Великая неолитическая революция

12 октября, 2007, 13:46 Распечатать Выпуск № 38, 12 октября-19 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Под эгидой ЮНЕСКО и международного геологического союза с 8 по 17 сентября в Геленджике проходил очередной конгресс IGCP-521, посвященный проблеме потопа...

Под эгидой ЮНЕСКО и международного геологического союза с 8 по 17 сентября в Геленджике проходил очередной конгресс IGCP-521, посвященный проблеме потопа. В 1997 г. В.Райан и У.Питман из Колумбийского университета выдвинули гипотезу: 7200 лет назад (затем время сдвинули на тысячу лет в прошлое) произошло катастрофическое заполнение Черного моря — соленые воды прорвались через Босфор и обрушились в котловину чудовищным водопадом. Это и был библейский потоп. Он, по их мнению, вызвал неолитическую революцию, переселение народов и даже разделение индоевропейских языков. Разгорелась дискуссия, в нее вступил и знаменитый Р.Баллард, открывший место гибели «Титаника», преподаватель подводной археологии в университете Род Айленда и герой противоречивых публикаций в украинской прессе. Гипотеза привлекла большое внимание.

Суть ее сводится к тому, что минимальная глубина Босфора — тридцать три метра, и Черное море становилось замкнутым при падении уровня океана ниже этого порога. Оно мелело вследствие испарения (подтверждение — подводные террасы, показывающие былую линию берега), а при таянии льдов вновь затапливалось океаном. Террасы нашлись на глубине 8, 25, 60 и 120 метров, но связь между черноморским потопом и шумерским, который, видимо, имели в виду Райан и Питман, неочевидна. Церковные ученые, комментируя гипотезу, подчеркивают, что черноморский потоп (как и шумерский) не имеет никакого отношения и к библейскому, который был Всемирным! Да и время не совпадает — Бог сотворил Землю на три тысячи лет позже. Кроме того, понадобится не один год, чтобы через Босфор поднять уровень моря хотя бы метров на сто.

О чем же террасы говорят на самом деле? О том, что Райан и Питман не учли самого главного! У моря есть собственная история, его связь с океаном не слишком тесна, и придавать Босфору особого значения не стоит. Реки — вот что важно! Дунай и Днестр, Днепр и Дон, Кубань и Риони — настоящий парад рек! И еще Волга. Черное море в этом отношении совершенно уникально. Один Дунай мощнее Нила, Роны и По вместе взятых, а ведь это самые большие реки огромного Средиземного моря.

Реки почти компенсируют испарение, а с учетом атмосферных осадков гидрологический баланс моря положителен, и слабосоленые воды стекают через Босфор. Но это сейчас, а во время оледенения дожди шли редко, снег не таял и образовал ледовые щиты двухкилометровой толщины на трети Европы!

Когда уровень моря падал метров на двести — реки грохотали необозримыми водопадами, срываясь с шельфа и прорезая каньоны в котловину. Десять тысяч лет назад тут было на что посмотреть. Водопады в десятки Ниагар вздымали облака брызг и тумана под огромными радугами и рушились мегатоннами воды!

Но какое отношение имеет к Черному морю Волга? Дело в Кумско-Манычской впадине. Волга переполняла Каспий (ее сток сопоставим с суммарным стоком черноморских рек!), тот затапливал все до Урала, и через эту впадину и Дон подпитывал Черное море. Азовское море на самом деле — колоссальный донской лиман!

Зная площадь моря и речной сток, можно подсчитать время подъема уровня на двести метров. Испарение с лихвой компенсировалось осадками, сток превышал нынешний в несколько раз — море наполнилось до уровня босфорского порога за сто лет. Это не потоп, но, в конце концов, вода действительно прорвалась через проливы! Только это была пресная вода, и текла она в Средиземное море. Доказательств такого сценария много, но самое наглядное — дельта этого потока в Мраморном море, у южного входа в Босфор. Ее недавно обнаружили турецкие исследователи.

Почему же в Черном море соленая вода? Это понятно. После таяния ледовых щитов сток рек упал, а уровень океана достиг порога, и с этого времени под течением пресной воды возникает встречное течение соленых вод. Р.Баллард искал подтверждение гипотезы потопа и нашел продолжение русла Босфора на черноморском шельфе, промытое ими.

Проблема потопа заинтересовала меня раньше, чем Райана и Питмана. Спустившись с Приазовских возвышенностей, сто пятьдесят километров от Мелитополя до Каховки едешь плоской как стол равниной. С киевских гор видишь бескрайнюю низменность левобережья. Днепровский лиман продолжается по дну Черного моря еще на двести километров. Все это следы древнего русла великой реки! Море стоит особняком в ряду иных морей.

С этой особенностью и связана великая революция. Миллионы лет человек отличался от обезьяны лишь дубиной в руках и костром в пещере — и вдруг все изменилось! Почти мгновенно он приручил животных, освоил земледелие и гончарное ремесло, появились металлургия и ткачество, разделение труда и социальная иерархия, постоянные поселения и религии, зачатки счета и письменности. Затем, вплоть до промышленной революции, наш образ жизни почти не менялся — семь тысяч лет стагнации.

Это был феноменальный прорыв, качественный скачок — Великая неолитическая революция! И самые первые и значительные ее проявления отмечены не в долинах Нила и Месопотамии, как мы до сих пор привыкли считать, — Причерноморье было центром и экспортером революции! Об этом говорят поселения Винчи и Триполья, металлургия Кавказа и Балкан. Но почему так случилось?

Начало революции совпадает с окончанием ледникового периода, с перестройкой экосистемы под теплый климат. Таяла вечная мерзлота, леса продвигались на север, и мамонты исчезли, зато появились ковыльные степи и лошади — ландшафт и климат менялись на глазах. Изменения коснулись в первую очередь Причерноморья, они были самыми масштабными и стремительными и породили еще одну цепь перемен.

В течение жизни нескольких поколений изменилось решительно все: среда обитания и рацион питания, приемы охоты и социальная организация, даже отношения между полами. После сотен тысячелетий стабильного прозябания пришлось приспосабливаться к новым условиям — так и началась революция.

Перед людьми открылся прекрасный новый мир. Множество рек, разнообразные ландшафты, свободные земли, оптимальный климат — все это давало куда больше возможностей, чем тесные долины южных рек или глухие западноевропейские леса. Рыбная ловля и охота, земледелие и скотоводство, ткачество, керамика и металлургия — для всего есть условия! Реки, леса, луга, степи, глины и руды. Эдем!

И завертелось колесо эволюции. Еще немного — и здесь расцвела бы первая цивилизация. Увы, колесо истории обернулось ее жерновами — слишком многие рвались в землю обетованную и растоптали нежный цветок культуры. Египтянам и шумерам в этом смысле просто повезло, конкурентов было меньше, их цивилизации успели стать на ноги и окрепнуть.

Сейчас климат снова меняется, и стоит присмотреться к опыту предков. Становится понятно, что такие гипотезы носят не отвлеченный характер, а эта еще и связана с единственной, пожалуй, настоящей революцией в истории. В отличие от переворота семнадцатого года, она не залила мир кровью. Она сделала нас людьми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК