ЗИМНЯЯ СПЯЧКА ПОД СТРИПТИЗ-ШОУ

07 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 7 февраля-14 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Сразу оговорюсь, любители пикантных подробностей, клюнув на заголовок, могут испытать разочарование, но тем не менее удовольствия ознакомиться с некоторыми обнаженными фактами они не будут лишены...

Сразу оговорюсь, любители пикантных подробностей, клюнув на заголовок, могут испытать разочарование, но тем не менее удовольствия ознакомиться с некоторыми обнаженными фактами они не будут лишены. Но это, понятно, под конец. А сейчас о вещах весьма серьезных.

Что такое «инновация» и чем она отличается от «инвестиции», полагаю, нашему читателю объяснять не надо, как отдельным чиновникам из госструктур. Как и с инновациями, так и с инвестициями дела у нас обстоят совсем неважно - не идут они и все. Умные люди говорят, что нет для этого соответствующего климата (инновационного, инвестиционного) и что его нужно незамедлительно создавать.

Поскольку поднятие производства в нашей стране немыслимо без перехода на новейшие технологии, опоры на научно-технологический прогресс, очевидна значимость такой постановки вопроса. Чтобы инновационный процесс сдвинулся с точки замерзания, необходимы определенные стимулы, налоговые рычаги, как то ведется во всем мире. Сейчас, как известно, производственники не имеют ни малейшей заинтересованности во внедрении инноваций. Дело дошло до того, что чуть было вовсе не упразднили Госиннофонд. Сейчас согласно президентскому указу он передан под крышу Миннауки, но его средства были изъяты на погашение государственных долгов по зарплате и так и не возвращены. Зарплата - это понятное дело, а что такое инновация - это ведь не каждый тянет.

Предложения Миннауки относительно создания экономических рычагов и стимулов для деятельности в Украине, в частности внедрения механизма льготного налогообложения, уже несколько месяцев блуждают по коридорам власти. Хотя нельзя сказать, что они вовсе не находят государственной поддержки и понимания. недавно в составе парламентской комиссии по науке и наробразованию создана подкомиссия по вопросам инновационной деятельности. И пока, кажется, все.

О насущных проблемах инновационной деятельности в Украине, формировании ее инфраструктуры применительно к рыночным условиям шла речь на организованной Миннауки и Госиннофондом Украины конференции, состоявшейся в Киеве 4 - 5 февраля. Она была озаглавлена «Основные задания региональной научно-технологической политики Украины в 1997 году». По мнению министра науки и технологий академика В.Семиноженко, «если в Украине будут сильные, технологически развитые регионы, то крепким технологически развитым будет и государство. Поэтому сегодня наше главное задание - создать современную научно-техническую систему по обеспечению технологического развития непосредственно регионов и Украины в целом, а со стороны государства - организационные условия, чтобы эти задачи были реализованы».

Руководители научных организаций и центров были поставлены в известность, что сейчас региональные новации в виде крупорушек, мельниц или местных сортов пива, как это практиковалось до недавнего времени, уже не пройдут. Государственные средства будут выделяться только под интересные инновационные проекты, которые позволили бы получить «прорыв» на рынке технологий или определенного вида товара. Поэтому в цене свежие идеи, оригинальные проекты. Спячка в центрах научно-технической информации (ЦНТИ) должна прекратиться, считает руководство Миннауки. К сожалению, в новых условиях ЦНТИ в своем большинстве не стали очагами передового научно-технологического опыта, не оказывают серьезного влияния на региональную экономическую политику. Многие из них полностью сдали свои помещения (а находятся они, как правило, в центре города) в аренду и с этого живут, не суша мозги в поисках идей и новшеств.

Не намного лучше ситуация и в столице. Положение дел в Украинском институте научно-технической информации можно было бы назвать плачевным, если бы не доходило до комизма. Вершиной коммерческой фантазии его руководства стало превращение международного конференц-зала в... стриптиз-бар.

Впрочем, чего удивляться. Что имеем, то и показываем. После пресловутой «утечки мозгов» что еще осталось демонстрировать?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК