Вирус антибиотику: а мне все равно…

21 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 21 октября-28 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Штамм птичьего гриппа H5N1, выделенный у вьетнамской пациентки, оказался резистентным к антибиотикам...

Штамм птичьего гриппа H5N1, выделенный у вьетнамской пациентки, оказался резистентным к антибиотикам. Неожиданным этот факт назвать сложно, однако легче от этого не становится. Редакция журнала Nature, который еще только собирается опубликовать данную информацию, сама распространила сведения об открытии вьетнамских ученых «ввиду его важности в свете нынешних общественных дебатов». Огромные финансовые средства, которые некоторые страны, и в первую очередь США, выделяют на закупку вакцин и антибиотиков, могут и не принести желаемого результата (если говорить не о коммерческих интересах их производителей). Так что правильные выводы из полученной информации могут оказаться крайне своевременными.
Международная группа ученых под руководством Мэ Ле из Вьетнамского института гигиены и эпидемиологии исследовала штаммы вируса, выделенные у 14-летней девочки и ее младшего брата. Учитывая, что девочка заболела, ухаживая за больным братом, важность данной информации может существенно возрасти, так как, возможно, подтвердится факт передачи инфекции от человека к человеку. А пока есть другая, не менее важная, зато официально подтвержденная информация.
После того, как заболел ее брат, девочка получила превентивную низкую дозу оселтамивира, известного под торговой маркой Tamiflu. Спустя некоторое время она все же заболела и затем получила более высокую дозу того же препарата. Произошло это еще в феврале, и сейчас девочка полностью здорова. А ученые продолжают исследовать штаммы вируса, выделенные у нее и у ее брата.
Несмотря на практически полную идентичность этих двух линий, вирусы, выделенные у мальчика, резистентностью к антибиотикам не обладают. Да и те, что были выделены у его сестры, все же отреагировали на занамивир (Relenza). Более того, у девочки в результате было обнаружено три линии вирусов: полностью невосприимчивых к оселтамивиру, частично не восприимчивых и восприимчивых. Причем произошли они, как утверждают ученые, от одной и той же линии, послужившей причиной инфекции.
Как известно, резистентные к антибиотикам вирусы появляются достаточно редко, однако в присутствии препаратов быстро становятся доминирующими. Поэтому массовые закупки антибиотиков как на государственном, так и на обывательском уровнях могут повлечь нежелательные последствия. В частности, в США уже накоплено 2,3 миллиона терапевтических курсов Tamiflu и 83 тысячи Relenza. Массово накапливаются и вакцины против обычного гриппа, которые от птичьего, как известно, не спасут, но могут все же облегчить его протекание.
Более взвешенным в этой ситуации выглядит подход Евросоюза, который после двухдневных совещаний решил пока ограничиться максимальной изоляцией домашней птицы от дикой, а также предусмотреть самые жесткие карантинные меры. А еще направить все усилия на изготовление вакцины против птичьего гриппа для самих птиц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК