Ядерная энергетика, ЦЕРН и НАТО, или Ждут ли нас в Европе?

Поделиться
Среди наиболее важных событий 2008 года — намечающийся в апреле запуск суперускорителя протонов (коллайдера) возле Женевы...

Среди наиболее важных событий 2008 года — намечающийся в апреле запуск суперускорителя протонов (коллайдера) возле Женевы. Это не имеющее аналогов чудо науки и техники представляет собой гигантский магнит в виде вакуумного кольца диаметром 30 км, расположенного под землей на глубине 100 метров. Его построили совместными усилиями страны Европы, объединившиеся в едином научном центре, получившем название ЦЕРН. На реализацию программы исследований были израсходованы баснословные средства, но ученые уверены: эксперименты физиков по изучению высоких энергий, которые начнутся на этом ускорителе, вскоре принесут наиболее значимые открытия в фундаментальной науке.

Именно поэтому к грандиозному эксперименту в научном центре, расположенном на границе между Францией и Швейцарией, весьма ревниво присматриваются в других физических центрах мира: в США, Японии, Дубне (Россия). Налицо оживление интереса к ядерным исследованиям во многих странах, в том числе и у наших соседей. О весьма странной позиции Украины — едва ли не единственной европейской страны, которая на государственном уровне не принимает участие в этом проекте, — «ЗН» писало уже не раз.

О том, какие перспективы связывают европейцы с этим проектом, в интервью обозревателю еженедельника рассказал министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш.

— Господин Кубиш, Республика Словакия едва ли не с первых дней существования центра принимает активное участие в работе этой организации. Какие преимущества это дало вашей стране?

— Работа Словакии в программе ЦЕРН позволяет нам участвовать в одном из самых впечатляющих проектов в мире. Вскоре здесь на новом коллайдере начнутся уникальные физические эксперименты. Я принимал участие в обсуждении проекта суперколлайдера еще в 80-х и начале 90-х годов, когда работал в Женеве в качестве последнего представителя Чехословакии при ЦЕРН и первого представителя Словакии.

Да, наша страна вложила в эту программу немалые деньги, но зато словацкая промышленность получила возможность участвовать в его реализации. Это содействовало повышению конкурентоспособности нашей промышленности. А ученые получили прекрасную возможность принимать участие в передовых экспериментах, которые рано или поздно приведут к очень серьезным прикладным результатам. В ЦЕРН одновременно работало до десяти словацких ученых, через него прошли сотни исследователей из нашей страны. Это большой плюс!

Работа в ЦЕРН подняла науку на тот уровень, который делает нас интересными для коллег в других физических центрах. Мы также сотрудничаем и с ядерным центром в Дубне. Сейчас строим у себя циклотрон. Это позволит создать не только современный физический научный центр, но и своеобразную фабрику для наработки радиоизотопов для медицинских целей. Рассчитываем выйти с помощью нанотехнологий даже в область… косметики.

Мы ведем сотрудничество по широкому кругу вопросов. К примеру, по Киотскому протоколу приняли на себя обязательство снизить квоту по выбросам углекислого газа на 20 процентов и повысить долю экологически чистых источников энергии.

— За счет чего вам удастся достичь таких результатов — за счет малой гидроэнергетики?

— И малой гидроэнергетики тоже, так как в Словакии много горных речек. Но для нас главным направлением является развитие ядерной энергетики. В рамках ЕС мы — одно из государств, решительно продвигающих атомную энергетику. Хотя с нами граничит целый ряд стран, для которых это неприемлемо. Например, по этому поводу у нас возникают дискуссии с Австрией, так как там планируют развивать промышленность без ядерной энергетики.

В марте 2007 года ЕС принял решение на уровне глав государств об изменении энергетического баланса, повышении эффективности использования существующих источников и увеличении доли чистых источников энергии. Мы твердо заявили: для нас чистый источник энергии — атомная энергетика. Нас в этом поддержала Франция и другие государства. Это очень показательно, так как еще недавно в Европе никто даже говорить не хотел на данную тему. В рамках переговоров о вступлении в ЕС мы приняли на себя обязательство закрыть два блока АЭС. Впрочем, сейчас ядерная тематика в рамках Евросоюза уже не является табу. Мы планируем построить новую АЭС.

— А кто вам поставит оборудование?

— Сейчас обсуждаем вопросы поставок с Германией, Францией, США, Италией. Целый ряд наших компаний тесно сотрудничает с компаниями России.

— В Украине ядерная энергия составляет около 50 процентов в общей выработке электроэнергии.

