В ПЛЕНУ У ОБОНЯНИЯ

17 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 17 апреля-24 апреля 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Обоняние и обаяние... Как часто приходилось нам уточнять, что именно имеет в виду наш собеседник - с...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Обоняние и обаяние... Как часто приходилось нам уточнять, что именно имеет в виду наш собеседник - способность распознавать различные запахи или необъяснимое воздействие на нашу эмоциональную сферу, в результате которого возникает стойкая симпатия к человеку, который вроде бы ничем особенным среди остальных не выделяется! А может, нет никакой необходимости в подобных уточнениях, и обаяние неразрывно связано с обонянием, а обаятельный человек просто обладает приятным для нас запахом? Можно, конечно, тут же упомянуть о ферромонах, химических веществах, которые выделяются животными и служат для распознавания особей при помощи органов обоняния. Только в мире животных роль этих сигнальных элементов достаточно очевидна и в утрированном виде может быть сформулирована как распознавание «своих» и «чужих». А вот определить роль подобных ферромонов в человеческих отношениях намного сложнее, как, впрочем, и доказать само их существование.

То, что каждый человек выделяет совершенно специфические вещества, которые определенным образом влияют на поведение окружающих, ученые заподозрили достаточно давно. По крайней мере последние четыре десятилетия были посвящены поиску документального подтверждения существования человеческих ферромонов. Косвенные подтверждения существования специфического «химического» языка - например, те факты, что дети младенческого возраста безошибочно выделяли вещи, принадлежащие их матерям, а в супруги чаще всего выбираются наиболее совместимые по особенностям иммунной системы партнеры - строгими научными доказательствами не считались. Даже несмотря на то, что ученые обнаружили у людей так называемый вомероназальный орган - пару крошечных бугорков в носовой полости, которым и положено распознавать ферромоны. Мало ли какие рудименты достались человечеству от обезьяньих предков!

И все же ученым из Чикагского университета удалось поставить неопровержимо убедительный опыт, подтверждающий возможность воздействия на психофизиологию человека при помощи специфических ароматов. Марта Мак-Клинток и Кэтлин Стерн попросили девять женщин продержать в течение целого дня ватные тампоны у себя под мышками (пот считается основным источником ферромонов у животных). Эти тампоны измельчались на мельчайшие клочки, затем замораживались и специальным образом маркировались.

Исследователи подобрали также группу из 20 женщин-добровольцев, которым каждый день приклеивался клочок ваты с одним из 30 запахов, в основном с ароматами различных духов. Все испытуемые заявили, что они не ощущают вообще никакого запаха. Тем не менее в течение двух месяцев 10 женщинам приклеивались клочки ваты, пропитанные потом женщин, находящихся в самом начале менструального цикла, а остальным десяти - потом женщин, находящихся в заключительной фазе цикла. Затем условия опыта менялись на противоположные.

Результаты оказались ошеломляющими. Женщины, которые улавливали ферромоны своих одноплеменниц, находящихся в начальной стадии менструального цикла, показали сокращение своего собственного цикла на 1,7 дня, с максимумом до 14 дней. А у тех, которые испытывались запахами женщин, находящихся в заключительной стадии цикла, собственный цикл удлинился в среднем тоже на 1,7 дня с максимумом до 12 дней. Этот эксперимент очень убедительно вскрывает механизм синхронизации циклов у женщин, длительное время живущих в одной комнате, и даже намечает перспективы разработки новых противозачаточных, или наоборот, способствующих оплодотворению медикаментозных средств, но при этом очень далек от демонстрации всех возможных воздействий на психофизиологию человека при помощи ферромонов.

Зато российский фантаст Андрей Лазарчук в строгих научных подтверждениях гипотезы существования человеческих ферромонов не нуждался, и задолго до удачи чикагских ученых описал в своем романе «Опоздавшие к лету» мир, в котором поведение людей управляется при помощи специфических химических сигнализаторов. Ну, фантасты - на то они и фантасты, чтобы невесть что выдумывать. И все же, устраиваясь на работу, обнюхайте как следует своего шефа, чтобы потом не пришлось лечиться от депрессии у психиатров…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК