«В век информатики (в который мы вступили значительно позже передовых стран) важнейшим фактором дальнейшего развития цивилизации стал человеческий интеллект, а самым дорогим капиталом нации — знание. Причем кладовые ума, в отличие от кладовых недр, при своевременной и правильной их «выработке» не истощаются, а наоборот, все более пополняются. И чем больше расходуются такие богатства, тем лучше сохраняется природа и ее запасники. Ведь недаром подмечено: чем больше вложено интеллекта, тем меньше требуется «железа».
Сказав все это, вице-президент Украинского фонда активизации массового творчества (УФАМТ) доктор экономических наук Георгий Ильич Калитич показал мне его эмблему. На ней — журавль и криница как вечный источник живительных идей. Впрочем, это всего лишь символ, образ. И поскольку всякое сравнение «хромает», даже самое удачное, мы от аллегории сразу же перешли к конкретике.
Французская академия наук (та самая, которая когда-то демонстративно захлопнула свои двери перед докучливыми авторами «вечных двигателей») сегодня принимает к рассмотрению любые, даже, казалось бы, самые нереальные, несбыточное, невозможные проекты. Ибо давно убедились, что уже сам по себе приток свежих, смелых и дерзких идей, нетрадиционных, оригинальных подходов — мощный стимул социального прогресса. То есть, свободная раскованная общественная мысль и оказалась тем заветным вечным двигателем, который обеспечивает поступательное движение человеческой цивилизации. И как метко подметил Луи Пастер, «из всех народов первым будет всегда тот, который опередит других в области мысли и умственной деятельности».
Вроде бы уходят в прошлое времена партийно-государственной монополии на «истину в последней инстанции». Разрушается и монополия официальных научных школ. Избавившая нас от умственного застоя демократизация открыла простор для поистине всенародного свободомыслия. Сколько вольнодумцев появилось! Сколько инициатив и предложений выдвинуто за последние годы! Спрашивается: если мы такие умные, то почему же тогда такие бедные? По данным Национального института стратегических исследований, национальный доход на душу населения в Украине опустился до самого низкого в мире. Даже разрушенная гражданской войной Сомали опережает нас.
Георгий Калитич считает, что причиной тому — отсутствие механизма мобилизации богатейшего интеллектуального потенциала страны, превращения знаний в движущую силу общества. Потому-то и наблюдается удручающий парадокс: идей у нас вроде бы много, а толку мало. Общественно полезного толку. Потому что отдельные изобретательные ловкачи больше гребут под себя.
Всевозможные банки, аукционы и ярмарки идей, инновационные фонды по мнению моего собеседника, всего лишь своеобразные локомотивы, вагоны и рельсы, но еще не железнодорожная сеть. А нужна целостная система. И тут уж не обойтись без сравнения.
Скажем, есть профессионалы песенного жанра — поэты и композиторы, хоры и солисты. Есть и создатели-исполнители так называемой авторской песни. А есть песни народные — плоды безымянного массового творчества, которые, в отличие от самых модных шлягеров, живут вечно. Аналогичный расклад можно увидеть и в области производства новых идей. Есть открытия, сделанные учеными, и изобретения, сделанные любителями-рационализаторами. А есть оригинальные мысли, постоянно рождающиеся в народе, в миллионах светлых голов. И лишь немногие из них фиксируются для потомства. Да и то, как правило, анонимно.
Так вот, специалисту «застолбить» и «протолкнуть» свою идею гораздо проще: он знает, какие для этого следует оформить бумаги и в какие двери потом стучать. В Госпатент, в Управление по охране авторских прав, в общество рационализаторов и изобретателей. Народные же мудрецы-умельцы чаще всего безгласны и беспомощны. Георгий Калитич и его коллеги разработали систему сбора, сохранения, социальной оценки, поддержки и освоения всего ценного, что рождается в обществе. Особенно, повторюсь, в головах самоучек, самобытных мыслителей-«неформалов». Система получила название «ЗАНИ» (аббревиатура от слов «Защита и активизация новых идей»). Это значит, что идеи не должны быть безвестными и безымянными (система предполагает закрепление авторства), а главное — все полезные идеи должны работать.
Не исключено, что уже в ходе инвентаризации валового национального интеллектуального продукта выявятся «накладки» (ведь порой за новое выдается хорошо забытое старое. Возможны и случаи повторного «изобретения велосипеда»).
Взяв на себя миссию подвижника новых идей и опекуна первопроходцев-новаторов, Украинский фонд активизации массового творчества намерен оказывать инициативным людям широкий спектр услуг: от приема, фиксации и сбережения каждой новации до ее апробирования, публикации и использования.
Система ЗАНИ уже запущена. Фонд зарегистрировал первые сотни новых идей. Сюда могут обратиться все, кого осенила оригинальная мысль и кто хочет заявить о себе восклицанием: «Эврика!». Тем более, что найти УФАМТ не так уж трудно: он разместился в Украинском информационном концерне «УкрНТИ», по улице Горького, 180, в единственном в Украине здании, на которое приземлилась «летающая тарелка».