— У нас тоже было 50 процентов, но сейчас эта цифра уменьшилась в связи с закрытием старых реакторов. Теперь возобновление выработки ядерной энергии для нас — вопрос энергетического суверенитета страны. Мы хотим его восстановить с помощью строительства новых ядерных электростанций. Вот вам и ответ на вопрос, почему страна так заинтересована в сотрудничестве с ЦЕРН, Дубной и с такими государствами, как Казахстан. С Украиной мы также будем и дальше развивать сотрудничество, включая вопросы энергетики.

— Словакия с этого года вступила в Шенгенскую зону. Не получится ли так, что более жесткий контроль на границе помешает развитию связей с вашей страной?

— Словакия с рядом государств вступила в зону Шенгена, и порой изменение процедур при оформлении виз воспринимается как осложнение визового режима. Однако когда новые правила войдут в обиход и все привыкнут к ним, изменения положительно скажутся на развитии туризма, культурном обмене, возможностях путешествовать, так как теперь с выдачей шенгенской визы каждому гражданину Украины открывается дорога в разные государства Европы.

Словакия прикладывает максимум усилий, чтобы облегчить переходный период, — мы не прекратили прием заявлений о выдаче виз, в то время как целый ряд государств просто закрыли на некоторое время консульские отделы для приема таких заявок, поскольку надо перейти на новую систему. Мы же прислали из Братиславы дополнительных сотрудников, чтобы украинские граждане не почувствовали неудобств. Когда же пройдем через трудности организации работы консульства по новой системе, думаю, украинские граждане почувствуют, что перед ними открываются более широкие возможности при поездках в Европу.

— Нередко можно услышать, что Украину в Европейском союзе никто не ждет. Так ли это?

— Мне не понятна даже постановка такого вопроса. Все зависит в первую очередь от выбора Украины. Граждане страны сами должны определиться, чего они хотят. Заявления и политические декларации принимаются легко, но за ними должна стоять большая работа по реформированию государства, трансформации экономики, правовой базы, функционированию всех институтов, чтобы они стали более похожими на систему, функционирующую в странах ЕС.

Сейчас мы обсуждаем новую правовую основу наших отношений с Украиной. Нам нужно выходить на новый договор, чтобы он еще больше открыл двери для Украины в ЕС.

— В рамках Вышеградской четверки сложились хорошие отношения в области культуры, науки, образования. Что еще в этом направлении планируется сделать?

— Особо хотел бы отметить десятки стипендий для украинских студентов в рамках Вышеградского фонда, выдаваемых ежегодно для того, чтобы украинская молодежь могла учиться в вузах стран Вышеградской четверки. В прошлом году при председательстве Словакии в Вышеградской группе мы увеличили взносы каждого из государств в этот фонд с целью увеличения числа стипендий.

— Украинские ученые давно принимают участие в научных программах НАТО. Что дало словацким ученым участие в этой организации?

— Иногда преднамеренно создается мнение, что НАТО — это исключительно военная организация. Естественно, основная его задача — оборона, потому что Европа хочет жить в мире и безопасности. Но у альянса есть и другие задачи: в области безопасности, борьбы с терроризмом, различными новыми угрозами, например, опасными изменениями климата: наводнениями, засухами. С такими задачами легче справиться, если прежде всего развивать сотрудничество в области образования и науки. НАТО имеет целый ряд интересных программ по этим направлениям. К примеру, программа «Виртуальный шелковый путь», в рамках которой государства Центральной Азии, Кавказа и всего региона СНГ связываются с помощью новых коммуникационных технологий.

Вторая программа — комплекс мероприятий, нацеленных на эффективное сотрудничество ученых в вопросах водопользования. Его удалось наладить при посредстве альянса между Францией и Алжиром. Уже ведется огромная работа между учеными, вузами, аналитическими и образовательными центрами, в которой задействовано около десятка тысяч представителей разных государств. Так что хотя задача коллективной обороны и безопасности у НАТО остается, но кроме того много сил этой мощной организации направляется на предотвращение новых опасностей. Таким образом альянс давно вышел за узкие рамки лишь оборонного союза.

P.S. Есть смысл привести полный список стран, которые финансируют проект ЦЕРН: Австрия, Болгария, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария. В проекте принимают участие наблюдатели от таких стран: Израиль, Индия, Россия, США, Турция, Япония и международных организаций: Европейская комиссия, ЮНЕСКО. Возникает один вопрос: почему в ЦЕРН не представлена Украина?..

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме