Количество новых научных публикаций в мире растет очень динамично. Поэтому, чтобы оставаться на острие понимания современных тенденций развития науки, важно иметь доступ к специализированным информационным ресурсам.
Таких ресурсов существует немало.
Среди них есть бесплатные, в частности ResearchGate, Arxiv.org. Это преимущественно электронные архивы того, что авторы считают нужным в них загрузить. Следовательно, сами авторы и несут ответственность за содержание и научное качество информационных материалов, которые, фактически, не проверяются ни по каким критериям.
Другая группа ресурсов - сугубо коммерческие (Scopus, Web of Science, Springer, EBSCO и др.), устанавливающие определенный уровень требований к научным изданиям, которые хотят индексироваться в таких базах. Это, в частности, и обязательное рецензирование научных публикаций, что существенно повышает уровень доверия к такой информации.
Научное сообщество не перестает дискутировать, следует ли публиковаться в коммерческих изданиях, давая издателям зарабатывать на этом, делать ли свои достижения максимально публичными через открытые системы. В то же время, пока дискуссии продолжаются, вряд ли можно найти солидный заграничный университет, в котором бы отказались от подписки на самые популярные коммерческие базы данных.
Однако в Украине до сих пор лишь единицы из самых крупных вузов могли позволить себе такую подписку на собственные средства. В нынешнем году МОН решило изменить эту ситуацию и финансово поддержать централизованную подписку, чтобы дать возможность как можно большему количеству наших ученых пользоваться такими базами данных.
Самые популярные в научном мире - Web of Science и Scopus, ставшие не просто базами научных изданий и публикаций, но и информационными платформами со многими дополнительными полезными аналитическими сервисами. Мы четко понимали, что доступ к таким ресурсам должен быть в каждом университете, ведь трудно говорить о качестве высшего образования, если ты пользуешься устаревшей или сомнительной информацией.
Министерство образования и науки Украины сделало все возможное, чтобы найти бюджетные средства для обеспечения такого доступа. Эти средства были использованы максимально эффективно: подключались к базам через Государственную научно-техническую библиотеку, что позволило как оптовому покупателю удешевить стоимость подписки в расчете на один университет.
Благодаря льготным условиям, выделенных средств хватило на подписку доступа для 68 учреждений в Scopus и для 64 учреждений - в Web of Science.
Выбирая именно эти базы данных, мы исходили из того, что отечественным ученым необходим качественный ресурс для поиска и анализа информации, они должны знать эти базы и стремиться публиковаться в признанных изданиях.
Кроме того, пользуясь такими ресурсами, студентам с первого курса надлежит осознавать, что научные достижения должны быть публичными и качественными, а плагиат и лженаука - это путь к публичному позору.
Как же министерство распределило доступ к ресурсам? Мы исходили из необходимости охватить доступом максимальное количество научных работников (студентов, аспирантов, научных и научно-педагогических работников), заинтересованных в таком инструменте.
Критериев отбора было только три:
- количество научных и научно-педагогических работников (характеризует масштаб высшего учебного заведения);
- объем привлеченных финансовых ресурсов на научные исследования и разработки (наиболее обобщенно характеризует активность и мотивацию к научной деятельности коллектива учреждения);
- количество научных публикаций в Scopus и Web of Science (в определенной степени характеризует качество научных результатов в понятном для мирового научного общества формате).
Сумма баллов, полученных по этим критериям, определяла общий рейтинг высшего учебного заведения на шкале с максимальной оценкой 30 баллов. Учреждениям, которые получили 15 и более баллов (а таких было 29), предоставлен доступ к обеим базам данных, 74 вуза получили доступ к одной из двух баз.
Кроме того, чтобы максимально расширить аудиторию пользователей, мы поставили особое дополнительное условие. Учреждение, получившее доступ, обязано предоставлять его в компьютерных залах своих библиотек всем желающим - независимо от того, какие научные учреждения и учебные заведения они представляют.
Таким образом, если два вуза в одном городе получили доступ к разным базам данных, ученые этого города фактически будут иметь доступ к обоим ресурсам. В результате, в каждом областном центре, а также в таких городах, как Мариуполь, Кривой Рог, Кременчуг, Мелитополь, есть доступ к обеим базам данных.
Важно и то, что учреждения не просто получили доступ к наукометрическим ресурсам. Обе компании-издатели Elsevier (Scopus) и Clarivate Analytics (Web of Science), по просьбе министерства, согласились проводить в Киеве и регионах семинары и тренинги по вопросам повышения публикационной активности научных работников, написания качественных научных статей, поиска научных изданий для публикаций, планирования научной карьеры. Отдельно эти компании проведут работу по упорядочению профилей украинских высших учебных заведений и научных учреждений, что позволит в определенной степени повысить их рейтинги и видимость на мировой научной карте.