Украинские ученые завершили работу над грандиозным физическим проектом

05 октября, 2007, 16:44 Распечатать
Выпуск № 37, 5 октября-12 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Группа украинских ученых из харьковского НИИ экспериментального приборостроения завершила изго...

Группа украинских ученых из харьковского НИИ экспериментального приборостроения завершила изготовление и монтаж детекторных модулей для наибольшего в мире ускорителя элементарных частиц — Большого адронного коллайдера, строительство которого заканчивается в Швейцарии.

Большой адронный коллайдер является ускорителем протонов и тяжелых ионов. Он строится в туннеле длиной 27 километров, который проложен на глубине ста метров на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков в коллайдере установлены 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 километра. Магниты будут работать при температуре 271 °C.

С помощью детектора ALICE, над которым работали украинцы, ученые будут заниматься поиском и исследованием нового состояния вещества — кварк-глюонной плазмы.

Детекторные модули состоят из 40 тысяч специальных микрокабелей со считывающими электронными системами. Этой части фиксирующей аппаратуры наибольшего в мире ускорителя частиц придется функционировать в критических условиях жесткого радиационного излучения.

Большинство участников группы, которая занималась детекторными модулями, работает в харьковском Научно-исследовательском технологическом институте экспериментального приборостроения. Руководил группой профессор Борщов.

Известный украинский физик-теоретик Геннадий Зиновьев, который работает в Европейском центре ядерных исследований, и который помогал харьковским ученым участвовать в тендере на изготовление детекторов, опасается за дальнейшую судьбу этого научно-инженерного коллектива.

«У них сейчас нет зарплаты, нет работы в Украине. И это у специалистов, которых ЦЕРН — мировой лидер в сверхтонких технологиях — признал лучшими в этой области, продемонстрировавшими буквально конструкторские чудеса, – утверждает Зиновьев. — Они могли бы зарабатывать для Украины серьезные деньги, если бы на родине признали их талант, умение и немного помогли».

Подробнее о работе украинских ученых над самым грандиозным современном проектом в области физики высоких энергий читайте в статье Александра Рожена «Посол украинской науки в Европе, или До решающего эксперимента в ядерной физике остался год» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК