытались устраивать их по вашему опыту, - объяснили мне, - но затем почти прекратили». Сейчас здесь наиболее популярны кружковые формы работы - с группами людей. Проводятся курсы и семинары. Но только по заявкам.

Давайте говорить откровенно. Так ли уж популярны были у нас массовые лекции? Да по сути в них никто особенно не нуждался. В неспокойные, политически насыщенные годы становления демократии в стране мы практически лишь выполняли заказы, которые, конечно же, были очень разными. Общество «Знание» Украины в тот период активно участвовало в системной переподготовке, начиная с простейших медицинских курсов и кончая семинарами по экономике и праву.

- В прежние времена компасом «Знания» неизменно были задачи идеологии и политики. Какие ориентиры у вашей организации сегодня?

- На первом плане, как и раньше, удовлетворение запросов различных слоев населения. Мы стремимся - с учетом своих возможностей - быть максимально полезными молодому украинскому государству. Наша главная цель - содействовать сохранению и развитию интеллектуального потенциала нации как основы реального экономического и политического прогресса в Украине. Другая важнейшая задача общества «Знание» - участвовать в информационном обеспечении государственных программ и планов. Но, безусловно, в прошлые годы большинство умудренных жизненным опытом лекторов выполняло определенные идеологические заказы. Будем говорить честно: отказаться от этого в тех условиях было попросту невозможно.

Но, думаю, тут уместно привести некоторые любопытные данные. До 70 процентов организованных обществом лекций были посвящены популяризации прикладных знаний в области техники, биологии, медицины. Много внимания традиционно уделялось искусству.

В свое время мне пришлось долго работать в степной Украине - на Кировоградщине. И как человек, много лет занимавшийся просветительской деятельностью, я не переставал удивляться тому, что здесь, в глубинке, читались циклы публичных лекций «Сокровищница Эрмитажа». Труженики сельских районов, жители шахтерской Александрии и других городов и райцентров с огромным удовольствием слушали рассказы о шедеврах великого музея. И это при том, что лекции, с которыми выступали ленинградские искусствоведы, сопровождались лишь простейшими, часто черно-белыми слайдами.

Что же касается публичной пропаганды, которая не регламентировалась указаниями партии, то такие лекции главным образом читались с учетом спроса населения. Но, скажите на милость, кто бы выложил свои кровные, если бы речь шла о какой-то идеологической проблеме? Обычно деньги на подобное мероприятие перечисляла организация. Спроса на такого рода выступления у людей с улицы, ясное дело, не было.

Как правило, по заказам населения читались лекции о технических новинках, открытиях в области биологии и медицины, о лечении различных болезней, покорении Космоса, по искусству. Сейчас, как нетрудно догадаться, тематика регулируется главным образом спросом. Тем не менее мы стараемся по возможности уделять больше внимания экономике.

- Но ведь сегодня - это тугой узел нереализованных замыслов, противоречий и неудавшихся попыток. В нашей экономической жизни много зыбкого, неустоявшегося и не проверенного практикой. Как в подобных условиях работают популяризаторы-экономисты?

- Поскольку речь идет о важнейшей стороне жизни государства, мы просто не имеем права молчать. Переход к рыночной экономике, приватизация, новые законодательные акты, касающиеся экономической жизни, введение валютного коридора - все это требует разъяснения специалистов.

И мы организовали такие лекции и семинары в разных регионах Украины. Кроме того, стараемся активно популяризировать новые формы хозяйствования. Но здесь мне могут задать резонный вопрос: а что, собственно, вы собираетесь пропагандировать, о чем информировать население, если нет ни программы, ни стратегии?

Что тут ответить? Действительно, о многих аспектах экономической жизни страны идут горячие дискуссии и до сих пор неясно, будем ли мы ориентироваться на свои внутренние резервы или, как говорил герой романа Ильфа и Петрова, заграница нам поможет. И все же, по моему глубокому убеждению, в любой программе содержатся рациональные элементы, приемлемые для многих специалистов. Именно такие, одобренные большинством экономистов и политиков предложения мы стараемся пропагандировать и разъяснять.

Общество «Знание» обратилось в Кабинет министров с просьбой выделить на следующий год бюджетные средства для популяризации Национальной программы развития Украины - намеченных в ней реформ в области экономики, права, социальной сферы. Такая работа уже активно ведется в Винницкой, Закарпатской, Днепропетровской, Черновицкой и других областях.

- Но для этого нужны очень квалифицированные лекторы.

- К счастью, их в нашей стране немало. Блестящие популяризаторы экономических знаний - известные украинские ученые, академики НАН Юрий Пахомов, Иван Лукинов, Валерий Геец и другие. Прекрасные лекторы имеются и в областях. Так, Днепропетровскую организацию общества возглавляет академик Юрий Таран-Жовнир, Донецкой многие годы руководит экономист академик Валентин Мамутов. Талантливых популяризаторов науки немало и в других регионах Украины.

- Как лекторы «Знания» подходят сейчас к «нетрадиционным» темам, которые прежде часто попросту игнорировались, например народной и восточной медицине, уфологии, ясновидению, телекинезу и др.? Ведь в последнее время интерес населения к подобным вещам значительно возрос.

- К народной медицине мы относимся вполне серьезно. В этой области много ярких, интересных людей, с которыми стараемся установить тесный контакт. В то же время тут иногда встречаются и прохиндеи, присосавшиеся к важному делу, и откровенные проходимцы. Поэтому организаторам лекций приходится проявлять осторожность и осмотрительность. Здесь следует упомянуть и о том, что специалисты, применяющие нетрадиционные методы лечения, часто выступают на страницах нашего журнала «Трибуна».

Извращенные представления людей о многих окружающих нас явлениях - прямой результат дефицита информации. Поэтому нужно не только не избегать «неудобных» тем, а, наоборот, чаще касаться таких вопросов. И для этого у нас есть все возможности.

Например, для цикла лекций о внеземных цивилизациях, вероятности контактов землян с представителями иных миров, о полетах к звездам мы стараемся активно использовать республиканский планетарий. По технической оснащенности он сегодня считается одним из лучших в Европе. Здесь любая цветная проекция может выводится на экран в трех измерениях - во весь купол звездного неба. К слову, киевский планетарий - одна из структур общества «Знание» Украины.

Недавно в нашем конференц-зале была организована выставка самодеятельного художника из Севастополя, врача по специальности, который считает, что его картины окружены биополем и могут благотворно воздействовать на посетителей. Как видите, неудобные темы нас не пугают. Хотя, если говорить честно, подобными вещами стараемся особенно не увлекаться: все хорошо в меру. Однако спрос населения удовлетворяем.

Еще раз хочу подчеркнуть, что идеологических шор и предубеждений у людей, объединенных обществом, нет!

- Анатолий Иванович, на работе вашей организации, наверное, не могли не отразиться входящие в нашу повседневную жизнь элементы рыночных отношений. Как именно они сказались на деятельности общества?

- Прежде всего заставили как можно рациональнее и экономнее распоряжаться всеми своими ресурсами. Жесткие условия, в которые нас поставила жизнь, вынудили привести в соответствие с нынешними возможностями общества «Знание» численность аппарата.

В свое время это было целое «министерство информации». В 1985 году тут насчитывалось 200 штатных сотрудников. Одних референтов было почти пять десятков. Сейчас всех сотрудников меньше 50. Причем творческих работников, включая председателя правления общества и ученого секретаря, всего 15.

Обратите внимание, технический аппарат вдвое больше творческого. А причина столь странной на первый взгляд диспропорци очень даже простая. У нас большое здание, и чтобы его обслуживать, содержать в чистоте и порядке, требуется немало людей. Приглашать специалистов со стороны обойдется во много раз дороже.

Тут необходимо сделать одно важное уточнение. Общество «Знание» всегда существовало только за счет средств, которые оно само зарабатывало. Половина денег, вырученных за лекции, отчислялась на орграсходы. Благодаря этому накапливались весьма значительные суммы, которые тратились на совершенствование лекционной пропаганды и развитие материальной базы. За счет таких денег построено и прекрасное здание, в котором мы с вами сейчас беседуем.

Понятно, что содержать его в нынешних условиях чрезвычайно непросто. Мы, просветительская организация, рассчитываемся за все коммунальные услуги, как обычная коммерческая структура. В 1997 году пришлось выложить почти 180 тысяч гривен. Понятно, за счет лекций да семинаров такой громадной суммы не заработаешь.

Кроме того, еще пять лет назад мы решили взять на себя все коммунальные расходы по содержанию киевского планетария. Ежегодно его посещают 300 тысяч школьников. Если бы не наши денежные инъекции, билет сюда стоил бы не от 70 копеек до гривни, как сегодня, а 3-4 гривни. Как обществу ни тяжело, бросить эту ношу не собираемся. Из-за всех перечисленных выше причин часть своих помещений нам приходится сдавать в аренду.

Общество «Знание», как и вся страна, переживает нелегкие времена и очень нуждается хоть в небольшой государственной помощи. И если мы получаем материальную поддержку украинской диаспоры США (на проведение семинаров по украиноведению) и немецкого фонда Эберта, то неужели нас не выручит наше родное государство?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме